Для нерезидентов открыли банки
Прошедшая неделя на российском фондовом рынке сопровождалась резкими движениями котировок. При этом их динамика в основном повторяла движение цен на мировом рынке нефти. Однако в результате за неделю индекс РТС прибавил всего около 1% и закрылся на отметке 1812,9 пункта. Индекс ММВБ прибавил 1,6%, поднявшись до 1617,09 пункта. Обороты в течение всей недели оставались на средних уровнях. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов колебался в пределах $40-60 млн. Невысокая активность, по словам инвесторов, объясняется отсутствием на рынке полномасштабной игры крупных инвесторов. "Пока нет ясности на рынке, крупные инвесторы предпочитают воздержаться от активной игры",— отметил директор управления активами ИК "Ист Кэпитал" Дмитрий Джевала.— Когда определится динамика цен на нефть, они начнут полноценно играть на рынке".
Определяющими для нефтяного сектора были сообщения, вызвавшие высокую волатильность на рынке нефти, прежде всего аномально теплая погода в Северном полушарии. На северо-востоке США, где потребляется 80% топочного мазута, на неделе, заканчивающейся 16 января, спрос на жидкое топливо оказался на 24% ниже нормы. По данным министерства энергетики США, на неделе, закончившейся 17 января, товарные запасы нефти в США выросли на 1,5 млн баррелей, до 273,8 млн. В результате цены на нефть упали на 4%, ниже $50 за баррель. Однако падение носило краткосрочный характер, в результате цены на нефть за неделю даже выросли. Наличная нефть марки Brent выросла почти на 7%, с $49 до $52,3 за баррель. В этой ситуации акции нефтяного сектора показали разнонаправленные результаты, по окончании недели в большинстве своем они прибавили 1-6%. Слабее всех выглядели акции "Сургутнефтегаза" и ЮКОСа, потерявшие в цене по 10%. В обоих случаях причиной падения стали корпоративные сообщения. В Сургуте это новости о возможном владении 36,8% акций компании НПФ "Сургутнефтегаз" (см. материал на стр. 15), в ЮКОСе поводом для продаж послужила оценка активов компании (см. материал на стр. 17).
Высоким спросом в начале недели среди инвесторов пользовались акции банковского сектора, котировки которых выросли на 4-17%. Причиной повышенного спроса на акции банков профессиональные участники считают желание инвесторов диверсифицировать свои портфели на фоне нестабильности цен на нефть. "Рост обусловлен желанием инвесторов как можно шире диверсифицировать вложения",— считает портфельный управляющий компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Александр Матюхин. Активную роль в банковском ралли играли и иностранные инвесторы. С начала года они получили возможность покупать до 20% акций российских банков лишь с уведомлением ЦБ. "По всей видимости, основным драйвером повышения котировок акций банков являются ожидания увеличения спроса со стороны нерезидентов после внесения в законодательство поправок, облегчающих условия приобретения банковских акций,— считает аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Лакеев.— Помимо этого на рост цен может влиять ожидание позитивного размещения акций дополнительного выпуска Сбербанка, намеченного на февраль, а также вероятного увеличения веса Сбербанка в индексе MSCI. Как отмечали участники торгов, больше всех инвесторов интересуют банки, в которых уже есть миноритарные доли нерезидентов, в частности Банк Москвы (рост котировок — 32%) и банк "Возрождение" (+17%).
В числе лидеров среди высоколиквидных акций на минувшей недели были ценные бумаги ГМК "Норильский никель". Их котировки выросли на 9% и достигли нового исторического максимума — $160,5. Этот рост был вызван повышением цен на никель, достигших нового исторического максимума — $37,8 тыс. за тонну на LME. "Взлет цен на никель вызван опасениями по поводу дефицита этого металла после сообщений об угрозе начала забастовки в Канаде и тем, что запасы никеля, отслеживаемые LME, в 2006 году упали на 85%",— отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.