Пекин считает, что испытания баллистической ракеты-перехватчика не представляют "угрозы".
Как сообщили вчера представители министерства обороны, проведенные 11 января Китаем испытания баллистической ракеты-перехватчика являются частью секретной программы космических вооружений, задача которой заключается в нанесении ущерба американским вооруженным силам в ходе конфликта. Это заявление было сделано после того, как Пекин официально подтвердил, что ракета уничтожила один из китайских метеорологических спутников. По словам китайской стороны, они не "используют космос в военных целях".
Использовавшееся Китаем противоспутниковое оружие американские официальные лица назвали "кинетической боеголовкой", которая поражает цель при столкновении с ней. Это первая успешная из четырех предпринятых Китаем за последние два года попыток уничтожить объект, находящийся на орбите.
Выступая в Пекине, пресс-секретарь МИД Китая Лю Цзяньчао сообщил, что правительство проинформировало администрацию Буша об испытаниях и что страх международного сообщества перед китайским космическим оружием безоснователен.
"Это испытание не было направлено против какой-либо страны и не представляет угрозы ни для какой страны",— заявил господин Лю. Его слова стали первым подтверждением проведения испытания, которое держали в секрете как в Пекине, так и в Вашингтоне, пока в минувшую пятницу о нем не сообщил журнал Aviation Week.
"Необходимо подчеркнуть, что Китай является сторонником мирного использования космоса, выступает против использования космоса в военных целях и против гонки вооружений в космосе",— заявил господин Лю в ходе пресс-конференции.
Белый дом заявил, что сделанных Китаем объяснений недостаточно. Публичные и приватные "заверения" Китая относительно испытаний, конечно, приветствуются, однако они "недостаточны и не отвечают ни на один из вопросов, которые были заданы международным сообществом",— заявил Гордон Джондроу, пресс-секретарь Национального совета безопасности.
Свой протест выразили правительства Японии, Австралии, Индии, Канады и других государств, по мнению которых испытания свидетельствуют о растущей военной мощи Китая, что противоречит публичным заверениям Пекина о том, что страна переживает "мирный подъем". "Нас беспокоит отсутствие прозрачности в Китае,— говорит господин Джондроу.— Например, Китай не объяснил целей этих испытаний и не сообщил, планирует ли проводить подобные испытания в будущем".
Господин Лю сообщил, что ему ничего не известно о планах проведения дальнейших испытаний.
По словам господина Джондроу, правительство Китая также не объяснило, каким образом это испытание "согласуется с его позицией неиспользования космоса в военных целях". Он отметил также, что этот вопрос будет обсуждаться и дальше по дипломатическим каналам.
Американские официальные лица, знакомые с содержанием отчетов разведведомств, сообщили вчера, что три предыдущих испытания были неудачными. Во всех четырех испытаниях использовались коммерческие ракетные ускорители с противоспутниковой боеголовкой (ASAT), которая отделяется от ускорителя в космосе и на высоте около 530 миль над землей идет на столкновение со спутником.
Ряд представителей американских политических и разведывательных ведомств в своих служебных записках попытались принизить значение испытания ASAT, высказав мнение, что боеголовка поразила крупный спутник, находившийся на низкой орбите, и что уничтожить объекты меньшего размера, движущиеся по более высокой орбите, будет гораздо сложнее.
Однако, по мнению других представителей оборонного ведомства, это испытание вызвало тревогу потому, что оно вскрыло стратегическую уязвимость. По их словам, у американской разведки значительные пробелы в информации о том, какое еще космическое оружие и возможности уже имеются или разрабатываются Китаем. В первую очередь из тех видов оружия, которые способны нанести ущерб или вывести из строя американские спутники, которые обслуживают около 90% всех военных коммуникаций и помогают в работе разведки и ракетных войск.
Проведенные 11 января испытания также вызвали обеспокоенность представителей военных и оборонных ведомств, так как они не соответствуют оценкам американской разведки того, что Китай отстает от США по объемам вооружений и военным возможностям на десять лет.
"Испытания ASAT показали, что они не отстают от нас в военном плане, а стараются выскочить вперед",— сказал один из сотрудников министерства обороны.
Американская разведка заблаговременно получила некоторые данные о готовящемся испытании, в котором использовалась коммерческая ракета KT-1, вариант ракеты среднего радиуса действия DF-21. Она была запущена из космического центра Сичан, расположенного в юго-западной провинции Сычуань.
Ракета отделилась от последней ступени в космосе, после чего уничтожила метеорологический спутник Feng Yun-1C, врезавшись в него на высокой скорости. Этот спутник был запущен в 1999 году на орбиту, проходящую над обоими полюсами. По словам американских официальных лиц, обломки уничтоженного спутника остаются на орбите, что представляет опасность для некоторых из 800 спутников, находящихся сейчас в космосе. 400 из этих 800 спутников являются американскими.
По данным отчета комиссии конгресса США по изучению вопросов экономики и безопасности в американо-китайских отношениях, в ходе другого испытания противоспутникового оружия Китай направлял на американский спутник наземный лазер.
Этот отчет, составленный аналитиком министерства обороны Майклом Пиллзбери, показывает, что Китай разрабатывает планы создания секретного космического оружия, в том числе наземных лазеров, ракет-перехватчиков воздушного пуска и экзотической плазменной бомбы, которая будет уничтожать спутники на орбите, покрывая их электронным облаком.
В отчете также говорится, что написанные в 2001, 2002 и 2005 годах китайскими полковниками книги содержат "предложения о секретном размещении противоспутниковых установок, направленных на американские объекты".
Один из авторов полковник Цзя Цзюньмин в своей книге, написанной в 2002 году, утверждает, что Китай должен разрабатывать космическое оружие секретно и "внутренне напряженно, а внешне сохраняя спокойствие, чтобы не повредить нашему хорошему международному положению и репутации".
В своей книге "Совместные военные кампании в космосе", вышедшей в 2005 году, полковник Юань Цзэлюй призывает к развертыванию орбитальной сети наступательного оружия, которое "будет скрыто и будет запущено только в случае кризиса или в чрезвычайных обстоятельствах", чтобы "поставить противника на колени".