аукцион современное искусство
В Москве открылась выставка "Топ-лоты аукциона современных русских художников" Sotheby`s. Не прошло и 20 лет с легендарных торгов "Сотбис" в Москве в 1988 году, как знаменитый аукционный дом вновь сделал ставку на русских авангардистов-нонконформистов. Что и почем будут продавать 15 февраля в Лондоне, выясняли ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА и МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Предаукционная выставка устроена на территории комплекса "Голутвинская слобода" — бывшей текстильной фабрики на Якиманской набережной. Sotheby`s заняли последний этаж перестроенного здания — со сплошным остеклением, голыми металлическими фермами, поддерживающими крышу, и грубым цементным полом. Куратор московской выставки, сотрудница русского Sotheby`s в Нью-Йорке Ольга Осипенко рассказала Ъ, что в нарочитой грубости и "голости" помещения предполагался некий отсыл к "квартирникам" 1970-х. Видела бы она, в каких "пентхаусах" тогда обитали русские художники! Отсыл получился скорее к гулким пространствам нью-йоркских галерей в Сохо. Что тоже на руку организаторам — русских опять запускают в международный контекст.
У пары Sotheby`s и "современное русское искусство" такой бэкграунд, что дополнительно напрягаться лондонскому аукционному дому вроде бы необязательно. В 1988 году Sotheby`s устроил в Хаммеровском центре в Москве аукцион нонконформистов, который открыл их миру — это был звездный час русского современного искусства. Рекорды цен, которые были тогда установлены, и сейчас (когда в среднем цены на все русское искусство выросли раз в десять) кажутся невероятными. "Фундаментальный лексикон" никому тогда не известного Гриши Брускина был продан за $416 тыс. Картины известной только в СССР Натальи Нестеровой уходили за десятки тысяч долларов. На аукционе был и русский авангард. Вот он за прошедшие десятилетия шел только вперед — например, весной 2006 года на Sotheby`s в Нью-Йорке был продан "Жонглер" Александра Родченко за $508 тыс. В 1988 году эта картина была продана в Москве за $18 тыс.
Что касается нонконформистов, то за истекшие годы они (за редчайшими исключениями) не только не набрали в цене, но и даже подешевели и приблизились к планке 1988-го только в прошлом году. Весной 2006 года Sotheby`s в Нью-Йорке включил большой стринг современного русского искусства в "классические" русские торги. Знаменитые шестидесятники Оскар Рабин, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова были проданы в диапазоне от $50 тыс. до $200 тыс. А через месяц в Лондоне натюрморт Дмитрия Краснопевцева неожиданно взлетел до $1 млн. Это был сенсационный рекорд. Пришла пора перемен.
Аукцион 1988 года был адресован иностранцам, перестройка была в моде. Теперь же на вопрос, почему Sotheby`s понадобилось 20 лет для того, чтобы вернуться в Москву, глава русского отдела Sotheby`s в Лондоне Джоанна Викери ответила: "Впервые за последние сто лет появилось такое количество русских коллекционеров". То есть новый аукцион адресован русским; и собранные на нем произведения преподносятся как нормальное искусство, а не как набор антисоветских кунштюков. Что подчеркнуто и тем, что русских в Москве повесили вперемешку с иностранцами — Владик Мамышев-Монро рядом с Энди Уорхолом, Том Вессельман рядом с Франциско Инфанте. Правда, произведения американцев продаются частным образом ("Джеки" Уорхола стоит $2 млн).
Антисоветские кунштюки все же имеются — как прекраснейшая подборка шедевров одного из самых ядовитых соц-артистов Леонида Сокова вроде скульптуры "очки для каждого советского человека", в которой стекла заменены прорезями в форме пятиконечных звезд. Самой дорогой на аукционе обещает быть знаковая для всей акции картина "Революция — Перестройка" Эрика Булатова с эстимейтом £80-120 тыс. Ретроспектива этого весьма известного на Западе художника, которого критики причисляют к соц-арту, только что прошла с успехом в Третьяковке. И что примечательно, организовал ее частный фонд "Екатерина", то есть это была коллекционерская инициатива.
На Якиманской набережной представлена только небольшая часть аукционной коллекции Sotheby`s. Всего в каталоге 116 лотов, представлены все главные эпохи "подполья" и почти все главные имена русского искусства за последние полвека — от автопортрета Анатолия Зверева 1956 года до совсем свежих вещиц, как, например, работы русского парижанина Андрея Молодкина 2006 года. На аукцион удалось раздобыть и настоящие раритеты — как хрестоматийный альбом 1976 года из сорока листов Виктора Пивоварова "Эрос", ценимого знатоками не меньше альбомов коллеги Ильи Кабакова. Также вошла в историю и работа из коллекции Георгия Костаки — "Ярое око" Михаила Шварцмана. Этот художник-мистик, черпавший вдохновение в русской иконе, при жизни вообще-то не продавал свои работы в частные руки, но, видимо, сделал исключение для легендарного грека. А наследники Костаки не постеснялись выставить ее на аукцион.
Почти все лоты происходят из частных собраний — иностранных и русских. С иностранцами все понятно — когда-то они покупали русское искусство как экзотические сувениры, дико дешево по западным меркам. И видимо, решили, что настал момент с этими сувенирами расстаться. Что касается русских коллекционеров, то здесь ситуация несколько иная — за 20 лет появилось достаточно много ценителей, воспринимающих бывший андерграунд как национальное достояние, на которое никаких денег не жалко. Если мотив национальной гордости сработает, на аукционе в Лондоне можно ожидать новых рекордов.