"Образ Родины" в ЦДХ

Выставкой "Образ Родины" заявляет о себе юная галерея "Арт-прима", только вступающая на многотрудный путь арт-бизнеса. Говорящее название и список участников дает ясное представление о направлении, выбранном галереей. Художники-экспоненты являют собой главный предмет страсти русских коллекционеров и царят в умах любителей искусства, регулярно посещающих Третьяковскую галерею. Устроители выставки выбрали из ортодоксально-реалистического русского пейзажа все, что было в их силах. Творчество отцов-основателей представлено "Дубками" Алексея Саврасова. Радуют глаз Архип Куинджи и Константин Юон. Рядом астеничный Витольд Бялыницкий-Бируля вместе со своими коллегами и компатриотами, главными антикварными поляками Станиславом Жуковским и Леонардом Туржанским. Советский пейзаж представляют непременные Николай Ромадин, Аркадий Пластов (на фото — "Гроза над Прислонихой", конец 1930-х — начало 1940-х годов) и братья Ткачевы. Завершают обзор советские пейзажисты предпоследнего и последнего призыва.

"Виктор Цыплаков. Возвращение легенды" в ЦДХ

Выставку устраивает Русская галерея искусств, которая второй год проводит в Москве аукционы соцреалистической живописи, не забывая наряду с коммерцией и о просвещении масс. В каждом аукционнике директора галереи публикуют проникновенное "Слово о..." каком-нибудь советском художнике. Герой новой эскспозиции — народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР Виктор Цыплаков. Известность и лавры художнику принесли работы "Ленин в Смольном", "Горький на Волге", "Допрос Зои Космодемьянской". Когда умер Сталин, Цыплаков стал одним из немногих художников, которому было разрешено делать зарисовки на похоронах вождя. Правда, все большие тематические работы художника сразу же закупались в музеи, и теперь сохранившимся поклонникам его творчества доступны только небольшие пейзажи и жанры.

"Туркестан в керамике и старой фотографии" в Музее Востока

Старые фотографии Туркестана на выставке относятся к тому времени, когда Средняя Азия только вошла в состав Российской империи, то есть ко второй половине XIX века. Фотографии сделаны членами императорской семьи, наместниками метрополии, исследователями и путешественниками. На старых снимках памятники, не дошедшие до нашего времени, экзотический, ушедший в прошлое быт богачей и бедняков. Качественные изображения позволяют рассмотреть его во всех подробностях. И заметить, что и богач, и бедняк не могли обойтись без глины.

Из глины в Средней Азии делалось практически все. Библейский материал шел на постройку домов, оград, детских игрушек, светильников и даже мышеловок. Но больше всего со времен Средневековья до наших дней славится азиатская посуда. На выставке — вся история ее развития, начиная с сосудов X века с изящными и поучительными арабскими надписями. Здесь же вазы и блюда, украшенные зооморфными изображениями — запрет на них в исламском искусстве не распространялся на прикладное искусство. Специалисты считают, что поздняя керамика XIX — начала XX веков уже не так интересна, но и она сохранила традиции легендарного ремесла, древние формы и узоры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...