Коротко

Новости

Подробно

"Мы всегда играем серьезно"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

После матча с "Хапоэлем" корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ побеседовал с одним из ведущих футболистов ЦСКА ЕВГЕНИЕМ АЛДОНИНЫМ.


— Такое впечатление, что вы отнеслись к этому матчу отнюдь не как к контрольному — не берегли ни себя, ни соперников.

— Мы все матчи играем серьезно. Надо отрабатывать игровые схемы, а без серьезного отношения это невозможно. Сегодня травмы израильские игроки получили, это досадно. Но мы извинились перед ними. Думаю, все в порядке — травмы ведь они в игровых эпизодах получили.

— Откуда такая отличная для января функциональная готовность?

— Отличная? Это еще не отличная: мы только на пути к ней. А вообще, в эту неделю в Израиле мы действительно очень хорошо, продуктивно поработали. Насыщенный был сбор. Так что пожинаем плоды.

— А на что делался акцент во время этого — единственного, по существу, в межсезонье сбора?

— Да на все — силовую подготовку, выносливость. Сейчас трудимся по полной. Лишь в связи с турниром нагрузка на тренировочных занятиях несколько ослабла. Но за счет активности именно в играх добираем форму.

— Новички — Рамон, который с "Хапоэлем" сыграл во втором тайме, Джанер Эркин, на ваш взгляд, уже вписались в команду?

— У них все лучшее впереди. В принципе они уже показывают хороший уровень игры. Когда начнут лучше понимать партнеров и по-настоящему вольются в коллектив, еще прибавят.

— Рамон по потенциалу сопоставим с Даниэлем Карвалью?

— Пока тяжело сказать: игр было слишком мало, а потенциал только в играх проверяется. Останется позади сезон, тогда станет понятно. Но то, что он футболист одаренный, очевидно. Плюс, учтите, сейчас ему очень тяжело. Сомневаюсь, что у себя в Бразилии Рамон когда-нибудь сталкивался с такими тренировочными нагрузками, как в ЦСКА. К ним надо привыкать.

— По матчу с "Хапоэлем" сложилось ощущение, что он злоупотребляет индивидуальной игрой.

— Так это нормально. Новичку хочется показать себя. А где еще себя показывать как не в контрольных матчах?

— Не слишком много с приходом Рамона в ЦСКА стало бразильцев — пять человек? Бытует мнение, что иногда столь крупные диаспоры идут во вред клубу.

— Кашу маслом не испортишь. Почему это плохо, если все наши бразильцы — классные игроки, если все помогают команде становиться сильнее? Главное, чтобы они не теряли мотивацию. Это единственная проблема.

— В Хайфе вы смотрели первый тайм матча вашего соперника по 1/8 финала Кубка UEFA "Маккаби" с киевским "Динамо". Как впечатления? Например, аргентинец Густаво Бокколи — центральный полузащитник, против которого вам, видимо, играть совсем скоро,— понравился? Он ведь выделялся в составе "Маккаби".

— Да, ничего сыграл, пробил здорово в первом тайме. Если не ошибаюсь, пару лет назад он крайнего полузащитника играл. А общие впечатления? Там за тайм, по-моему, всего пара острых моментов была. Так что нельзя сказать, что игра какая-то сверхактивная. Но в любом случае видно, что "Маккаби", что называется, на ходу. Крайние полузащитники чрезвычайно быстрые. Вообще, шустрые у них ребята. Не думаю, что с ними будет просто.

— У вас до Кубка UEFA будет еще один международный матч — 7 февраля в составе сборной России в Голландии. Ждете эту игру?

— Конечно. Соперник — европейский гранд. С такими всегда интересно и полезно встречаться — хотя бы для того, чтобы оценить собственный уровень. Тем более в начале сезона, когда игровая практика вдвойне полезна. В общем, мы в любом случае больше приобретем от этой игры, чем потеряем.

— Результат для вас будет важен?

— Разумеется, потому что он важен для тренера сборной. Мы сделаем все возможное, чтобы Гус Хиддинк хорошо выглядел перед соотечественниками.

— Как вы считаете, удастся армейцам снова, как в два последних года, выиграть все турниры, в которых вы участвуете,— кубок и чемпионат России, еврокубок? Или учитывая, что конкуренты укрепляются, надо на чем-то одном сконцентрироваться и не распылять силы?

— А почему нет? Во всяком случае, мы готовимся основательно. Я бы сказал, что у нас такая задача — стараться выиграть каждую очередную встречу. А там посмотрим. Я лично мечтаю о новых трофеях.

— Не так давно появилась информация о том, что вами заинтересовался "Марсель". Уже не держите в уме вариант с отъездом во Францию, раз до закрытия трансферного окна остались считанные дни, а вы выступаете за ЦСКА?

— Так я никогда и не держал! Как часто бывает, журналисты придумали версию о возможном трансфере. Поверьте, ко мне из "Марселя" никто не обращался.


Комментарии
Профиль пользователя