Коротко

Новости

Подробно

Музыкантам приходится чесаться, чтобы заработать

Концерты победили CD

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

рейтинг поп-музыка

Журнал Forbes опубликовал десятку самых прибыльных музыкальных проектов прошлого года. Самые большие деньги сегодня зарабатываются на концертных турах, а не на продаже дисков. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ обнаружил, что международная музиндустрия стремительно движется к русской модели.


Сводки с полей музыкальных баталий в последние пять лет выглядят удручающими. Продажи CD падают, рынок не рождает новых звезд, достойных принять эстафету из рук героев прошлого, пираты с одной стороны и сетевые музыкальные ресурсы — с другой давят и прессуют благородных легальных правообладателей, которые не вылезают из отвратительных судебных тяжб с подопечными. И тем не менее главные фигуранты шоу-бизнеса продолжают зарабатывать своим искусством астрономические барыши, о чем свидетельствует опубликованная Forbes десятка самых успешных артистов.

По итогам 2006 года десять главных действующих лиц индустрии заработали $973 млн на всех. Это более чем на $20 млн меньше, чем в прошлом году. Список возглавляют The Rolling Stones. Далее следуют Тим Макгроу и Фейт Хилл ($132 млн), Rascal Flatts ($110,5 млн), Мадонна ($96,8 млн), Барбра Стрейзанд ($95,8 млн), Кенни Чесни ($90,1 млн), Селин Дион ($85,2 млн), Bon Jovi ($77,5 млн), Nickelback ($74,1 млн) и Dave Matthews Band ($60,4 млн).

Несмотря на сокращение продаж разнообразных носителей музыки, заработок The Rolling Stones за год составил $150,6 млн. Большая часть этих средств ($138,5 млн.) была получена группой в ходе турне A Bigger Bang в поддержку одноименного альбома 2005 года. Прочие исполнители также получили большую часть прибыли, именно работая на сцене, а продажа носителей наполняла преимущественно карманы издателей. Любопытный факт: Барбра Стрейзанд (пятое место списка) получила от продажи пластинок менее $4 млн, при этом прибыль всего лишь от одного ее концерта могла превысить эту сумму. Продавая билеты на 20 своих американских шоу в среднем по $300, она пополнила свой банковский счет суммой в $92,5.

Журнал Forbes при подведении итогов года считает только результаты, показанные артистами в Северной Америке, не учитывает выплату налогов и других отчислений, а также прибыль от контрактов со спонсорами, от продажи сувенирной продукции и мобильного контента. Тем не менее ситуацию в США можно смело проецировать на остальной мир. Дела везде идут примерно так же. Эта тенденция, безусловно, касается "больших" звезд с десятилетиями карьеры за плечами. Молодые артисты не могут себе позволить продавать билеты на свои концерты за те деньги, которые старшее поколение готово выкладывать за выступления ветеранов. USA Today приводит пример кантри-группы Rascal Flatts (третье место списка), которая была в прошлом году лидером продаж на рынке материальных и цифровых носителей и получила три номинации на Grammy. Их аудитория могла выложить за билет в среднем $46, и турне из 72 выступлений не принесло им и половины заработанного Барброй Стрейзанд за 20 вечеров. Молодое трио спасли именно продажи носителей.

Топ-менеджеры больших рекорд-лейблов весь год лихорадочно придумывали новые способы заработка, чтобы вернуть уходящую из-под ног почву. Выход, который напрашивался сам собой,— запустить руку в "билетные" деньги артистов. Самыми громкими прецедентами такого рода стали контракты EMI с группой Korn и Робби Уильямсом, отсюда — еще более впечатляющая сценография их шоу и активизировавшийся выпуск живых выступлений на DVD. В сложившейся ситуации лейблы становятся очень заинтересованными в качестве и количестве живых выступлений артистов, в то время как раньше издателей больше заботила продажа CD.

Все это может сыграть на руку российскому зрителю. Многие артисты, которые привыкли жить на барыши с продаж дисков и не особо утруждать себя турне, тем более в пиратской России, где им почти ничего не "капает" с релизов, теперь вынуждены будут собирать чемоданы и осваивать новые гастрольные регионы. К тому же публика в больших российских городах становится все более платежеспособной, да еще эти истории о выступлениях на олигархических вечеринках вроде двадцати минут Дженнифер Лопес у Тельмана Исмагилова за $2 млн или концерта Джорджа Майкла у Владимира Потанина за $3 млн. Гастроли артистов, которые принципиально сюда не ездили, вроде U2, Тома Уэйтса или Beastie Boys, становятся вполне реальной перспективой.

Западный шоу-бизнес, десятилетиями кормившийся с авторских прав на песни и каталогов рекорд-лейблов, курьезным кружным путем пришел к модели, которая только одна и кормила российскую поп-индустрию всю ее недлинную историю. Медленно, но верно прощающийся с CD рынок падает на колени перед его величеством Чесом.


Комментарии
Профиль пользователя