Премьера в "Современнике"

Оказывается, служанок могут играть не только мужчины

       Сегодня в "Современнике" пройдет премьерный показ спектакля "Адский сад" по пьесе итальянского драматурга Ренато Майнарди в постановке Романа Виктюка и сценографии Владимира Боера. Режиссер остался верен традиции делать ставку "на звезд": в "Адском саду" заняты Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Александр Берда.
       
       Роман Виктюк поставил свой новый спектакль в "Современнике" — где несколько лет назад появилась одна из лучших его работ: "Квартира Коломбины" по четырем одноактным пьесам Петрушевской. Театральность, долго скрывавшаяся внутри бытовой, как казалось многим, драматургии и вырвавшаяся наконец на сцену, произвела тогда впечатление ошеломляющее.
       Видимо, берясь за пьесу неизвестного в России итальянского драматурга, Виктюк рассчитывал на сходный эффект. Если попытаться извлечь текст Майнарди из-под сценических напластований (что нелегко), появится вполне реалистическая, хотя и сдобренная здоровой долей черного юмора пьеса. История аристократического семейства, где наследство передается по женской линии, что и предопределяет взаимоотношения между ближайшими родственницами: каждая не прочь отправить другую к праматерям. В результате, три хозяйки (бабушка, мать, дочь), каждая из которых по-своему безумна, плюс две служанки, сцепившись в смертельном клинче, уничтожают друг друга.
       История раскручивается по детективным законам. И если сначала под подозрением оказывается служанка Вальтрауте (Марина Неелова) то в финале выясняется, что главная злодейка даже не она — прислуга, вознамерившаяся стать госпожой, а дочь — тихо помешанная уродина Роз (Марина Хазова), вообразившая себя красавицей и все поджидающая своего мифического возлюбленного — некоего Бернара, порядочного судя по всему пройдоху, к тому же явно чуждого какого-либо гетеросексуального влечения.
       Оставив в стороне колоритный быт итальянской аристократии, Виктюк попытался создать из нагромождения событий инфернальный вариант комедии масок. Женская склока сама по себе его не волнует. Борьба героинь за деньги и власть в его трактовке существенна не сама по себе, а лишь как средство овладения Героем. Он (Уго, брат Роз, в исполнении Александра Берда) — смысловой и энергетический центр спектакля. Это за его душу сражаются между собой представительницы "скверной половины человечества", и стоит ли говорить, что в финале он остается один, горделиво возвышаясь над телами воительниц.
       И, наверное, все это было бы очень мило, если бы не одно обстоятельство. Фактура пьесы не настолько прочна, чтобы выдержать натиск глобальных замыслов режиссера. Она рвется, а на месте прорех, где должна бы возникнуть новая ткань, не появляется ничего.
       Комедия масок не в традициях "Современника". В самом выигрышном положении оказывается Ахеджакова (Челеста), которая даже не пытается никакие маски примерять и преспокойно ведет свою коронную партию маленькой нимфоманки, тоскующей о большом и красивом мужчине. Гораздо сложнее ситуация Марины Нееловой. Ее Вальтрауте — белокурая бестия, воплотившая коварство, предательство, похоть. Fraulein — наследница варваров, покоряющая под голос Дитрих потомков тех, кто когда-то звал себя римлянами. Послушная режиссерской концепции, актриса движется и говорит, как великолепный в своем совершенстве дьявольский механизм. Но завод его не рассчитан надолго. В роли рядовой интриганки (а именно такова Вальтрауте в пьесе) инфернальности не за что зацепиться, и тогда приходят на помощь хорошо знакомые интонации и приемы Нееловой — героини, инженю, характерной актрисы. Стиль теряется, окончательно разрушая задуманную маэстро структуру.
       Александр Берда, как и положено мужчине у Виктюка, на все лады себя демонстрирует. Больше от него, кажется, ничего и не требуют. Предаваясь пороку со служанками он препротивно блеет, иногда даже надевая маску козла. Девушки ему вторят, что заставляет увидеть в этом упорно навязываемом приеме давно придуманную и ставшую заветной метафору.
       Об остальных исполнителях сказать в сущности нечего. В конечном итоге приходится лишь констатировать, что пьеса в театре играет далеко не последнюю роль — гораздо большую, чем привыкли думать вскормленная на авангардистских изысках публика. Чтобы в очередной раз представить женщину сообщницей дьявола, а заодно дать Нееловой шанс блеснуть в новом амплуа, наверняка можно было бы найти материал более подходящий. А уж коли этого не произошло, имело, видимо, смысл позволить звездам "Современника" просто сыграть бытовую комедию. Они бы справились.
       
       ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...