Контекст

Социологи сулят обоим преемникам второй тур

Электоральный рейтинг возможных претендентов на пост президента, по итогам январских социологических опросов, возглавляют первый вице-премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер — министр обороны Сергей Иванов. По данным "Левада-центра", на гипотетических президентских выборах в ближайшее воскресенье (без участия Владимира Путина) за господина Медведева проголосовали бы 17% опрошенных (в декабре — 19%), за господина Иванова — 11% (12%). Они по-прежнему опережают лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, которые могут рассчитывать на поддержку 7% избирателей каждый (5% и 6% соответственно в декабре).

Кроме того, в январе возросла с 18 до 20% доля россиян, которые в отсутствие в списке кандидата Путина не стали бы голосовать ни за одного из возможных кандидатов. При этом снизилось с 30 до 28% число тех, кто пока не решил, за кого голосовать. Среди тех россиян, которые точно знают, что пойдут на выборы и уже определились с электоральными симпатиями, голоса распределились так: за Дмитрия Медведева — 33%, за Сергея Иванова — 21%, за господ Зюганова и Жириновского — по 14%. Если бы во второй тур президентских выборов вышли кандидаты Медведев и Иванов, 28% россиян поддержали бы первого вице-премьера, а 24% — министра обороны. "Интерфакс"

Дмитрий Козак предлагает перераспределить полномочия

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак считает, что необходимо пересмотреть распределение полномочий между федеральными и территориальными органами исполнительной власти, а также проанализировать эффективность работы территориальных органов власти. "В некоторых регионах ЮФО такая вещь, как расходы на содержание территориальных органов исполнительной власти, отличается в разы. Для эффективного управления в регионах необходимо проанализировать и пересмотреть распределение полномочий между федеральными и территориальными органами власти с целью их лучшего взаимодействия и эффективности работы",— сказал вчера господин Козак на заседании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО. По его словам, "территориальные органы исполнительной власти — это 70-80% экономической и 100% правоохранительной власти". Как отметил председатель комиссии, результаты анализа ситуации в 13 субъектах округа оказались противоречивыми. Так, если в некоторых регионах на одного представителя территориального органа власти приходится 22 объекта управления, то в других регионах — 460. "Например, в Ставропольском крае и Ростовской области доходы от управляемого имущества отличаются в два раза. В одном субъекте на одного сотрудника приходится три проверки в год, а в другом — 30 проверок",— сказал полпред, подчеркнув необходимость полного анализа сложившейся ситуации с тем, чтобы в самое ближайшее время изменить ее. "Интерфакс"

Дагестанские коммунисты ищут правды в Верховном суде

Дагестанское отделение КПРФ обжаловало в Верховном суде РФ два решения Верховного суда Дагестана, лишившие партию права участвовать в выборах депутатов народного собрания республики. Как напомнил вчера секретарь отделения Магди Магомедов, в среду дагестанский суд отказал двум кандидатам КПРФ от Акушинского района в праве восстановиться в партийном списке после их отказа от участия в выборах. Такое же решение Верховный суд Дагестана вынес в минувший понедельник в отношении трех кандидатов от Рутульского района. Эти решения лишают партию права участвовать в кампании, поскольку, согласно дагестанскому закону о выборах, в списке каждой партии должны быть представлены региональные группы от всех районов и городов республики. "Наши кандидаты написали заявления об отказе участвовать в выборах под действием угроз. На некоторых из них давили в тех организациях, в которых они работают. Но мы пока не обращаемся в правоохранительные органы, потому что сегодня у нас нет доказательств",— сказал господин Магомедов. Он также выразил недовольство действиями избиркома: "Удивительно то, что наш кандидат, например, пишет заявление об отказе 18 января, а уже в ночь на 19 января собирается избирком и исключает его из списка". "Интерфакс"

Границу с Эстонией доверят офицерам и прапорщикам

В 2008-2009 годах пограничное управление ФСБ России по Псковской области ожидает последний этап реформирования — переход на комплектование только прапорщиками и офицерами. Как сообщил начальник управления полковник Иван Бобряшов на совещании по вопросам охраны государственной границы, с 1 июля 2006 года штат псковской пограничной службы формируется только контрактниками, офицерами и прапорщиками, в ее составе нет военнослужащих-срочников. По его словам, "контрактников, которые сейчас охраняют псковский участок государственной границы, обучат и переведут в прапорщики; у погрануправления имеется соответствующая база и программа". "После этого этапа реформирования никаких организационных изменений не будет",— добавил полковник. Псковская область — единственный субъект федерации, граничащий с тремя иностранными государствами: с Эстонией госграница составляет 270 км, с Латвией — 214 км, с Белоруссией — 305 км. "Интерфакс-АВН"


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...