В каждой сессии ПАСЕ есть нечто такое, что объединяет ее с предыдущими сессиями, выявляя безошибочно угадывающийся "почерк Страсбурга". Но при этом каждая сессия ПАСЕ имеет свою изюминку и свою интригу. Нынешнее обсуждение примечательно не только подбором резолюций, охватывающих непривычно широкий для Совета Европы круг вопросов, среди которых в котел дискуссии были брошены и энергобезопасность, и статус Косово, и реформа Европейского суда по правам человека, и угроза свободе СМИ. Добавьте к этому вопросы, которые зимняя сессия ПАСЕ собиралась рассмотреть, но сняла с повестки дня — российско-грузинские отношения и шпионские дела, возбужденные против российских ученых,— и вы увидите, что на сей раз обсуждение не могло не перерасти традиционную проблематику ПАСЕ, вторгшись и в геоэкономику, и в геополитику. Однако это не самое главное. На примере зимней сессии ПАСЕ наиболее интересно рассмотреть общий механизм взаимодействия Москвы и Страсбурга.
Дискуссия на нынешней сессии выявляет любопытную закономерность, сложившуюся давно, но столь очевидно обнаружившуюся только сейчас. Закономерность эта заключается в том, что российская команда в ПАСЕ вынуждена играть роль некоей системы дипломатической "противоракетной обороны". Задача: любой ценой сбить вражеские или неопознанные (то есть потенциально опасные) объекты, под которыми понимаются резолюции и вопросы, запущенные неприятелем — Западом и примкнувшими к нему бывшими "нашими". Количество сбитых объектов и служит мерилом российского успеха в Страсбурге. Понятно, что какие-то ракеты все равно долетают до цели, поскольку чуть ли не все резолюции на поверку оказываются "антироссийскими". Но чем меньше их будет, тем лучше.
Как это выглядит на практике? Не допустили невыгодного нам обсуждения российско-грузинской темы — 1:0 в нашу пользу. Сняли с повестки шпионский вопрос — 2:0 и вздох облегчения. Резолюцию по энергобезопасности сбить не удалось, но из текста рекомендаций, где содержался призыв к России допустить к ее энергосетям третьи страны, слово "Россия" сумели-таки вычеркнуть, чем этот пункт доблестно обессмыслили. Значит, 3:1, мы ведем. Сумели исключить из резолюции по Косово рекомендации предоставить краю независимость — еще один успех. Однако расслабляться рано. На горизонте новые цели: резолюция "Об угрозе жизни и свободе журналистов", а с ней и вопрос злополучного 14-го протокола о реформе Европейского суда по правам человека. Россия единственная из 46 стран--членов Совета Европы его не ратифицировала. Но ведь как его ратифицировать, если решения Европейского суда — квинтэссенция политизированности и двойных стандартов. Опытным ракетчикам дипломатии опять приходится работать в поте лица, и можно не сомневаться, что они доведут игру до победного конца, оправдав свою командировку в Страсбург. Вопрос лишь в окончательном счете.
Однако уже на следующей сессии все вернется на круги своя, и ракеты полетят в том же направлении. Возможно, их будет еще больше. Такова цена российских побед в Страсбурге.