Авиакомпании остались без электронного билета

Минюст счел, что эта технология противоречит законодательству

Минюст отказался зарегистрировать приказ Минтранса об установлении формы электронного пассажирского авиабилета. В Минюсте сочли, что документ противоречит действующему законодательству и внедрение технологии электронных билетов невозможно без соответствующих решений правительства. В "Аэрофлоте" говорят, что из-за этого под угрозой оказалось его членство в международном альянсе Sky Team, выгода от которого составляет $20 млн. А в целом авиакомпании РФ лишились возможности сэкономить около $12 млн в год.

Минюст России отказал Минтрансу в государственной регистрации приказа "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации". Это следует из переписки двух министерств (копии документов имеются в распоряжении Ъ). Приказ Минтранса был согласован с Минфином и в ноябре 2006 года представлен в Минюст (см. Ъ от 21 декабря 2006 года). Письмо с отказом Минюст направил в Минтранс 14 января, уточнив, что представление билетов гражданской авиации в электронном виде "устанавливается на уровне актов законодательства РФ". "Утверждение ведомственного акта по рассматриваемому вопросу возможно после утверждения соответствующего акта правительства РФ",— говорится в письме Минюста.

Перейти к концу 2007 года на использование электронных билетов своим членам рекомендовала Международная организация воздушного транспорта (IATA). Технология электронных билетов подразумевает безбумажное оформление и продажу проездных документов и позволяет перевозчикам экономить на этом. По подсчетам Транспортной клиринговой палаты, осуществляющей взаиморасчеты между перевозчиками и агентствами, изготовление одного бумажного билета стоит сейчас примерно 10 руб. Исходя из объема перевозок российскими компаниями в 35 млн человек, только на бумаге при полном переходе на электронные билеты можно было бы сэкономить около 350 млн руб. в год.

Затягивание с переходом на технологию электронного билета ударит по конкурентоспособности российских компаний, в частности, тех, кто ориентирован на международные рейсы, говорят опрошенные Ъ авиаторы. "В международный авиаальянс Sky Team нас приняли с условием, что мы в течение года перейдем на электронные билеты. Если до конца 2007 года этого не произойдет, будет большой скандал",— возмущается замгендиректора компании Лев Кошляков. По его словам, "Аэрофлот" сейчас единственная компания в Sky Team, не использующая электронные билеты.

"Пока представители Sky Team не поставили вопрос о соответствии 'Аэрофлота' стандартам Sky Team, однако отсутствие электронных билетов поставит под угрозу и выполнение код-шеринговых договоров (о совместном выполнении рейсов.—Ъ) с нашими иностранными партнерами",— говорит господин Кошляков. Подсчитать возможный экономический ущерб в "Аэрофлоте" пока не берутся, однако, по данным на начало 2006 года, у "Аэрофлота" было больше двух десятков иностранных партнеров. Выгоды от вступления весной 2006 года в Sky Team, которого "Аэрофлот" добивался несколько лет, оценивались в $20 млн в год в течение пяти лет за счет доступа к маршрутной сети партнеров и роста продаж перевозок.

С проблемами отсутствия электронных билетов уже столкнулась калининградская авиакомпания "КД авиа", развивающая полеты за рубеж. Как следует из недавнего письма коммерческого директора компании Виталия Головина в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (копия имеется в распоряжении Ъ), она не может открыть билеты на новые направления в Европе. Для этого необходимо вступление в международную систему взаиморасчетов на воздушном транспорте BSP, которая не принимает новых членов, если они не используют технологию электронного билета.

В Минтрансе РФ вчера не смогли прокомментировать ситуацию с электронными билетами. Однако независимые юристы претензии Минюста к Минтрансу поддерживают. "Билет решает две проблемы — регулирует отношения между пассажиром и перевозчиком и между перевозчиком и государством в части налогооблагаемой базы, являясь бланком строгой отчетности",— говорит советник по международному праву коллегии "Джон Тайнер и партнеры" Виталий Бордунов. По его мнению, переход на электронный билет означает создание новой правовой ситуации, которая должна быть "тщательно отрегулирована на уровне правительства".

Сергей Ъ-Рыжкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...