Как стало известно Ъ, входящая в пятерку крупнейших российских туроператоров компания "Нева" откроет этой весной в Москве 25 собственных турагентств, инвестировав в проект $2 млн. Полностью подконтрольная агентская сеть позволяет оператору обезопасить свой бизнес от непрофессиональных посредников, что становится сегодня чрезвычайно актуальным, отмечают эксперты. Вступающие в силу в июне поправки в туристическое законодательство впервые перекладывают всю ответственность за некачественное обслуживание туриста с агентства на туроператора.
Как рассказал Ъ первый заместитель гендиректора "Невы" Алексей Каширский, компания создает свою дочернюю агентскую структуру — сеть розничных продаж "Нева-Вояж". "Собственные офисы мы создаем в дополнение к уже существующим уполномоченным агентствам",— подчеркнул Алексей Каширский. Планируется, что к апрелю "Нева" откроет в Москве 25 собственных турагентств. Первоначальные инвестиции в проект составят $2 млн. В компании рассчитывают, что уже в 2007 году "Нева-Вояж" обеспечит оператору до 15-20% продаж в Москве. В будущем собственные точки продаж появятся в регионах.
Сегодня у туроператора уже есть около сотни уполномоченных агентств — 25 в Москве, 30 в Петербурге, остальные в других городах. По словам господина Каширского, эта сотня "обеспечивает до 30% всех продаж компании". Он объясняет создание собственной сети агентств тем, что туроператоры с каждым годом попадают во все большую зависимость от своих продавцов, которые требуют от них повышенной комиссии, что в условиях жесткой конкуренции снижает и так невысокую (3-4%) рентабельность бизнеса. Собственная сеть решает эту проблему.
Компания "Нева" создана в 1990 году. В рейтинге Ъ и газеты "Туринфо" крупнейших российских турфирм занимает пятое место. Заявленный оборот в 2005 году — $138,4 млн, число обслуженных туристов — 279,5 тыс. В марте 2006 года фонд "Квадрига-Капитал" купил 25% акций компании.
Туроператоры вынуждены пересматривать свою агентскую политику в связи с принятием Госдумой поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", отмечают эксперты. Согласно этим поправкам, с 1 июня 2007 года всю ответственность перед туристом несет уже не агентство, а оператор. При этом с января отменено лицензирование турагентской деятельности. "Чтобы обезопасить себя, операторы должны пересмотреть свою агентскую базу и оставить только надежных партнеров, чей профессионализм не вызывает сомнений,— сказала гендиректор туроператора Express Line Тамара Всеволожская.— Создание собственной, полностью подконтрольной сети также один из вариантов решения проблемы". В "Неве" признают, что за счет собственной сети намерены сократить количество своих партнеров. "Считается, что 80% продаж оператору обеспечивают 20% агентств. При этом 90% всех проблем, в том числе судебных тяжб с туристами, приходится как раз на оставшиеся 80% партнеров",— отметил Алексей Каширский.
Новые условия сотрудничества с агентствами еще в сентябре предложила компания "Натали Турс". Она объявила, что вводит банковские гарантии минимум в $5 тыс. для своих партнеров. Как заявила вчера Ъ замгендиректора "Натали Турс" Татьяна Чувилкина, большинство партнеров поддержали идею туроператора, однако договоры с агентствами до сих пор не перезаключены. "Мы должны были дождаться окончательного текста нового закона, чтобы наш договор ему не противоречил",— пояснила госпожа Чувилкина.
Участники рынка тем не менее по-разному оценивают целесообразность открытия туроператорами собственных точек продаж. Коммерческий директор "Тез тура" Александр Буртин рассказал, что его компания изучала вопрос создания собственной агентской сети и отказалась от этой идеи: "Мы пришли к выводу, что наилучший агентский бизнес — семейный. В продажах очень велика личность продавца. Системный подход выхолащивает эту идею". "Мы уже создали собственную сеть салонов 'Мегаполюс путешествий'",— напомнил президент UTE Megapolus Group Эдуард Кузнецов. По его словам, собственные агентства минимизируют туроператору риски, являясь гарантированным каналом сбыта.