премия кино
Вчера в Лос-Анджелесе были объявлены фильмы, номинированные на премию американской киноакадемии "Оскар", которую будут вручать 25 февраля. Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.
Пятерка фильмов, претендующих на награду в главной номинации "Лучший фильм", была в этом году очевидна как никогда. Никто не сомневался, что в нее войдет разыгрывающийся на трех континентах, слишком рационально запутанный, то ли глобалистский, то ли антиглобалистский эпос "Вавилон" (Babel) модного мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту, уже отмеченный премией иностранной кинопрессы "Золотой глобус". А соседствовать с ним будут "Королева" (The Queen) Стивена Фрирза, заглянувшего во внутренние покои Букингемского дворца, "Письма с Иводзимы" (Letters from Iwo Jima) Клинта Иствуда, который, отбросив патриотические предрассудки, взглянул на кровопролитные бои 1945 года глазами заклятых врагов-японцев, и гангстерская драма "Отступники" (Departed) Мартина Скорсезе. Скорсезе, очевидно, включили в число финалистов из чистого садизма: уже четверть века крупнейший американский режиссер раз за разом наблюдает, как "Оскар" обходит его стороной.
Сомневаться можно было лишь, падет ли выбор на трогательное семейное кино Джонатана Дейтона "Маленькая мисс Счастье" (Little miss Sunshine), уже награжденное Гильдией продюсеров, или на мюзикл Билли Кондона "Девушки мечты" (Dreamgirls). Удача улыбнулась Джонатану Дейтону, но и "Девушки" остались не внакладе, рассчитывая на награды аж в восьми второстепенных номинациях. Восемь номинаций и у "Королевы" включая "Лучшую женскую роль". Этой награды достойна Хелен Миррен за виртуозное исполнение роли Елизаветы II, переживающей общественный ажиотаж вокруг гибели принцессы Дианы.
Короче говоря, никаких темных лошадок, никаких независимых "самозванцев", способных преподнести сюрприз, как преподнес его в прошлом году Пол Хаггис с расовой драмой "Столкновение", чем-то, кстати, напоминающей "Вавилон", но начисто лишенной претензий господина Иньярриту.
Сюрпризов нет и в номинации "Лучший режиссер". Те же имена, что и в главной номинации,— господа Иньярриту, Фрирз, Иствуд, Скорсезе. Единственное разночтение: выпал Дейтон, возник Пол Гринграсс с "Рейсом 93" (United 93). Наверное, было неудобно обойти вниманием первый фильм, посвященный 11 сентября 2001 года. Но хотя Пол Гринграсс и реконструирует по мере сил происходившее на борту захваченного террористами самолета, который вроде бы благодаря героизму пассажиров не долетел до цели, ему не хватает важнейшего для режиссера качества. Он органически не способен придать документальной фактуре своих фильмов драматургическую структуру. Речь, разумеется, не о дешевой театрализации, а о расстановке хоть каких-нибудь эмоциональных акцентов: сопереживать приходится не происходящему на экране, а уже происшедшему в жизни. Но если бы призы давали за реальные драмы, на "Оскар" бы номинировали Бен Ладена.
Выход Пола Гринграсса в финал придает режиссерской номинации жесткий, военно-политический привкус. Еще отчетливее он в категории "Лучший иностранный фильм". "Жизнь других" (Das Leben den Anderen) Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка реконструирует угрюмую атмосферу жизни ГДР под колпаком тайной полиции "Штази". "Туземцы", или "Дни счастья" (Indigenes) Рашида Бушареба требуют вернуть долг памяти солдатам колониальных частей, отдавших в 1944 году жизни ради свободы Франции, не родины-матери, а злой мачехи. Ослепительная фантасмагория мексиканца Гильермо дель Торо "Лабиринт Фавна" (El Laberinto del Fauno) смешивает жуткие видения испанской девочки, этакой "Алисы в стране ужасов", с не менее фантасмагорическими зверствами, которые творят франкисты, преследуя партизан-республиканцев в том же 1944 году. В канадской "Воде" (Water) Дипа Мехта Индия борется за независимость в 30-х годах. Единственный неполитический фильм — датско-шведский. "После свадьбы" (Efter brylluppet) Сюзанн Бир — драма человека, посвятившего себя спасению индийских (опять-таки) уличных детей и столкнувшегося в благополучном Копенгагене с тяжелым нравственным выбором и чужой, жестокой тайной.
В основных же актерских номинациях совпадений с претендентами на две основные номинации, за исключением Хелен Миррен и Леонардо Ди Каприо в "Отступниках", нет. Нет и политически пафосных ролей, за исключением исполненной Форестом Уайтекером роли угандийского изувера-диктатора Иди Амина в "Последнем короле Шотландии" (The Last King of Scotland) Кевина Макдональда. По масштабу роли с Хелен Миррен может сравниться разве что Пенелопа Крус в "Возвращении" (Volver) Педро Альмодовара. Доминируют фильмы жизнеподобные, герои, с которыми просто себя идентифицировать. Кейт Уинслет номинирована за роль в "Маленьких детях" (Little Children) Тодда Филда, где новобрачные исследуют мир, порой с риском для себя. Джуди Денч в "Записках об одном скандале" (Notes on a Scandal) Ричарда Айра сыграла преподавательницу, вступившую в связь со студентом. А Райан Гослин в "Полунельсоне" (Half Nelson) в пандан ей — профессора-наркомана, сдружившегося со студенткой. Уилл Смит в "Погоне за счастьем" (The Pursuit of Happyness) Габриэля Мучино — коммивояжера, жизнь которого трещит по швам. Великий Питер О`Тул получил еще один шанс пролететь мимо "Оскара", сыграв престарелого актера в "Венере" (Venus) Роджера Митчелла. А не менее великая Мерил Стрип — обзавестись еще одним "Оскаром" за роль в фильме Дэвида Френкеля "Дьявол носит Прада" (The Devil Wears Prada), далеко не лучшую в ее карьере.