премия кино
Сегодня будут объявлены номинанты премии "Оскар" Американской киноакадемии. Как всегда, возможны сюрпризы, тем не менее круг потенциальных кандидатов на награды примерно ясен. О том, как попадают в оскаровские фавориты,— АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Есть два полюса на оси, вокруг которой будет вращаться планета "Оскар". Первый полюс — "Вавилон", амбициозный киноэпос с глобальным политико-этическим месседжем, награжденный "Золотым глобусом" по категории "Драма" от иностранной прессы. Второй — "Маленькая мисс Счастье", трогательная камерная история, приятная во всех отношениях, отмеченная как лучшая картина года американской Гильдией продюсеров. Посередине между этими полюсами располагается ретромюзикл "Девушки мечты", тоже премированный "Золотым глобусом", правда, по менее престижной категории "Комедия или мюзикл".
Куда качнет стрелку академических предпочтений — одному богу известно. В этом году нет суперфильмов типа "Властелина колец" или новых киноработ больших режиссеров, которых нельзя не наградить. Единственное исключение — "Отступники" Мартина Скорсезе, но все уже настолько привыкли к тому, что Скорсезе прокатывают с каждым очередным фильмом, что на эту ситуацию можно смотреть философски. Выиграет Скорсезе "Оскар" — журналисты вспомнят о том, что это один из величайших режиссеров нашей эпохи, который давно заслужил награду и только по недоразумению получает ее в первый раз. Не выиграет — будет резон констатировать, что на самом деле лучшие свои фильмы Мартин Скорсезе сделал 25-30 лет назад, а его новая продукция не идет ни в какое сравнение с "Таксистом" и "Бешеным быком". Впрочем, никто не сомневается, что в шорт-лист номинантов "Отступники" так или иначе впишутся.
Среди возможных номинантов-актеров есть свой Скорсезе — Питер О`Тул, которого прежде номинировали семь раз, но никогда дело так и не доходило до победы. Артист отказался от почетного "Оскара" за карьеру, не желая, чтобы его "при жизни похоронили", и теперь будет бороться с вполне живыми Леонардо ди Каприо и Форестом Уайтекером. А вот среди женщин, несмотря на облаченную в Prada оскаровскую любимицу Мерил Стрип, дьявол, похоже, подыгрывает ее конкурентке Хелен Миррен, блеснувшей поистине королевской статью в "Королеве". В этой величественной даме трудно узнать исполнительницу рискованных ролей в "Калигуле" и "Поваре, воре, его жене и ее любовнике".
Серьезная борьба национальных достояний предстоит в номинации "Лучший иностранный фильм". Здесь фаворитами считаются мексиканский "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо, голландская "Черная книга" Пола Верховена (оба с увлекательно препарированными мотивами фашизма) и, разумеется, испанское "Возвращение" Педро Альмодовара (играющая в нем Пенелопа Крус тоже имеет шанс войти в актерскую номинацию). Фильмы на чужих языках традиционно не любимы в Америке и выделены на "Оскаре" в отдельную, не самую почетную резервацию. Однако в последние годы происходит некоторый всплеск интереса к экзотическим наречиям. Мел Гибсон снял "Страсти Христовы" по-арамейски, теперь вот — "Апокалипсис" на древнем языке майя. Клинт Иствуд озвучил "Письма с Иводзимы" по-японски. Да и автор "Вавилона" Алехандро Гонсалес Иньярриту (новая международная режиссерская звезда) использует в своем фильме, оправдывая его название, арабский, испанский, японский и английский языки. Вот она, реальная глобализация.
Россия, как известно, выдвинула на "Оскар" афганскую драму "9 рота", но местное наречие там практически не звучит, что во многом делает модель этого фильма принадлежащей скорее прошлому, чем нынешнему веку. Однако оскароспособных конкурентов у фильма Федора Бондарчука не было — разве что за исключением "Острова" Павла Лунгина, да и то проблематичным. 90-е годы, когда, как принято считать, в России не было ни киноиндустрии, ни проката, наши фильмы трижды попадали в оскаровские номинации ("Кавказский пленник", "Вор", "Утомленные солнцем", последние даже победили). И этот парадокс закономерен, потому что тогда наши режиссеры по инерции опирались на советскую модель "гуманистического кино", вовсе не противопоказанную Голливуду и вкусам массовой публики. Теперь же наши фильмы наследуют либо традиции российского "духовного экстрима", либо модели американского блокбастера с художественными амбициями. Первая площадка для "Оскара" чересчур крута, а вторая давно и прочно оккупирована фильмами made in USA.