Акционерный конфликт между владельцами одного из крупнейших российских зернотрейдеров компании "Югтранзитсервис" (ЮТС) перешел в судебную плоскость. Вчера миноритарный акционер компании УК "Трастком" заявила, что направила в суд несколько исков, с помощью которых она намерена опротестовать ряд решений совета директоров ЮТС, принятых без участия представителей "Трасткома". По мнению экспертов, это означает начало полномасштабной войны за ЮТС.
В суде оспорено проведение внеочередного собрания акционеров, запланированного советом директоров ЮТС на 1 февраля 2007 года, сообщили в "Трасткоме". "Наши представители не входят в совет директоров ЮТС, решение принималось без нашего участия,— заявил партнер 'Трасткома' по приобретению акций ЮТС владелец холдинга 'Помидор пром' Максим Протасов.— Мы опасаемся, что на собрании будет принято решение о проведении допэмиссии акций, которая размоет наш 30-процентный пакет". Ранее представители мажоритарного акционера ЮТС — ITF Group Holding (владеют 70% акций) — заявляли о своем намерении провести допэмиссию акций компании, в результате чего 30% акций, принадлежащих "Трасткому", может сократиться до 17,5%. Тогда же сообщалось, что решение об этом будет принято на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 17 февраля 2007 года.
Кроме того, в "Трасткоме" считают, что ITF намеренно занижает финансовые показатели ЮТС, в частности, прогноз по выручке. "У нас сейчас работает бывший финдиректор ЮТС Марина Барбараш, и мы уверены, что прогноз по выручке ЮТС за 2006 год с $600 млн до $470 млн занижен намеренно,— говорит господин Литовченко.— По нашим данным, $470 млн компания уже имела по результатам работы за девять месяцев прошлого года".
Председатель совета директоров ЮТС и гендиректор ITF Григорий Садыков вчера не согласился с этими данными. "Мы провели аудиторскую проверку ЮТС и, наверное, имели веские основания для снижения прогноза по выручке",— заявил он. По его словам, в повестке дня внеочередного собрания акционеров ЮТС, назначенного на начало февраля, стоят только вопросы по одобрению ряда сделок, заключенных еще прежним руководством ЮТС. Конкретизировать, о каких именно сделках идет речь, господин Садыков отказался.
Конфликт вокруг ЮТС разгорелся в середине ноября 2006 года, после того как мажоритарный акционер компании — холдинг ITF Group — отстранил от управления зернотрейдером миноритарного акционера компании Кирилла Подольского, сняв его с должности гендиректора (см. Ъ от 14 ноября и 11 декабря 2006 года). В ITF увольнение тогда объяснили подготовкой компании к выходу на IPO. По версии господина Подольского, причиной его увольнения стали разногласия с ITF Group. Кирилл Подольский продал принадлежавшие ему 30% акций ЮТС дружественной ему управляющей компании "Трастком", которая после завершения оформления сделки объявила о намерении провести внеочередное собрание акционеров ЮТС и выкупить долю мажоритарного акционера — ITF Group.
Последние действия ITF и "Трасткома" указывают на то, что акционеры начали открытую войну за компанию, уверены эксперты. "Судя по всему, договориться миром им не удалось, и стороны перешли к 'боевым действиям'",— говорит адвокат Яков Мастинский. Участники рынка считают, что это приведет к полной потере ЮТС доли рынка. На долю компании, по разным оценкам, приходится от 17 до 23% российского зернового экспорта, который ежегодно оценивается в $1,2 млрд. "Открытый конфликт неизбежно приведет к дестабилизации ситуации внутри компании и потере лидерства в экспорте зерна",— считает гендиректор "Агромаркет-трейд" Марк Федотов.
Позиции ЮТС на рынке в ближайшее время могут пошатнуться и еще по одной причине. Вчера же стало известно, что экс-гендиректор ЮТС Кирилл Подольский создал собственную компанию "Валар-холдинг" с аналогичным ЮТС профилем деятельности. "При росте напряженности вокруг ЮТС несложно предположить, к кому предпочтут перейти большинство сотрудников и клиентов компании",— замечает гендиректор RVR Communications Игорь Макурин. В "Трасткоме" заявили, что знают о начинании господина Подольского, но не входят в число акционеров "Валар-холдинга".