Дания не станет конкурентом "Газпрому"

Польша не будет закупать газ в Северном море

Национальная нефтегазовая корпорация Польши Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) отказалась от строительства газопровода из Дании. Таким образом, "Газпром" становится единственным поставщиком природного газа для Польши на ближайшие несколько лет. Это может помочь российской монополии урегулировать продолжающийся несколько лет спор с поляками вокруг тарифов на прокачку газа по газопроводу Ямал--Европа на территории этой страны.

Вчера PGNiG сообщила об отказе от строительства газопровода пропускной способностью 2-2,5 млрд кубометров газа в год из Дании в Польшу по дну Балтийского моря. Это решение закреплено в недавно подписанном протоколе между PGNiC и датской DONG Energy. Протокол о строительстве газопровода компании подписали в июле 2001 года. Однако с тех пор ситуация изменилась. "В связи с переменами на рынке газа, происшедшими за последние годы, соглашение о формуле цены, достигнутое шесть лет назад, не отвечает нынешним интересам компании",— пояснили Ъ в пресс-службе PGNiG.

Тем самым поляки подтвердили, что датский газ слишком дорогой и не подходит для его последующей реализации на внутреннем рынке страны. В 2005 году PGNiG отказалась закупать 500 млн кубометров газа в Норвегии — по той же причине. Спотовые контракты на газ в Дании и Норвегии заключаются по цене $400-800 за тысячу кубометров, долгосрочные — по $350-400. На этом фоне "Газпром" выглядит лучшим поставщиком: в этом году цена российского газа для Польши составляет $270-290 за тысячу кубометров.

Польша потребляет 12 млрд кубометров газа в год, из которых 7 млрд кубометров — российский. ООО "Газпромэкспорт" поставляет в Польшу 4,5 млрд кубометров газа, Rosukrenergo (50% принадлежит "Газпрому") — 2,5 млрд кубометров, 4 млрд кубометров добывается в самой стране, остальное поставляет немецкая VNG, покупающая российский газ.

Замдиректора департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов вчера подтвердил: "Мы готовы обеспечить Польшу, как и любую европейскую страну, газом в необходимых ей объемах". Однако о строительстве второй нитки газопровода Ямал--Европа речь не идет, поскольку Польша обязана покупать 11 млрд кубометров газа, поставляемого по первой нитке газопровода, но не выполняет свои обещания.

Занимая доминирующее положение на рынке Польши, российская компания в то же время не контролирует транзит через страну по газопроводу Ямал--Европа (польский участок — 684 км, пропускная способность — 32,9 млрд кубометров в год). В СП EuroPolGaz, операторе газопровода Ямал--Европа в Польше, "Газпрому" принадлежит только 48%. PGNiG владеет 48%, еще 4% контролирует Gas Trading. Отсутствие контроля в EuroPolGas не позволяет "Газпрому" снизить ставку тарифа на прокачку российского газа по территории Польши, чего монополия пытается добиться уже несколько лет.

В середине января в Москве состоялось заседание наблюдательного совета EuroPolGaz, по итогам которого "Газпром" заявил: "Российский акционер настаивает, чтобы тарифная ставка на услуги EuroPolGaz по транспортировке газа обеспечивала безубыточную финансово-хозяйственную деятельность без аккумуляции свободных денежных средств, не предназначенных для нецелевого использования".

"Газпром" прямо обвиняет польских коллег в необоснованно завышенном тарифе на прокачку российского газа по территории Польши, что "приводит к необоснованно высокой стоимости оказания услуг и избыточным расходам 'Газпрома'" и завышении цен на газ для конечных потребителей в Польше. При этом в российской монополии отметили, что поступления от "Газпрома" составляют 90% доходов EuroPolGas. Однако руководство PGNiG считает, что тарифная ставка не может быть снижена, поскольку в этом случае "Газпром" будет бесплатно прокачивать газ по территории Польши, забирая доходы от транспортировки обратно,— в счет возврата инвестиций в строительство газопровода Ямал--Европа.

Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин отмечает, что проблема с тарифами упирается в нечетко прописанную Польшей правовую базу и, пока не будут достигнуты новые договоренности или внесены изменения в существующие договоры "Газпрома" и PGNiG, стороны сохранят разные позиции. Однако Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" обращает внимание на то, что у "Газпрома" есть преимущества в переговорах до 2011 года, когда Польша построит регазификационный терминал и начнет импортировать сжиженный природный газ из Алжира. По мнению аналитика, российская монополия сможет воспользоваться этим временным лагом для решения транспортных проблем с PGNiG.

Наталья Ъ-Гриб; Владимир Ъ-Водо, Варшава

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...