взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло

специальный корреспондент

Удивительное дело — такие разные, на первый взгляд даже противоположные по смыслу действия государства. Налоговая амнистия, позволяющая легализовать капитал и избежать ответственности за неуплату налога нарушителям прошлых лет. И меры по ужесточению контроля над трудовой миграцией, призванные, наоборот, заставить предпринимателей, использующих иностранную рабочую силу, вспомнить о необходимости соблюдения при этом закона и, соответственно, понести значительные издержки, если их бизнес в данном плане был организован именно так, как это у нас сплошь и рядом принято. И в обеих этих инициативах предприниматели усматривают "предвыборный популизм".

Можно, конечно, предположить, что в этом году все действия властей будут объяснять предвыборными мотивами в силу многолетнего практического опыта наблюдений в этой области. Однако если судить по результатам нашего нынешнего опроса предпринимателей, в данном случае эмоции не причем. Все объясняется простыми и логичными соображениями, если, конечно, отбросить несостоятельную гипотезу о том, что политики всегда говорят то, что на самом деле думают.

Итак, посмотрим, какими характерными чертами с точки зрения бизнесменов обладает налоговая амнистия. Она не коснется большинства населения: наивно думать, что кто-то будет отслеживать траты человека, получавшего пусть и в конверте, скажем, $500 в месяц. Средний класс, получавший $500 легально и еще $1,5 тыс. в конверте, тоже в амнистии не нуждается — расходы на машину за $15-20 тыс. даже оправдать можно, а на квартиру все равно не хватит. Зато амнистия может дать индульгенцию на покупки тем, кто скопил действительно крупные состояния. Да чиновникам (это вторая по популярности версия после "популизма"), которые до сих пор почему-то не решались рассказать, что в свободное от службы время неплохо заработали на всякого рода лекциях и консультациях. И, наконец, амнистия — мощный идеологический инструмент. Государство говорит пастве, что прощает грехи неразумным детям своим и дает им шанс начать новую светлую жизнь. Ну как не проголосовать за такую власть?

То же и с миграционным контролем. Большинства избирателей это не коснется: по мнению 58% предпринимателей, пострадает в основном малый бизнес, а доля занятых в этом секторе россиян невелика. Интересы крупного бизнеса затронуты практически не будут. И, как и в случае с налоговой амнистией, это прекрасный идеологический ход — сильное государство наводит порядок, заставляя граждан других государств соблюдать российские законы. То, что в российском обществе в последнее время явно усилились националистические настроения, основанные на недовольстве "понаехавшими", только усиливает соответствующий эффект, позволяя заодно перетащить часть националистов в лагерь "партии власти".

Если добавить к этому, что лишь 3,6% бизнесменов считают, что налоговая амнистия окажется эффективной, а 72,7% заявили, что ужесточение контроля над трудовой миграцией не повлияет на их компании, придется признать, что вывод бизнесменов о популистском характере данных инициатив властей вполне логичен. Правда, популизм этот довольно четко просчитан и обоснован, а значит, логичен и с точки зрения самих властей. Беда только в том, что расчет этот — действительно чисто предвыборный. И непонятно, что делать после выборов, если, например, выяснится, что малый бизнес умер, а российская власть, по сути, в очередной раз упустила возможность создать себе опору в виде класса мелких собственников, которым есть чего терять.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...