В Роттердаме открывается 36-й Международный кинофестиваль. Его программа впечатляет чисто статистически: 44 мировых, 23 международных и 30 европейских полнометражных кинопремьер. Рекорд установлен и по количеству российских фильмов: их ни много ни мало 18 (включая архивные, короткометражные и копродукции). Из Роттердама — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Фестиваль откроется и закроется фильмами, в которых играет актер-виртуоз Кристиан Бейл. На закрытии покажут знакомый российским зрителям "Престиж", а сегодня на открытии — картину Вернера Херцога "Заря спасения". Это основанный на реальной судьбе рассказ об американском летчике немецкого происхождения Дитере Денглере, самолет которого во время вьетнамской войны был сбит над Лаосом, а сам он оказался на много лет пленником джунглей и коммунистических лагерей. В свое время Вернер Херцог вошел в историю кинематографа экстремальными фильмами "Агирре — гнев божий" и "Фицкарральдо", снятыми в латиноамериканских джунглях с неистовым Клаусом Кински в главных ролях. Новый фильм продолжает размышления режиссера о природе и цивилизации, а Бейла, излучающего стоический оптимизм, близкий к фанатизму, называют наследником Кински.
Фестиваль в Роттердаме делает акцент на личностях в кинематографе. Организаторы пишут в пресс-релизе: "Подобно тому, как подсолнух Ван Гога узнаваем с первого взгляда, а песня Боба Дилана — с первого звука, так и в кино есть авторы, присутствие которых мы безошибочно ощущаем с первого кадра,— это Цай Миньлян, Педро Коста, Джафар Панаи или Горан Паскалевич, среди прочих". В этом году в программе "Короли и тузы" на фестивале представлены мини-ретроспективы японцев Корэ-Эды Хирокадзу и Киеси Куросавы, китайца Цзя Чжанкэ (победителя прошлогоднего Венецианского фестиваля) и француза Бенуа Жако.
Пышным цветом расцвело в Роттердаме и российское кино. В то время как в Берлине с трудом завершается отбор фильмов из нашей страны (по последним сведениям, в качестве спецсобытия там покажут "Дневной дозор"), на голландском фестивале равнодушно смотрят на русский коммерческий бум и продолжают держать в фокусе авторское, поисковое, экспериментальное кино. Здесь хорошо помнят историю и связывают кинематографический имидж России с авангардом 20-30-х и 60-70-х годов прошлого века. Недаром в программе — запрещенный в свое время фильм Льва Кулешова "Дохунда". Или "Осень" Андрея Смирнова, которая будет показана в паре со "Связью" Дуни Смирновой: через соседство отца и дочери фестиваль решил проследить преемственность кинотрадиций.
В Роттердаме покажут наиболее дискуссионные фильмы последнего сезона ("Изображая жертву" Кирилла Серебренникова и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова; единственное исключение — "Эйфория" Ивана Вырыпаева, которой здесь не будет). В программу включен также частично финансированный голландским Фондом Хуберта Балза (основателя Роттердамского фестиваля) "Маяк" Марии Саакян и несколько чисто экспериментальных фильмов из категории "параллельного кино", которое за последние два года довольно успешно демонстрировалось в Роттердаме. Своеобразной изюминкой можно считать шестиминутную образовательную ленту "Алкоголизм и его болезненные эффекты", снятую на студии Ханжонкова в 1913 году и пользовавшуюся в царской России большой популярностью.
В главном конкурсе — соревновании за три "Тигровые награды" — среди режиссерских кинодебютов со всего мира покажут картину Екатерины Гроховской "Человек безвозвратный", которая получит в Роттердаме международную премьеру. Это довольно необычный в нашем кино пример внедрения в художественный проект сериальной драматургии, что в Америке или, скажем, Мексике уже давно опробовали в фильмах "Магнолия", "Столкновение", "Сука-любовь" и празднующем свои триумфы "Вавилоне". Картина Екатерины Гроховской скромна по масштабу (действие происходит в провинциальном городе), но умно и приятно скомпонована, что позволяет получить удовольствие как от хороших актерских работ, так и от современного способа киномышления.