Чиновников призывают к быстрому ответу

За молчание - штраф до 30 МРОТ

Правительство РФ внесло вчера в Госдуму пакет законопроектов, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности госорганов. Эти документы не только подробно регламентируют порядок информирования граждан о работе органов власти, но и впервые устанавливают наказание за его нарушение. За затягивание ответа, необоснованный отказ в предоставлении информации или дезинформирование граждан чиновникам будет грозить штраф в размере до 30 минимальных зарплат.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", внесенный правительством, "устанавливает единый порядок предоставления госорганами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности". До сих пор подобного документа в России не было: отдельные положения, регулирующие вопросы реализации права граждан на информацию, содержались в различных законах и нормативных актах правительства.

Чтобы исключить самодеятельность чиновников, авторы проекта решили описать механизм получения официальной информации максимально подробно. В документе перечислено шесть способов доступа к такого рода данным (в том числе в устной форме, письменно "по запросу" и путем "присутствия граждан на заседаниях коллегиальных органов") и десять категорий информации, размещаемой органами власти в интернете. В частности, россияне смогут найти в сети информацию о нормотворческой деятельности органа власти, о результатах проводимых им проверок, о "кадровом обеспечении" государственного или муниципального органа, а также ознакомиться с разнообразной статистикой (в том числе "об использовании бюджетных средств").

Правда, этот список не является обязательным: органы власти лишь "могут", но не "должны" размещать эти данные в информационно-коммуникационных сетях. Перечни размещаемой информации будут утверждаться самими государственными и муниципальными органами или их кураторами в лице президента, правительства, губернаторов и мэров. Так что во многих случаях перечень может оказаться заметно короче, чем предполагается в рамочном законе. Это несколько снижает значимость законопроекта, который, как резонно подчеркивается в пояснительной записке, "впервые законодательно устанавливает доступ к информации о деятельности госорганов в электронной форме".

Определенную свободу маневрирования чиновникам оставляет и формулировка пункта о периодичности распространения информации о деятельности госорганов. Согласно проекту, размещение этих данных "должно осуществляться в сроки, обеспечивающие своевременность реализации и защиты пользователями информации своих прав, свобод и законных интересов". Понятно, что представления о "своевременности" у разных пользователей могут заметно различаться. К тому же, как отмечают авторы проекта, "в случае невозможности предоставления информации в запрашиваемой форме документированная информация предоставляется в той форме, в какой она имеется в госоргане или органе местного самоуправления". Таким образом, чиновники смогут отказать, скажем, в предоставлении информации в электронном виде, сославшись на отсутствие технических возможностей для этого.

В то же время внесенные в Думу документы впервые предусматривают санкции за нарушение порядка доступа граждан к информации о госорганах. В поправках к Кодексу об административных правонарушениях говорится, что неправомерный отказ в предоставлении информации, нарушение сроков ответа на запрос (30 дней) или порядка размещения данных в интернете, а также "предоставление недостоверной информации" влекут наложение на чиновника штрафа в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда (от 2000 до 3000 рублей).

Сюзанна Ъ-Фаризова, Дмитрий Ъ-Камышев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...