Омут традиций

фестиваль арт-официоз

В Манеже открылся первый московский международный фестиваль искусств "Традиции и современность". На выставке художники круга Академии художеств попытались доказать, что тоже могут творить современно, чем немало удивили МАЙЮ Ъ-СТРАВИНСКУЮ.

Фестиваль организован Московским общественным фондом поддержки культуры и развития современного искусства. Эту организацию со звучным названием возглавляет Вера Киселева, человек в художественном мире малоизвестный, но заслуживший на открытии фестиваля похвалу академика Таира Салахова, который сообщил присутствующим, что Вера Киселева — чемпионка мира по прыжкам в воду. При поддержке Российской академии художеств, комитета по культуре города Москвы, комитета по культуре Госдумы и Министерства культуры и массовых коммуникаций госпоже Киселевой удалось собрать вместе малоизвестные галереи и отдельных известных художников. Обещают, что фестиваль будет ежегодным, а в его рамках учреждена художественная премия "Вера". Сегодня будут названы ее первые лауреаты, а пока их произведения выставлены в Манеже для публики.

Пространство Манежа поделено на несколько зон. Справа от входа — павильон Академии художеств: там представлены работы долгожителя-карикатуриста Бориса Ефимова, скульптора-монументалиста Александра Бурганова, живописца-ориенталиста Таира Салахова и других академиков. По левую руку — стенды различных галерей. Крымские пейзажи, натюрморты, деревенская тема, березы и опушки. Как особая примета современности пара ню. Продукция гильдии мастеров-оружейников, расписные тарелочки. В дальних углах зала расположили болгарских и чешских художников. А в середине Манежа образовалась своеобразная площадь.

С правой ее стороны — представительство Александра Шилова. Именно представительство, потому что несколько живописных полотен художника тонут в массе фотографий: художник с мэром, художник с президентом Путиным, художник с министром Соколовым, художник открывает выставку, а вот история создания картинной галереи Шилова. И рядом завет мастера: золотыми буквами на зеленом начертано, что художник должен служить народу. Напротив — витрина с большими хрустальными кубками, где-то висит портрет Юрия Лужкова.

На пресс-конференции за несколько дней до начала фестиваля организаторы объяснили, почему решили поддерживать современное искусство. Автор статуэтки "Вера" Виктор Митрошин заметил тогда, что интерес к русскому искусству огромен, ведь на зарубежных аукционах скупают русское искусство и возвращают его на родину, а в России если и выставляют, то зарубежных современных художников. А стало быть, надо "поддержать производителя", как выразился скульптор, чтобы он не уплывал за границу. С этой репликой согласились все присутствовавшие на пресс-конференции.

В самой идее этого фестиваля, в выборе художников, в подборе работ сквозит обида. На то, что "это современное искусство" с его инсталляциями и видеоартом будто бы присвоило себе современность и вытеснило добротных рисовальщиков. Ведь когда-то и эти нынешние академики были актуальными, о них писали в центральной прессе, их покупали музеи и колхозы, у них училась молодежь — а теперь вот оказалось, что они на обочине арт-процесса. И кажется, вот живописцы подняли головы и выступили под стены Кремля с одним единственным вопросом: "А мы что же, не современность? Вот ведь работы, написанные в XXI веке".

Непонятно, зачем уважаемым и именитым художникам так настаивать на своей современности, как говаривал поэт, задрав штаны бежать за комсомолом, ведь на советскую архаику, эту ностальгическую стилистику соцреализма существует спрос, да еще какой: ярмарки советского искусства открываются одна за другой. Организаторы фестиваля попросту не угадали с жанром — его участники явно выступают в какой-то другой художественной дисциплине, чем прыжки в современное искусство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...