"Зенит" признали российской собственностью

Скандально известный недострой будет продан на аукционе

Вчера арбитражный суд Москвы признал федеральной собственностью недостроенный деловой комплекс "Зенит" на юго-западе Москвы, за строительство которого Россия уже заплатила в рамках Парижского клуба €208 млн. Теперь амбициозный проект начала 90-х годов, простаивающий уже более десяти лет, может быть выставлен на продажу.

Строительство обшитой стеклом 22-этажной башни площадью 100 тыс. кв. м на проспекте Вернадского, около метро "Юго-Западная" началось в 1991 году и должно было завершиться в 1995 году. Комплекс должен был стать крупнейшим бизнес-центром в столице. Здание задумывалось как учебный комплекс правительственной Академии народного хозяйства (АНХ), кроме того, в нем предполагалось разместить пятизвездный отель, 36 тыс. кв. м отводилось под офисы. Для финансирования строительства в 1990 году Совмин СССР разрешил привлечь кредит $150 млн у консорциума европейских банков во главе с итальянским Banca Popolare di Novara. Погашать кредит предполагалось за счет доходов от использования здания.

Планы нарушила приватизация. В 1993 году из АНХ выделилось самостоятельное госпредприятие — Высшая школа международного бизнеса (ВШМБ), на баланс которой и перешел строящийся "Зенит". В том же 1993 году правительство РФ обязалось расплатиться по итальянским кредитам. После этого в 1994 году ВШМБ стала акционерным обществом, приватизировав весь недострой: 51% акций получил коллектив АНХ, 25% плюс одна акция — Москомимущество, еще 25% минус одна акция, которые предполагалось выставить на инвестконкурс, остались нераспределенными. Среди акционеров ОАО оказались, в частности, ректор АНХ Абел Аганбегян и академик Павел Бунич.

В 1995 году строительство было заморожено, а в 1998 году им заинтересовалась Счетная палата, выявившая многочисленные приватизационные нарушения. Последовали проверки со стороны Генпрокуратуры, Минэкономики и Минфина. В отношении господина Аганбегяна дважды возбуждались уголовные дела, которые, впрочем, ничем не завершились.

А в прошлом году иск в арбитражный суд подал Внешэкономбанк (ВЭБ), погасивший от имени РФ долг Италии в €208 млн в рамках правил Парижского клуба. ВЭБ требовал, чтобы все права на "Зенит" перешли государству. Этого же потребовало и Росимущество, у которого, в отличие от банка, есть право принимать имущество в госсобственность и регистрировать на него права. Росимущество ссылалось на незаконность приватизации, что у участников процесса возражений не вызвало. Вопрос же, чем является спорный объект, пришлось выяснять долго: ни у кого из участников процесса не было данных о госрегистрации прав на здание "Зенита" либо на объект незавершенного строительства. Получалось, что стеклянной башни на юго-западе Москвы юридически не существует. Документы, позволившие юридически определить объект, были представлены только вчера, что и позволило суду вынести решение в пользу Росимущества. Теперь правительство может выставить объект на конкурс.

Ведущий эксперт по коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов оценил стоимость недостроенного центра в $150-250 млн, отметив, что "объем дальнейших инвестиций в проект будет зависеть от ситуации с коммуникациями, эффективности распределения площадей и др.". "В среднем затраты на ввод здания в эксплуатацию составят около $500 за кв. м (около $50 млн.— Ъ)",— прогнозирует эксперт. А директор по развитию инвестпроектов девелоперской компании "Комстрин" Алексей Злобин не исключает, что новый собственник предпочтет снести недострой и начать строительство заново: "Объект слишком долго простоял недостроенным". К тому же за последние десять лет в России изменились градостроительные нормы, напоминает господин Злобин, в частности, ужесточились требования к плотности строительства. "Не удивлюсь, если сейчас на этом участке можно построить вдвое меньше площадей, чем было согласовано в начале 90-х годов. Кроме того, при строительстве коммерческих площадей на каждые 50 кв. м теперь требуется одно машиноместо, что также снижает полезную площадь проекта",— рассуждает он.

Впрочем, эксперты уверены, что аукцион вызовет серьезный интерес у инвесторов. "В первую очередь в покупке будут заинтересованы западные игроки, активно инвестирующие в российский рынок, а также структуры, близкие к 'Газпрому' и РАО ЕЭС, чьи офисы располагаются неподалеку",— предположил Максим Жуликов.

Ольга Ъ-Плешанова, Сергей Ъ-Начаров, Антон Ъ-Павлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...