Главы МИД центральноазиатских государств и России во вторник в Душанбе до самого вечера пытались найти возможности нормализации обстановки на таджикско-афганской границе и начала диалога между правительством Таджикистана и оппозицией. Встреча ознаменовалось не столько серьезным прогрессом в решении этих вопросов, сколько заявлениями Андрея Козырева об особой роли России в Таджикистане.
Участники совещания поддержали призыв главы парламента Таджикистана Эмомали Рахмонова о предоставлении миротворческим силам в республике мандата ООН. Речь идет не только о том, чтобы миротворцы надели "голубые каски", но и о финансовой поддержке. Но надеяться на скорое решение этого вопроса едва ли стоит. Достаточно вспомнить реакцию на аналогичные инициативы относительно Абхазии, когда ООН потребовало предварительного "прогресса в политическом урегулировании". Те же требования, вероятно, могут быть выдвинуты и применительно к Таджикистану, где до "прогресса" еще дальше, чем в Грузии и Абхазии вместе взятых. Ситуация на границе с Афганистаном продолжает ухудшаться, а переговоры официального Душанбе с оппозицией так и не начаты.
Козырев же оценивает ситуацию с "осторожным оптимизмом", полагая, что диалог с оппозицией оживится весной. Уповая на помощь ООН, Москва тем не менее стремится сохранить ведущую роль в таджикском урегулировании за собой. Козырев заявил, что уход России из Таджикистана стал бы "безответственным и позорным" шагом, ведущим к хаосу, и указал на необходимость укрепления таджикско-афганской границы. Последний вопрос, очевидно, станет предметом детального обсуждения на завтрашнем совместном заседании глав МИД СНГ и министров обороны стран-участников Соглашения о коллективной безопасности.
АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ