Национальный проект "Образование" по интернетизации 53 тыс. российских школ оказался под угрозой из-за нехватки магистральных емкостей для пропуска трафика. Чтобы найти дополнительные канальные емкости, главный подрядчик проекта "РТКомм.ру" направил ряду магистральных и мобильных операторов предложение о сотрудничестве на коммерческой основе. Помочь реализовывать национальный проект сразу согласились крупнейшие сотовые компании.
Вчера генеральный директор российского холдинга "Синтерра" (основной акционер "РТКомм.ру") Виталий Слизень направил письмо крупнейшим телекоммуникационным компаниям, среди которых операторы "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон"), а также "Голден Телеком", Orange Business Services, "Комстар", "Транстелеком", российское представительство холдинга Tele2 и другие операторы, входящие в Ассоциацию региональных операторов. Глава "Синтерры" предлагает крупнейшим операторам взаимовыгодный обмен свободными ресурсами транспортных сетей или их покупку по рыночной стоимости. По его мнению, операторам необходимо консолидировать усилия по реализации нацпроекта наравне с межрегиональными компаниями связи холдинга "Связьинвест", "Ростелекома", МТТ, ФГУП "Космическая связь" и "Почтой России", которые изначально участвуют в проекте. "Изначально в тендерных условиях проекта не определяли объем трафика от школ,— рассказывает господин Слизень.— Однако после того, как количество подключенных нами школ составило к декабрю прошлого года 21,5 тыс., стало понятно, что темпы затребованности магистрального трафика в 20 раз выше, чем изначально было запланировано".
В августе прошлого года Федеральное агентство по образованию объявило открытый конкурс на оказание услуг по интернетизации российских школ в рамках нацпроекта "Образование". Уже до конца года компании-подрядчику необходимо было подключить к интернету 18 тыс. школ, а до декабря 2007 года интернетизировать более 53 тыс. учебных заведений. Под этот проект из госбюджета выделялось 3 млрд рублей. Главным подрядчиком стал "РТКомм.ру".
По словам господина Слизеня, в сентябре 2006 года суммарный объем трафика, генерированного учебными заведениями, составил уже 87 гигабайт, а в декабре 2006 года он достиг порядка 11 терабайт. К сентябрю 2007 года, когда количество подключенных школ возрастет по сравнению с сегодняшним в 2,5 раза, объем трафика может достигнуть 21 пентабайт. "Ежемесячный трафик от некоторых школ достигает 6-8 гигабайт, и "РТКомму" необходимы свободные магистральные ресурсы,— подытоживает господин Слизень.— Нас интересуют каналы пропускной способностью от 2,4 Гбит/с и выше".
Участники рынка и эксперты отрасли не видят в таком повороте событий ничего неожиданного. "Еще на стадии объявления конкурса было понятно, что справиться со столь масштабным проектом будет непросто любому подрядчику,— сказал ведущий аналитик 'Тройки Диалог' Андрей Богданов.— Поскольку проект запускался в слишком короткие сроки, возможно, те, кто занимался его разработкой, не до конца проработали план и не учли резкого роста проникновения широкополосного доступа и, как следствие, увеличения интернет-трафика". Аналитики считают, что выделенных государством средств не хватит на предоставление услуг на полностью коммерческой основе. "Подконтрольный 'Синтерре' 'РТКомм' в рамках выделенного бюджета вряд ли сможет предложить достойную рыночную цену операторам за дополнительный трафик, который сейчас изыскивается",— предполагает аналитик J`son & Partners Ирина Астафьева. Однако это не смущает участников рынка: вчера они заявили о готовности помочь "РТКомм.ру". "Понятно, что этот проект не представляет интереса с коммерческой точки зрения, однако мы понимаем всю его социальную значимость и готовы предложить свободные транзитные мощности",— заявила пресс-секретарь 'МегаФона' Марина Белашева.
Открыты к взаимодействию с 'Синтеррой' и два других оператора "большой тройки" — МТС и "Вымпелком", представители которых, однако, отмечают, что оценить этот проект с экономической точки зрения не могут, поскольку еще не получали конкретного предложения.