Колонка

Правила игры

открывает обозреватель банковской группы Светлана Ъ-Дементьева

На банковском рынке зреет кризис. На этот раз, впрочем, речь не о ликвидности и не о невозвратах кредитов, а об отношениях с клиентами. В конце прошлого года сразу несколько крупных банков, чей бизнес построен на обслуживании крупных корпоративных клиентов, заявили о смещении своих интересов в сегмент малого и среднего бизнеса. Сомнительно, что причиной тому стал новый сектор рынка. Да и сами банкиры не скрывают кризиса в их отношениях с крупным бизнесом, жалуясь, что они, пользуясь своей незаменимостью, выбирают банк "на одну ночь". Явление это как для российских банков, так и для иностранных, работающих в России, приобрело характер настоящего бедствия.

Офф-рекорд банкиры жалуются, что крупные клиенты потеряли остатки совести и фактически диктуют банкам условия, прямым текстом угрожая в случае невыполнения уйти к конкурентам. Для этого могут найтись объективные причины — например, смена собственника компании. Но в последнее время корпорации не тратят время на разъяснение причин. По информации Ъ из банковских кругов, именно так поступила управляющая компания "Северстали", решившая покинуть Ситибанк.

Банкиры жалуются, что крупный клиент стал торговаться по-азиатски — не ради выгоды, а ради самой торговли. Так, одна крупная нефтяная компания с многомиллионной выручкой вела длительный торг из-за копеечной разницы в стоимости одного валютного перевода. Естественно, банк уступил. По словам банкиров, совершенно нормальной практикой "разводки" банков стало выторговывание льготных условий обслуживания в обмен, например, на перевод части бизнеса в банк. При этом, воспользовавшись дешевыми услугами, клиент может пересмотреть свои обязательства. Ответ на недоуменные вопросы банка, потерявшего в результате доход, в большинстве случаев один: "Не устраивает — уйду в другой банк".

Есть и особо изощренные способы: сначала взять на льготных условиях длинный кредит миллиардов так в несколько, через месяц его погасить, лишив банк годового заработка. При возникновении вопросов положено давить на совесть и даже выторговать дополнительные льготы. Затем, выйдя из офиса банка на Смоленской площади, заехать на Новый Арбат и предъявить бумагу с предложенными условиями в другом банке. Вдруг там дадут скидку в ничтожные доли процента?

При этом чем крупнее и, как ни странно, публичнее компания, тем больше ее поведение с банками походит на стихийный рынок где-нибудь на южном побережье Турции. Причинами разрыва может стать даже "не так посмотрел, не то сказал". По словам одного банкира, "никто не застрахован от того, что придешь на работу, а все твои крупные клиенты, что называется, свалили без предупреждения".

При этом черного списка капризных финдиректоров корпораций банки не ведут. Ни к чему. Крупному корпоративному клиенту не откажет никто, даже если он предварительно опрокинул с десяток банков. Причем любой из них примет его назад с распростертыми объятиями.

В столь плачевной ситуации банкам ничего не остается, как менять ориентиры и любить ранее нелюбимый средний, а вслед за ним и очень нелюбимый малый бизнес. При этом российская прослойка середняков не так широка. По прогнозам участников рынка, надолго и на всех ее не хватит. Массовый же переход банков на кредитование малого бизнеса, по словам самих же банкиров, чреват кризисом кредитных рисков. И не факт, что при его нынешнем уровне развития и поддержки они ниже тех, что несут банки при выдаче экспресс-кредитов в торговых сетях. Кстати, тоже от безысходности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...