Коротко

Новости

Подробно

Банкиры не верят Алексею Френкелю

Но готовы следовать его рекомендациям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

После паузы в несколько дней ЦБ РФ, Национальный банковский совет (НБС) и Ассоциация российских банков (АРБ) прокомментировали обвинения, высказанные в статье экс-главы ВИП-банка Алексея Френкеля в адрес банковского надзора (см. Ъ от 19 января). Банкиры считают их беспочвенными, но представители НБС указывают, что в них отчасти отражены реальные проблемы. А АРБ уже намерена разработать поправки в законодательство по советам господина Френкеля.


После публикации статьи арестованного в январе по обвинению в организации убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова банкира Алексея Френкеля (см. сайт Ъ www.kommersant.ru) официальные представители ЦБ воздержались от комментариев к ее содержанию. Напомним, господин Френкель, находящийся в СИЗО, в тексте, написанном до ареста, описал якобы действующую в ЦБ коррупционную схему, использующую банкротства проблемных банков для обналичивания крупных сумм. Вчера же представители ЦБ, НБС и банковского сообщества в лице АРБ прокомментировали заявление Алексея Френкеля.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев занял самую жесткую позицию. В интервью "Интерфаксу" он заявил, что информация, изложенная в статье, "исходит от тех, кому работа Банка России мешает заниматься фиктивными банковскими операциями", констатировал отсутствие в ней персональных обвинений и точной информации о конкретных фактах коррупции среди своих подчиненных.

Поддержали позицию главы ЦБ и исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин, и член НБС Павел Медведев, назвав обвинения господина Френкеля "бездоказательными" и "голословными". Однако в отличие от Сергея Игнатьева, Павел Медведев признал некоторые проблемы с надзором у региональных банков. А господин Емелин заявил, что "несовершенство банковского законодательства", определяющего правила банковского надзора, привело "к появлению таких фактов, которые позволили кому-то сделать выводы о нечистоплотности ЦБ".

Таким образом, АРБ признала существование проблем, о которых говорили Алексей Френкель в обсуждаемой статье и Московская международная валютная ассоциация (ММВА) в письме президенту Владимиру Путину от 8 декабря (Ъ писал о нем 19 января). Более того, Андрей Емелин заявил о том, что АРБ в ближайшее время инициирует внесение в законодательство "ряда поправок", которые должны разрешить проблемы с банковским надзором. Суть поправок он раскрывать не стал, однако пояснил, что ЦБ должен быть обязан законом мотивировать свои действия в рамках надзора при отзыве лицензии. При этом господин Емелин уточнил, что попытки добиться от ЦБ такой информации даже в судебном порядке не дали результата. Отметим, ММВА неоднократно заявляла о необходимости законодательно закрепить все критерии банковского надзора и формализовать его работу, но представители ЦБ неизменно заявляли о том, что "субъективное мнение чиновника" в надзоре является необходимым.

Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя