ЕБРР боится республик и пока будет помогать СССР

        5 сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил краткосрочный (до конца 1991 г.) план оказания технической помощи СССР.
        По мнению наблюдателей, в обозримом будущем вклад ЕБРР в процесс перехода Советского Союза к рынку в соответствии с ограниченными возможностями банка будет невелик, да и сами сроки реализации нового плана говорят о том, что ЕБРР без восторга оценивает судьбу Союза, хотя его представители часто заверяют в обратном.
        Однако московские бизнесмены высказались против даже этой более чем скромной помощи. Возмущенные последними указами российских властей и действиями московской мэрии, они призвали банк к бойкоту всех программ в Москве.
       
        Новая программа технической и консультативной помощи СССР, принятая ЕБРР, включает четыре основных направления: энергетический сектор; содействие в приватизации; банковское дело с упором на обучение специалистов для коммерческих банков, фондовых бирж и страховых компаний; содействие в улучшении системы распределения сельскохозяйственной продукции. Адресатами помощи будут не только предпринимательские, но и государственные структуры.
        Объем ее в денежном выражении уточнен не был, но, по оценкам экспертов МИД СССР, будет меньше годового взноса Советского Союза в уставный капитал банка (70 млн долларов).
        Впрочем, по мнению наблюдателей, эта проблема носит сугубо политический, а не практический характер, так как денег у банка крайне мало. По мнению западных специалистов, дела у ЕБРР вообще идут не блестяще, и все чаще высказываются сомнения в "финансовом гении" его президента Жака Аттали. Поэтому те же наблюдатели весьма скептически оценивают роль, которую банк способен сыграть в рыночных преобразованиях советской экономики.
        Что же касается получателей помощи ЕБРР, то, как заявил официальный представитель банка, "на этой стадии мы рассматриваем Советский Союз как единое целое". Исключение сделано только для Латвии, Литвы и Эстонии, которые, возможно, станут членами ЕБРР. Наблюдатели объясняют такое положение тем, что перспектива появления новых настойчивых заемщиков (потенциально ими могут стать Украина, Белоруссия, Грузия, Молдова и Армения) не радует основных кредиторов банка. Более того, по мнению секретариата ЕБРР, в дальнейшем помощь республикам должна предоставляться при условии принятия ими обязательства сохранять и развивать связи с союзным рынком.
        По-прежнему актуален вопрос о том, дойдет ли помощь ЕБРР до предпринимателей или будет "перехвачена" новыми ("демократическими") бюрократическими структурами. Показательно, что 5 сентября, в последний день заседания совета директоров ЕБРР, в адрес банка было направлено (но, кажется, не получено) заявление от влиятельной группы столичных бизнесменов. Возмущенные указом президента РСФСР, который дает право московским властям вмешиваться в процесс ценообразования, и действиями мэрии по "департизации" имущества КПСС (см. стр. ), члены Московской конвенции предпринимателей потребовали от ЕБРР свернуть все программы, реализация которых намечена в Москве. Кстати, сама мэрия, выступив в роли достойного правопреемника Мосгорисполкома, по-прежнему тянет с предоставлением помещения для московского филиала банка. Так что заинтересованные лица пока могут обращаться лишь в лондонскую штаб-квартиру ЕБРР.
        Адрес штаб-квартиры ЕБРР: 122 Leadenhall street, London, EC 3 V, 4 QL.
       
        ОЛЕГ Ъ-МАРТЫНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...