Новый циркуляр

Импортный тариф заменит импорт

       На прошедшей неделе были обнародованы важнейшие документы, задающие основные правила игры участникам ВЭД в 1994 году. Досталось и экспортерам — были утверждены все виды экспортных квот, и импортерам — введен импортный тариф (постановление правительства от 10 марта, #196). Об экспортных квотах мы достаточно подробно писали в субботнем номере. Сегодня же мы решили вновь (Ъ писал о нем во вторник) вернуться к рассмотрению импортного тарифа, поскольку практическое значение этого документа весьма велико.
       
Капканы на импортера
       Ловушки, расставленные в постановлении правительства, не исчерпываются расширением круга облагаемых пошлинами ввозимых товаров и повышением уровня ставок. Мощнейший удар нанесен по тем, кто понадеялся на введение "переходного периода", в течение которого импортировать по контрактам, заключенным до дня введения нового импортного тарифа, можно будет по старым ставкам. Кстати, на таком месячном антракте настаивало и МВЭС. Не помогло. Постановление гласит, что новые ставки применяются с 15 марта "независимо от сроков заключения контрактов". Однако можно не сомневаться, что на практике жесткость этого требования будет варьироваться. Скорее всего, государственные и окологосударственные структуры относительно безболезненно (разумеется, приводя веские основания) смогут пробить себе льготы в правительстве. А дальше все согласно старому доброму принципу: что позволено Юпитеру, то не для всех. Все — это в данном случае средние и мелкие коммерческие структуры, проигрыш которых, как говорится, налицо.
       
Еда — из своего пруда
       В забеге лоббистов российских производителей победу поделили аграрии (импорт продовольствия лишился беспошлинности), спиртовики (фиксированные ставки пошлин в ЭКЮ за литр, к тому же есть еще и 250-процентный акциз) и машиностроители, особенно автомобиле- и самолетостроители.
       Если импорт спиртного задолго до введения нового тарифа стал уделом только избранных поставщиков и крутых контрабандистов, готовых к любым испытаниям, то импорт продовольствия был доступен практически любой, даже мелкой фирме. К тому же в преддверии повышения пошлин импортерам спиртного легче было создать товарные запасы и подготовить запас рентабельности, чем импортерам скоропортящейся продукции. Исключение составляют soft-drinks и пиво — запасать их впрок зимой никто не рискнул. Большие поставки пива начались примерно две недели назад, и очевидно, что большинство ввозимого пива попадет под новый тариф.
       Потеря "беспошлинности" для импорта продовольствия в перспективе означает уход со сцены мелких поставщиков или переквалификацию их на поставки тех товаров, которые облагаются минимальными пошлинами. В качестве своеобразной ниши они могут использовать сезонные поставки. Например, импорт томатов и огурцов облагается 10-процентной пошлиной только в период с 15 мая по 31 октября, а в сезон авитаминоза остается необлагаемым, что, в принципе, вполне разумно. В целом же размер ставок пошлины на аграрную продукцию не столь велик — в среднем от 1 до 15%, поэтому вряд ли их введение существенно повлияет на снижение объемов импортных поставок. Пожалуй, самые высокие пошлины предусмотрены на белый сахар (20%), колбасы (20%) и картофель (25%). 25-процентная пошлина, как ни парадоксально, вводится на жевательную резинку и "срезанные цветы и бутоны".
       Относительно победы отечественных автомобилестроителей можно сказать, что увеличение импортной пошлины с 25% до 40-46% — после прошедшего недавно увеличения размера акцизов — равнозначно для импорта иномарок переходу от вынесения смертного приговора к его непосредственному исполнению. Конечно, теперь для большинства граждан российские "Жигули" и "Москвичи" со всеми их недостатками станут еще роднее. Более неожиданной, но не менее жесткой мерой стало введение 50-процентной пошлины (вместо 15%) на импорт самолетов. Иностранные "боинги" и сейчас не по карману российским авиакомпаниям, предпочитающим, в крайнем случае, использовать их на условиях лизинга. Иное дело с малой авиацией. В последнее время у сформировавшегося нового класса предпринимателей особенно велик интерес к небольшим самолетам делового класса (8 посадочных мест), так называемым "business jet" (см. Ъ от 16 марта). При новом уровне ставок импортной пошлины приобретение даже этих видов самолетов станет нереальным. Придется довольствоваться отечественной продукцией, которая еще долго будет вызывать массу нареканий с точки зрения и качества, и надежности.
       Этим дело не ограничивается. Ставки на хлопок выросли с 5% до 20%, на одежду second-hand — с 15% до 30%, на новую одежду — с 15% до 25%, детская одежда перестала быть беспошлинной и облагается пошлиной в 15% — но запросы российских текстильщиков на таможенную защиту были много выше, так что можно ожидать попыток "добиться справедливости".
       Ажиотажный же спрос в январе-марте на бытовую аудио- и видеоаппаратуру базировался, как выяснилось, на завышенных ожиданиях увеличения импортных пошлин. Они поднялись в среднем всего на 5%. С другой стороны, пошлины были распространены на ряд комплектующих, в частности, для производства тех же телевизоров. А это прямо противоречит официальным заявлениям, в соответствии с которыми ужесточается импорт только готовых изделий, но никак не того, что может способствовать развитию внутреннего производства.
       
Импортерам остается надушиться
       Несмотря на мрачные тона, в которых выдержан таможенный тариф, в нем есть некоторые просветы. Импортеры могут переориентироваться, скажем, на духи (ставки снижены с 30% до 25%) или кожаную и меховую одежду (с 30% до 20%). Кроме того, остается достаточно отработанный маршрут доставки импортных товаров из азиатского и юго-восточного регионов. Напомним, что для импорта товаров из развивающихся стран сохраняются преференциальные ставки пошлины (уменьшенные в два раза), а из стран, отнесенных к категории "наименее развитых", импортные поставки могут осуществляться вообще беспошлинно. Поскольку на большинство стран названных регионов распространяются эти преференции, авиарейсы в Турцию и Сингапура пустовать по-прежнему не будут.
       У импортеров остаются надежды на пересмотр их тяжелой участи. Рассчитывать при этом они могут только на МВЭС. Дело не в особой расположенности этого ведомства к импортерам, но просто именно оно курирует процесс вхождения России в ГАТТ, а эта организация требует либеральных тарифов. Первые сигналы уже раздаются. Александр Данильцев, начальник главка тарифного регулирования, заявил о необходимости снижения таможенных ставок на шерсть с установленного новым тарифом уровня в 25% до 5%, сахара — с 20% до 0. Обоснование двоякое: во-первых, и то, и другое в России в дефиците; во-вторых, новые пошлины на сахар оказываются выгодны Украине, с которой у России есть соглашение о свободной торговле, предполагающее, в частности, отмену на взаимной основе импортных пошлин.
       По оценке МВЭС, смягчения импортных пошлин следует ждать к осени. Остается, правда, неясным, как за это время производители сумеют повысить конкурентоспособность своей продукции.
       Таможенная защита, конечно, хороша, но она не решает проблем инвестиций и технического перевооружения даже в таких относительно передовых отраслях, как самолетостроение. Второго хода в комбинации: повышение импортных пошлин — привлечение капиталов, лучше иностранных, пока не просматривается. В результате перспективы понижения импортных пошлин в этом году пока призрачны.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...