Крайности Севера

выставка фотография

В Манеже открылась выставка "Арктика!!!", сделанная Московским домом фотографии (МДФ) вместе с Ассоциацией полярников России при поддержке группы компаний МИАН. Советскую историю покорения Арктики изучала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Выставка приурочена к объявлению Третьего международного полярного года (март 2007 года — март 2008 года) и 75-летию Главсевморпути — Главного северного морского пути. Она составлена из редких фотографий, принадлежащих Российскому географическому обществу, Музею Арктики и Антарктики, МДФ, куратору выставки фотографу-полярнику Сергею Бурасовскому и частным коллекционерам.

Начальник Главсевморпути красавец Отто Юльевич Шмидт — вдохновенный, с сияющими глазами, с окладистой старорежимной бородой — в кабинете у телефона (в 1930-м говорили "у аппарата"), на заднем плане, конечно, глобус — канонический портрет работы мастера "экспедиционного жанра" Дмитрия Дебабова. Круглолицый, простоватый и на вид совсем негероический Иван Папанин на Красной площади в 1936-м, снятый Павлом Трошкиным. Две дюжины шкур белых медведей, вывешенные на просушку, как рядовые подштанники,— снимки с Северной Земли знаменитого полярного исследователя Георгия Ушакова. Запорошенное листовками небо и толпы народа — Москва, встречающая челюскинцев, в репортажах Марка Маркова-Гринберга, Ивана Шагина и Аркадия Шайхета.

Здесь начинаешь думать, что фотография, чтобы там ни говорили скептики, все-таки самое объективное из искусств, поскольку может отражать какую-то высшую, ментальную реальность минимальными средствами. Одного такого снимка достаточно, чтобы сказать об этой эпохе азарта, героизма и восторга все то, для чего Вениамину Каверину в "Двух капитанах" понадобились сотни страниц.

Несмотря на обилие официальных поводов, выставка, где снимки классиков советского фоторепортажа, предназначенные для передовиц "Правды" и "Известий", соседствуют с произведениями "неизвестных фотографов", любителей-хроникеров из числа участников экспедиций, получилась без официоза и великорусского пафоса. Хотя посвящена она именно российскому вкладу в освоение севера, но начинается с портрета Нильса Норденшельда, первопроходца Северного морского пути (кстати, снятого в 1870-е самим Надаром). А "припаркованный" к причальной мачте дирижабль "Норге", на котором Руаль Амундсен совершил в 1926 году трансарктический перелет, красуется неподалеку от затертого во льдах "Святого мученика Фоки", на котором капитан Георгий Седов рвался в 1912-м к Северному полюсу. Все это напоминает о том, что в освоении Арктики, как и в освоении космоса, межнациональные соревнования шли рука об руку с интернациональным сотрудничеством. В 1930-е годы Арктика и была для СССР тем, чем в 1960-е стал космос,— национальным проектом, мифом, пространством мечты, в которое уносился перед сном каждый порядочный пионер. И только Юрий Гагарин потеснил в этом первооткрывательском чине советского иконостаса Отто Шмидта, Ивана Папанина и Михаила Водопьянова.

Великие фоторепортеры 30-х — Яков Халип, Эммануил Евзерихин, Дмитрий Дебабов, Владислав Микоша, Роман Кармен — в деталях разработали героический миф (звание Герой Советского Союза, кстати, было учреждено в 1934 году для награды летчиков, спасавших команду и пассажиров "Челюскина") об Арктике. Вечное безмолвие, слепящие льды и ослепительно белые медведи служили подходящим фоном для мужественных образов челюскинцев и папанинцев. Даже нежнейшая, интимнейшая, с библейским величием и маяковской нежностью снятая Микошей сцена прощания Шмидта с сыновьями перед отлетом на Северный полюс в 1937-м льет воду на ту же мельницу. Из этого стилистического строя выбивается, пожалуй, один лишь полярник Георгий Ушаков, оказавшийся еще и талантливым фотографом: ему, видевшему заполярную жизнь изнутри палатки или яранги, в бытовых снимках эскимосов и ставших форменными эскимосами геологов удается чуть сбить этот титанический пафос. Арктическая героика приобретает новые — трагические — оттенки во время Великой Отечественной, но в целом прикомандированные к Севморфлоту военкоры Роберт Диамент и Сергей Шиманский шли в русле уже сформировавшегося десятилетием ранее канона.

После 12 апреля 1961 года героическая тема уходит с полюса в космос. На смену ей приходит шестидесятническая тема комсомольского строительства, но несмотря на все старания, Певек — самый северный город России — уже не выглядит городом солнца. И хотя некоторые полярные репортеры — Сергей Бурасовский и Владимир Волков — по инерции продолжают песню о покорении Севера на старый лад, большинство других уже в оттепельные годы сосредотачивается на этнографии и экзотике, апофеозом которой выглядят недавние глянцево-красивые снимки магнумовского фотографа Георгия Пинхасова. С сожалением понимаешь, что арктическая эпоха закончилась и портреты последнего великого полярника России Артура Чилингарова теперь больше подходят для обложки National Geographic, чем для первой полосы "Российской газеты".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...