Группа "Ренова" Виктора Вексельберга оказалась первым российским инвестором, которому удалось договориться с ОАО "Техснабэкспорт" о совместных урановых проектах. "Ренова" может получить до 50% в нескольких СП с госкомпанией, которые будут заниматься разведкой и добычей урана в Африке и, возможно, в Монголии. Отраслевые эксперты считают, что "Ренова" начала выгодный проект: рентабельность этого бизнеса достигает 80%, чего нет ни в одной сырьевой отрасли.
В пятницу было объявлено, что государственное ОАО "Техснабэкспорт" и группа "Ренова" подписали соглашение о сотрудничестве. Как уточнили в "Техснабэкспорте", оно предусматривает создание СП для реализации инвестпроектов по добыче полезных ископаемых, в частности, урана, в странах Африки и Азии. Партнер "Реновы" Марк Бузук рассказал Ъ, что на первом этапе речь пойдет о ЮАР, Намибии и Габоне, где у группы уже есть лицензии на геологоразведку. В Азии СП в перспективе может заняться освоением урановых месторождений в Монголии (Дорнод-Аймак и Гурван-Булаг). Как уточнил господин Бузук, два СП в Африке могут быть созданы уже в 2007 году. СП будут производить урановый концентрат. Обогащением же урана займутся предприятия Росатома.
Источник в атомной отрасли пояснил Ъ, что "Ренова" может получить в СП до 50%, которые позволят ей рассчитывать на половину прибыли новой компании. При этом, уточнил Марк Бузук, финансирование проекта целиком возьмет на себя "Ренова". Соглашение не предусматривает раздела урановой продукции между участниками СП, реализовывать ее будет "Техснабэкспорт". "Ренова" же получит права на продажу сопутствующих металлов — например, золота.
Соглашение "Реновы" и "Техснабэкспорта" беспрецедентно для российской атомной промышленности. До сих пор стать частным партнером госкомпании по добыче уранового концентрата смог только японский концерн Mitsui (на Эльконском месторождении в Якутии), который получил в соответствующем СП только 25%. Как рассказал Ъ источник в атомной отрасли, переговоры об аналогичных проектах ведут "Базовый элемент" Олега Дерипаски, структуры Алишера Усманова, Внешторгбанк, BHP Billiton и Comeko, интерес к урану проявлял "Интеррос" Владимира Потанина. Однако о прогрессе в этих переговорах ничего не известно. "'Ренова' интересовалась Эльконским месторождением, недавно появилась информация, что она может принять участие в приватизации Кара-Балтинского комбината по обогащению урана в Киргизии",— отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин.
Интерес к отрасли аналитики считают оправданным. За последние четыре года спотовые цены на оксид урана выросли почти на 700% — с $10-12 за фунт в 2003 году до $72 в 2006 году. "По нашим прогнозам, в течение трех-четырех лет цены вырастут до $90-100 за фунт",— отмечает господин Стискин. Александр Котиков из UBS объясняет быстрый рост цен тем, что складские запасы урана истощаются, добыча концентрата не успевает за ростом мирового спроса. Спрос, в свою очередь, связан с ростом цен на нефть и газ, что заставляет западные страны переходить на более дешевую атомную энергетику. "Азия, Китай и Индия уже объявили о намерении строить АЭС",— отмечает господин Котиков.
В России также наблюдается дефицит урана. Его производство в 2006 году составило 3,2 тыс. тонн при потребностях в 15 тыс. тонн с учетом экспортных обязательств. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института минералов, к 2020 году потребности России в уране вырастут почти вдвое — до 28 тыс. тонн в год. При этом, как отмечает Михаил Стискин, рентабельность урановых проектов выше, чем в остальных сырьевых отраслях. Например, прогнозная маржа EBITDA UrAsia Energy Ltd, которая добывает уран на месторождение Агдала в Казахстане, в 2007 году, по оценкам "Тройки Диалог", составит 80%. Правда, в Казахстане одна из самых низких в России и Средней Азии себестоимость концентрата — по оценкам отраслевых экспертов, она составляет $10 за фунт. Какова потенциальная доходность проектов в Африке, аналитики не берутся прогнозировать, отмечая, впрочем, что "потенциально это очень богатые ураном страны". По словам Михаила Стискина, ЮАР и Намибия занимают четвертое и пятое место в мире по резервам урана.