Минфин завершил перехват бюджета

Вчера правительство на очередном заседании единогласно одобрило поправки в Бюджетный кодекс. Новая бюджетная конструкция, основанная на трехлетнем планировании, окончательно отстраняет Госдуму от перераспределения средств бюджета. Впрочем, за последние десять лет доля расходов, перераспределяемых в бюджете парламентом, снизилась с 25% до 0,1%, поэтому никакого сопротивления планам Минфина полностью взять на себя бюджетный процесс не последует.

Новый вариант Бюджетного кодекса готовился в правительстве более полутора лет. Главное, что меняет в бюджетном процессе новый вариант кодекса,— переход на среднесрочное планирование. То есть одновременно с бюджетом на предстоящий финансовый год правительство будет готовить и направлять на утверждение в парламент расчеты на два последующих года. До сих пор федеральный бюджет, включая бюджет на предвыборный 2007 год, принимался на один год.

Уже к апрелю правительство в ускоренном темпе подготовит бюджет на 2008-2010 годы. Кроме того, кодекс ограничивает возможный дефицит федерального бюджета 2% ВВП и обязывает прописывать отдельной строкой бюджета расходы на объекты капстроительства стоимостью свыше 10 млрд рублей. Зато объекты стоимостью менее 600 млн рублей могут финансироваться госзаказчиками без детализации этих расходов в бюджете. Премьер Михаил Фрадков на заседании правительства утверждал, что изменение кодекса "дает возможность увидеть развитие отраслей и крупных долгосрочных проектов". Мнение премьера вчера поддержали и министры — обсуждение прошло стремительно, и существенных замечаний не последовало.

Кстати, если бы не межведомственная борьба Минфина и МЭРТа за контроль над госинвестициями, то изменение ключевого документа, описывающего правила распределения всех госсредств, оказалось бы совершенно рутинным. Напомним, что глава Минфина Алексей Кудрин и глава МЭРТа Герман Греф договорились между собой на совещании у премьера Михаила Фрадкова только 22 января 2007 года. До этого они оспаривали друг у друга право на распределение в ближайшие три года суммы в 3 трлн рублей на госинвестиции. Общая же цена Бюджетного кодекса на 2008-2010 годы — около 20 трлн рублей.

Однако спор министров привел к тому, что некоторые положения Бюджетного кодекса вступят в силу после "переходного периода". То есть полностью Бюджетный кодекс реализует уже другой состав кабинета министров, который неизбежно поменяется после президентских выборов 2008 года. Например, кроме действующей системы распределения госинвестиций через ФЦП и ФАИП, переходный период вводится и на перевод на трехлетнее планирование региональных бюджетов.

Тем не менее вчера противники исправленного Бюджетного кодекса все же обнаружились. Так, председатель Счетной палаты Сергей Степашин направил в адрес Михаила Фрадкова протестное письмо, в котором потребовал не расширять контрольные функции подведомственного Минфину Росфиннадзора. Но в ответ получил недвусмысленный отказ Алексея Кудрина: "Задача правительства в том, чтобы у Счетной палаты не было работы".

В свою очередь, член бюджетного комитета Госдумы и один из авторов прежней редакции Бюджетного кодекса Оксана Дмитриева заявила Ъ, что новая редакция кодекса способна "замкнуть" бюджетную систему так же, как в свое время законы о монетизации льгот "замкнули механизм соцзащиты". Так, по ее мнению, норма Бюджетного кодекса, обязывающая бюджетные организации передавать доходы от платных услуг в бюджет, может привести к приватизации вузов и подразделений Академии наук и к развитию рейдерства в социальной сфере.

Кроме того, по мнению депутата, поправки в Бюджетный кодекс излишне расширяют возможности бюджетного финансирования внебюджетных учреждений, что, по словам Оксаны Дмитриевой, может привести к росту коррупции. Впрочем, по ее мнению, Госдума сдала свои позиции в бюджетном процессе давно. Если в 1997-1998 годах от общей суммы расходов бюджета в парламенте перераспределялось до 25%, то в последние годы такое перераспределение составляет около 0,1%.

Петр Ъ-Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...