Бизнесмены подступились к выборам

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В этот раз мы попросили их оценить громкие законодательные инициативы российских властей по проведению налоговой амнистии и регулированию трудовой миграции. Более половины респондентов отнесли оба шага к категории "предвыборного популизма".

Опрос был проведен в период с 25 декабря по 5 января. В опросе приняли участие 110 топ-менеджеров и собственников российских компаний.

Неполноценная амнистия

Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу, стал законопроект о налоговой амнистии. Федеральными органами государственной власти было принято решение провести ее без участия налоговых органов. Для получения "индульгенции" достаточно будет перечислить в Федеральное казначейство 13% от суммы доходов, с которых не были уплачены налоги. Продлится амнистия меньше года — с момента вступления закона в силу (предварительно — февраль 2007 года) и до 1 января 2008 года. Декларировать можно доходы, полученные до 1 января 2006 года. Амнистия касается только физических лиц.

Отечественное деловое сообщество неоднозначно отнеслось к необходимости проведения налоговой амнистии для физических лиц. Более половины (51,8%) респондентов считают, что амнистия не нужна. Положительно к налоговой амнистии относятся 39,1% участников опроса. Остальные респонденты — 9,1% — полагают, что налоговая амнистия нужна, но более широкомасштабная.

По отношению к эффективности данной инициативы государства российский бизнес занял скептически-выжидательную позицию. 59,1% участников опроса сомневаются в эффективности налоговой амнистии в том виде, в каком она была предложена. Чуть больше трети (37,1%) респондентов считают, что это будет зависеть от того, как она будет проводиться. Только 3,6% представителей отечественных деловых кругов уверены в ее эффективности.

Относительно необходимых мер по повышению эффективности амнистии большую часть участников опроса волнует обеспечение конфиденциальности раскрываемой информации и снижение или отмена отчисления от легализуемой суммы. Эти варианты набрали 32,7% и 31,8% соответственно. За необходимость налоговой амнистии и для юридических лиц высказались 21,8% респондентов. Следует отметить, что необходимость полной амнистии, с освобождением от уголовной ответственности за сопутствующие правонарушения, ушла на второй план, набрав 13,6% голосов.

В целом большая часть российского делового мира полагает, что налоговая амнистия в данном виде является по своей сути популистской мерой в преддверии выборов — с данным утверждением согласились 59,1% участников опроса. 18,2% представителей российского бизнеса видят в налоговой амнистии меру, направленную на легализацию доходов чиновников. Налоговую амнистию в качестве меры, вызванной экономической необходимостью, воспринимают лишь 16,4% опрошенных бизнесменов. И только 6,3% респондентов видят в амнистии реальное политическое решение.

Ограниченная миграция

Второй темой, предложенной вниманию представителей российских деловых кругов, стало регулирование трудовой миграции. В конце 2006 года власти приняли целый ряд мер, направленных на расширение возможностей госрегулирования в сфере миграции: выплачивать штраф компании теперь будут за каждого незаконного мигранта, а не за общий факт найма; в сфере торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами квота иностранных работников составила ноль процентов; уточнены основания для выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и работу в РФ.

Подавляющее большинство (72,7%) представителей российского бизнес-сообщества считает, что новые правила регулирования трудовой миграции не окажут влияния на деятельность их компаний, 18,2% респондентов полагают, что данные меры скажутся на деятельности их организации позитивным образом. Негативно о данных инициативах государства высказались лишь 9,1% участников опроса.

Три четверти предпринимателей полагают, что от введения новых правил регулирования трудовой миграции пострадает в основном малый и средний бизнес. Эти варианты набрали 58,2% и 20,2% соответственно. В меньшей степени это должно коснуться потребителей (9,1%), несмотря на то что в итоге они оплачивают любое удорожание процесса производства товаров и услуг. 7,2% ответивших полагают, что будет нанесен определенный ущерб государству. Лишь 4,4% респондентов указали на то, что убытки будут и у крупного бизнеса, а 0,9% считают, что пострадавшими будут все.

Согласно данным, полученным в ходе опроса, можно констатировать, что две трети российских компаний либо часто, либо время от времени испытывают нехватку рабочей силы. Данные позиции набрали 42,7% и 30,1% соответственно. Тем не менее, испытывая потребность в дополнительных человеческих ресурсах, большая часть представителей российского бизнеса не использует иностранную рабочую силу из-за ее низкой квалификации (34,5%) и отсутствия в ней необходимости (27,1%). Однако существенное количество опрошенных респондентов привлекает иностранную рабочую силу либо время от времени (24,6%), либо постоянно (13,8%).

Относительно целей правительства РФ при квотировании иностранной силы российское деловое сообщество полагает, что регулирование трудовой миграции — это "предвыборный популизм" и "ответ на усилившиеся националистические настроения в обществе". Эти варианты набрали 55,4% и 46,3% соответственно. Лишь пятая часть респондентов (22,7%) видит в данных инициативах стремление правительства защитить отечественный рынок трудовых ресурсов, а 19,1% считают, что все это рассчитано на легализацию иностранной рабочей силы. 15,4% респондентов назвали в качестве причины введения квот стремление органов федеральной исполнительной власти снизить уровень криминала в сфере торговли алкогольной и фармацевтической продукцией.

Сергей Литовченко, Александр Дынин, Ассоциация менеджеров; Петр Ъ-Рушайло, Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...