15 марта прокуратура Находки получила официальное заключение вскрытия тела старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью ОВД города Михаила Русина, погибшего при загадочных обстоятельствах 2 марта. Ъ следит за ходом расследования с 5 марта.
Органы МВД выдвигали версию о том, что сотрудника милиции убил майор УФСК Евгений Выскубов при следующих обстоятельствах. Вечером 2 марта сотрудники горотдела УВД проводили обыск в квартире гражданина, задержанного за неделю до этого по обвинению в незаконном сбыте наркотических веществ. Г-н Выскубов, проживавший в соседней квартире, возвращаясь в тот вечер домой, увидел на лестничной клетке вооруженных людей в штатском, которые, не предъявив документов, попытались задержать его. Предположив, что вооруженные люди являются боевиками мафии, контрразведчик выстрелил в воздух и, добежав до ближайшего телефона, позвонил в ОВД города. Он сообщил начальнику уголовного розыска, что на него совершено нападение. После этого на место событий выехала милицейская группа быстрого реагирования. Сотрудники милиции оцепили район. После чего, по милицейской версии, г-н Выскубов, приняв оперативников за бандитов, открыл огонь. Одна из пуль ранила в легкое сержанта милиции Сергея Крыпникова, две другие наповал убили старшего лейтенанта Михаила Русина. После этого очередью из милицейского автомата был убит и сам Евгений Выскубов.
Сотрудники милиции, комментируя происшедшее, возложили всю вину на контрразведчика. Однако данные экспертизы начисто опровергли эту версию. Эксперты установили, что пули, извлеченные из тела г-на Русина, были выпущены из пистолета-пулемета ПП-90 (этот вид оружия использовался оперативниками). У г-на Выскубов был табельный пистолет Макарова, в обойме которого, кстати, остались неизрасходованными четыре патрона. Таким образом, результаты экспертизы убедительно доказывают, что Евгения Выскубова и Михаила Русина убили сотрудники милиции.
В настоящий момент отрабатывается несколько версий происшедшего. Согласно первой, убийство произошло по неосторожности и неопытности сотрудников милиции. Однако наиболее вероятным выглядит предположение о том, что все случившееся является провокацией криминальных структур, имеющей целью поссорить между собой правоохранительные органы. Предполагается, что в ближайшее время в Находке произойдет ряд крупных мафиозных разборок с участием боевиков чеченской преступной группировки. Ряд фактов, в том числе и спешный отъезд из города чеченских "авторитетов", косвенно подтверждают эту информацию.
Адвокат бывшего лидера Тираспольского филиала Христианско-демократического народного фронта Молдовы Илии Илашку Ион Возиян высказался за освобождение своего подзащитного из тюрьмы. В интервью газете Народного фронта "Цара" (Отчизна) во вторник он заявил, что первым вопросом повестки дня нового парламента Молдовы должна стать проблема освобождения Илашку. Как известно, он баллотировался в новый парламент Молдовы по спискам Народного фронта под вторым номером и был избран в его состав. Однако ранее Илашку был признан Тираспольским судом виновным в терроризме против Приднестровской республики во время военного конфликта 1992 года и приговорен к смертной казни.
Г-н Возиян считает, что избрание в парламент является достаточным основанием для того, чтобы обеспечить Илашку неприкосновенность и немедленно отпустить его. Того же мнения придерживается и председатель Центральной избирательной комиссии по выборам в парламент Молдовы Николай Тимофти. Он отметил, что Центризбирком, прокуратура и другие компетентные органы Молдовы предпринимают все усилия для освобождения Илашку или передачи его конституционным органам страны, которые, однако, пока не увенчались успехом.
Председатель Верховного совета самопровозглашенной Приднестровской республики Григорий Маракуца, комментируя развитие событий вокруг этого дела, заявил, что избрание Илии Илашку в новый орган законодательной власти не является основанием для его освобождения. Он сказал, что тираспольские власти ждут результатов проверки материалов дела, проводимой экспертами Совета Европы, и пока не собираются приводить в исполнение вынесенный смертный приговор. В то же время г-н Маракуца заявил о готовности Приднестровья пересмотреть дело Илашку с участием представителей международных организаций или независимых судей. "Однако мы ни в коем случае не намереваемся освобождать Илашку по той причине, что он стал депутатом", — подчеркнул он.
По данным Новосибирского областного УВД, в январе-марте 1994 года сотрудниками отдела по борьбе с экономической преступностью были проведены 764 проверки фирм, реализующих алкогольную продукцию.
В ходе проверок в Новосибирске были выявлены 19 предприятий и организаций, которые продавали под видом питьевого спирта технический. По результатам проверок возбужден ряд уголовных дел. К примеру, уголовное дело по ст. 156 УК России (нарушение правил торговли спиртными напитками) было возбуждено в отношении директора АОЗТ "Эком" г-на Горохова, который реализовал 100 тонн технического спирта, выдав его за питьевой. Обвинение по этой же статье УК было предъявлено и жителю Железнодорожного района Новосибирска г-ну Сербояну, который был изобличен в реализации технического спирта под видом "Спирта питьевого" и "Водки Скандинавской".
Уголовное дело по ст. 162 УК России (занятие запрещенными видами индивидуальной трудовой деятельности) было возбуждено в отношении директора ИЧП, расположенного в районном центре Маслянино, г-на Анкудинова, также подозреваемого в изготовлении фальшивой водки. Остановив для досмотра его автомобиль "Жигули" ВАЗ-2103, сотрудники ГАИ обнаружили в салоне и багажнике 42 литра спирта, большое количество пробок и этикеток "Водка Русская".
Предприниматель из Азербайджана г-н Гуссейнов был привлечен к уголовной ответственности по ст. 156 УК России. Он продавал в собственном ларьке, расположенном возле универмага "Калиниский", водку производства Павлодарского винзавода. Как показали результаты проведенной экспертизы, водка была изготовлена в кустарных условиях и не соответствовала установленному ГОСТу.
Однако самым большим успехом новосибирских милиционеров можно считать ликвидацию подпольного завода по производству фальшивого вина. Как сообщило 10 марта Новосибирское областное УВД, завод, располагавшийся на улице Вертковского, в течение полугода изготавливал и реализовывал через торговую сеть Новосибирска и области поддельное вино.
При обыске на подпольном предприятии было изъято 1020 бутылок с фальшивым вином, приготовленных к реализации, 150 литров спирта, 5 тонн поддельного вина в канистрах, станок для закупорки бутылок, пробки и этикетки. Эти спиртные напитки сдавались в магазины Новосибирска и области по документам несуществующих фирм с поддельными печатями. Основными объектами реализации продукции завода были магазин #40 Кировского района Новосибирска и универсальный магазин райцентра Коченево (Новосибирская область). В этих центрах торговли было изъято более двух тысяч бутылок вина кустарного производства. По данным Новосибирского областного УВД, за время действия подпольного завода только через Коченевский универмаг было реализовано вина на несколько миллионов рублей. Ведется следствие.
По данным Новосибирского областного УВД жертвами преступников, реализующих поддельные и зачастую опасные для здоровья напитки, в 1993 году стали 1464 человека. Именно столько пострадавших были доставлены в больницы города с диагнозом "отравление алкогольными суррогатами". 54 человека скончалось.