Коротко

Новости

Подробно

Гостиницу "Россия" вернули в первую инстанцию

Судьбу инвестконтракта на ее реконструкцию решит арбитражный суд Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) окончательно признал недействительным конкурс на право реконструкции гостиницы "Россия". Однако главный вопрос — о судьбе инвестконтракта, заключенного между правительством Москвы и ООО "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского,— ВАС оставил без ответа. Дело отправлено в арбитражный суд Москвы, что позволит "СТ Девелопмент" продолжать работы по сносу гостиницы еще как минимум несколько месяцев.


Президиум ВАС рассмотрел вчера второе дело по иску ЗАО "Монаб" (структура "Еврофинанс Моснарбанка"), оспаривающего конкурс по выбору девелопера-инвестора для реконструкции гостиницы "Россия". Президиум ВАС признал недействительными торги-конкурс, проведенные московским правительством 29 ноября 2004 года. Его выиграла "СТ Девелопмент", предложившая наименьшую среди участников сумму инвестиций — $830 млн. Помимо "СТ Девелопмент" в конкурсе участвовали австрийская Strabag и ЗАО "Монаб". Последнее сразу же заявило о намерении обжаловать итоги конкурса в суде.

24 октября прошлого года президиум ВАС рассмотрел первое дело по иску проигравшего "Монаба" и признал недействительными итоги конкурса. Последствий именно такого решения закон четко не определяет. И хотя в постановлении президиума ВАС отмечалось, что организаторы конкурса грубо нарушили Земельный кодекс и это "является самостоятельным основанием для признания недействительным самого конкурса", московские власти решение суда проигнорировали. 7 декабря заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что новый конкурс проводиться не будет. "Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы тоже не оспаривается",— уточнил чиновник, отметив, что "никто с арбитражным судом спорить не собирается".

Представители "Монаба" вчера настаивали, чтобы президиум ВАС признал недействительными еще и все заключенные по их итогам договоры между правительством Москвы и "СТ Девелопмент", что предусмотрено ст. 449 Гражданского кодекса. Речь идет о трех документах: договоре об обязанности "СТ Девелопмент" урегулировать отношения с собственниками и арендаторами гостиницы "Россия", инвестконтракте и договоре аренды земельного участка. В ответ представители правительства Москвы и комитета по организации конкурсов пытались доказать, что инвестконтракт с "СТ Девелопмент" заключался не по итогам конкурса. Конкурс, по их словам, предполагал не строительство, а всего лишь разработку проекта застройки и подготовку документации. Единственный договор, заключенный по итогам конкурса, обязывал победителя урегулировать за свой счет отношения с собственниками и арендаторами гостиницы, а наградой за это было право заключить инвестконтракт.

Такая позиция вызвала у судей удивление. Они недоумевали, каким образом "СТ Девелопмент" может стать собственником 49% нового объекта, построенного на месте гостиницы "Россия", если инвестконтракт с этим условием заключался вне конкурса. "Мог ли 'Монаб', не будучи победителем конкурса, заключить инвестконтракт?" — задал вопрос один из членов президиума. Отрицательный ответ представителя конкурсного комитета продемонстрировал, что отделить инвестконтракт от конкурса невозможно.

Тем не менее президиум ВАС не решил вопрос о судьбе договоров, а направил дело в этой части на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. "Причиной могла стать невозможность правовой оценки тех обстоятельств, о которых впервые было заявлено на заседании президиума ВАС и которые суд первой инстанции не оценивал",— считает адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Евгений Ращевский.

Представитель "СТ Девелопмент" Илья Левитов оценил такое решение для "СТ Девелопмент" как "не идеальное, но хорошее". Новое рассмотрение даст "СТ Девелопмент" выигрыш во времени как минимум в несколько месяцев. "Однако на исход дела могут повлиять указания, которые президиум ВАС может дать в постановлении по вчерашнему делу,— допускает господин Ращевский.— Они, согласно Арбитражному процессуальному кодексу, обязательны для суда, вновь рассматривающего дело".

Сейчас "СТ Девелопмент" продолжает активную работу по сносу гостиницы. По словам Ильи Левитова, "СТ Девелопмент" уже вложила в проект около $80 млн. Работы по сносу планируется закончить через год, а уже в сентябре этого года параллельно начнется строительство нового комплекса. Господин Левитов отметил, что в декабре прошлого года на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы проект реконструкции был доработан. В результате общая площадь комплекса сократилась с 450 тыс. кв. м до 361 тыс. кв. м, из которых 99 тыс. кв. м — гостиничные, 57 тыс. кв. м — торговые, 89,5 тыс. кв. м — культурно-развлекательные площади, а остальное — парковки. Партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин считает, что "в случае признания инвестконтракта недействительным правительство Москвы должно будет возместить 'СТ-Девелопмент' все затраты, произведенные им в рамках этого контракта". В дальнейшем, по его мнению, правительство Москвы сможет включить обязанность по погашению расходов в условия нового конкурса.

Вице-президент "Еврофинанс Моснарбанка" Андрей Галиев сообщил Ъ, что "удовлетворен этим решением" и оно стало для него ожидаемым. В компании Strabag от комментариев отказались.

Ольга Ъ-Плешанова, Ольга Ъ-Кондрашова



Комментарии
Профиль пользователя