Коротко


Подробно

РСПП опасается слияний и поглощений

Предлагаемых ему партнерскими организациями

Три предпринимательских сообщества — РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России", два года назад объединившиеся в Координационный совет предпринимательских союзов России (КСПСР), в среду проведут совместное заседание, на котором обсудят расширение совета за счет новых членов. Против расширения совета выступает глава РСПП Александр Шохин, за — партнеры по КСПСР и ряд представителей самой РСПП.


Как стало известно Ъ, главным пунктом повестки КСПСР станет вступление в совет новых организаций: Ассоциации российских банков (АРБ), Ассоциации менеджеров России (АРМ) и Координационного совета объединений работодателей России. Вокруг расширения КСПСР, лоббирующегося "Опорой" и "Деловой Россией", появилась интрига: идея вызвала разногласия в РСПП.

Напомним, три крупнейшие российские деловые организации — РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России" создали КСПСР в июле 2004 года. Согласно регламенту, определяющему деятельность совета, в КСПСР входят на паритетных основах по три представителя от каждой организации сторон, но каждая из сторон имеет в совете один голос. Решение совет принимает только на основе консенсуса. Предпринимательский союз активно выступал в 2005-2006 годах при обсуждении законодательных поправок в первую часть Налогового кодекса, направленных на совершенствование процедур налогового администрирования.

Как стало известно Ъ, на своем очередном заседании в среду члены предпринимательского союза намерены принять в свои ряды новые организации: Ассоциацию российских банков, Ассоциацию менеджеров России, также Объединение работодателей России. "Мы взаимодействуем по вопросам развития предпринимательства, законодательства, сейчас наш альянс формализуется и систематизируется",— пояснил Ъ президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, предложение войти в КСПСР ему поступило от главы "Деловой России" Бориса Титова. Руководитель "Опоры России" Сергей Борисов поддерживает расширение КСПСР, пока менее известного объединения работодателей, чем его создатели.

В РСПП же единого мнения о необходимости расширения совета нет. Так, вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявил Ъ, что намерен голосовать за прием новых членов в КСПСР. Приоритетом в деятельности расширенного КСПСР господин Юргенс называет "изменение имиджа российского предпринимательского сообщества как на Западе, так и внутри страны". Однако против расширения альянса выступает президент РСПП Александр Шохин. По его словам, пока не исчерпан потенциал трех объединений. "С появлением новых организаций КСПСР вряд ли добьется видимых результатов",— сказал вчера господин Шохин Ъ. Он напомнил, что при формировании совета изначально планировалось, что в него помимо трех предпринимательских организаций войдет только ТПП.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил Ъ: "До 2004 года РСПП выступал как эксклюзивный партнер власти. С появлением новых членов в КСПСР влияние РСПП, как основного переговорщика бизнеса с государством, уменьшается". Впрочем, вопрос может быть серьезнее, чем раздел влияния. По данным Ъ, КСПСР его создатели рассматривают и как возможную базу для объединения предпринимательских союзов в единый Союз предпринимателей России. В этой ситуации беспокойство главы РСПП вполне объяснимо: стать частью такого союза РСПП вряд ли интересно.

Арина Ъ-Шарипова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение