"Куба — любовь моя" в театре им. К.Станиславского

Свою первую пьесу для взрослых детский драматург Михаил Бартенев написал в середине 90-х. История о том, как бывшие романтики 60-х превращаются в старых бомжей, десять лет назад шла в театрах провинции. "Реанимировать" ее сегодня решила Татьяна Ахрамкова, худрук драматического Театра имени Станиславского.

В прошлом сезоне режиссер Татьяна Ахрамкова удивила всех своим выбором, поставив пьесу советского драматурга 30-х годов Николая Файко "Евграф — искатель приключений". Надо полагать, "Куба — любовь моя" продолжит намеченную режиссером линию "ретро".

Герои пьесы Кирюха (Владимир Коренев) и Калина (Роман Мадянов) мирно бомжуют, ища пропитание в мусорных баках, стоящих на школьном дворе. Само собой, содержимое баков повествует об истории страны куда красноречивей, чем текст. Вот дырявый глобус с Кубой — Островом свободы, которым восторгались в детстве пионеры Кирюха с Калиной. Вот виниловые пластинки с записями "Битлов" — предмет их вожделения в подростковом возрасте. Вот граната — бывшее наглядное пособие для уроков военного дела. Тряхнув стариной, один из бомжей бросает гранату, и она взрывается. На том свете старики встречают своего одноклассника, умершего в юности, после чего окончательно впадают в детство, и все мечтают прожить жизнь заново, так и не заметив, что она кончилась.

Трогательная деталь: по ходу спектакля звучат не только "мелодии и ритмы 60-х", но появляется особый экран, на который проецируются кадры из знаменитого некогда фильма "Человек-амфибия". И играющий старика Кирюху Владимир Коренев смотрит на самого себя в роли юного красавца Ихтиандра.

"Подавлять и возбуждать" в театре Et Cetera

Нынешний сезон в театре Et Cetera объявили сезоном премьер. Его кульминацией вполне может стать спектакль, поставленный Александром Калягиным по пьесе Максима Курочкина. Строго говоря, Калягин приложил руку и к тексту, который не раз переделывали в ходе долгих репетиций. Название постановке дал метод, которого и сегодня придерживаются психиатры старой школы. Именно так, то подавляя, то возбуждая своих пациентов, они пытаются лечить их психику. Однако в спектакле Калягина речь идет не о сумасшедшем доме, а об обители Терпсихоры — театре. Условное оформление питерского художника Эмиля Капелюша воссоздает атмосферу жизни современного актера, уставшего от профессии и от самого себя. Актер мечется между друзьями и любимыми, возвращается в город своего детства, встречается с отцом, но ни в чем не находит отрады. "Как жить дальше?!",— спрашивает он своего друга психиатра. "Как? Подавляя и возбуждая",— отвечает тот. Не совсем ясно, как герой будет воплощать этот совет на практике, зато хорошо известно, что его сыграет сам Александр Калягин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...