Australian Open
В новом рейтинге WTA, который будет опубликован после окончания Australian Open, первую строчку, уже во второй раз в карьере, займет Мария Шарапова. Это стало возможным благодаря сенсационному поражению победительницы прошлогоднего турнира Амели Моресмо от Люси Сафаровой. К сожалению, другие представители России огорчили своих болельщиков. Из соревнований выбыли Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Динара Сафина и Дмитрий Турсунов. Кроме Шараповой свои матчи выиграли Вера Звонарева, Анна Чакветадзе и Николай Давыденко.
Поражение Амели Моресмо, безусловно, стало самой громкой сенсацией турнира. Ведь никто не мог предположить, что француженка, весьма уверенно смотревшаяся в предыдущих матчах, вдруг растеряет все свое умение в противостоянии с сильно уступающей ей в классе 70-й ракеткой мира Люси Сафаровой, которой до нынешнего Australian Open ни разу не удавалось пройти дальше второго круга на турнирах Большого шлема. Собственно, и до этой стадии она дошла только однажды — на прошлогоднем US Open.
В том, что матч будет скучным и скоротечным, зрители окончательно убедились после того, как Моресмо, полностью прибрав к руками инициативу, повела в первом сете со счетом 4:1. "Сначала я хотела сыграть поосторожнее, присмотреться к ситуации,— делилась впечатлениями после матча Люси Сафарова.— Но Моресмо начала очень мощно, и я поняла, что тоже следует играть агрессивнее. И все получилось".
У Сафаровой получилось даже больше, чем она могла надеяться. Поражения Амели Моресмо не такая уж и редкость, но не часто приходится видеть, как одну из лучших теннисисток мира просто размазывают по корту. Сафарова действительно играла здорово, изводя соперницу обводящими ударами. В итоге Моресмо занервничала. Более того, француженка просто психовала. Она допускала грубейшие ошибки даже на брейк-пойнтах и в итоге проиграла.
Поражение Моресмо сыграло на руку Марии Шараповой. Свой матч против Татьяны Гарбин она выиграла вообще без проблем и теперь в четвертом круге сыграет с Верой Звонаревой. Победа над итальянкой, конечно, не самая выдающаяся в карьере российской теннисистки. Но она помогла ей вернуть звание первой ракетки мира, которым она уже владела на протяжении семи недель в позапрошлом году. Дело в том, что Жюстин Энен-Арденн, до вчерашнего дня возглавлявшая рейтинг, на Australian Open не играет и, значит, теряет очки, полученные год назад, когда он дошла до финала. Шараповой могла помешать только Моресмо. Но ей только ради того, чтобы не потерять баллы, нужно было, как и год назад, выигрывать турнир.
К сожалению, выбыли из борьбы числившиеся среди претенденток на удачное выступление Светлана Кузнецова, Елена Дементьева и Динара Сафина. Причем все проиграли соперницам, уступающим им в классе. Кузнецова была слабее служащей израильской армии Шахар Пеер, которая стала первой в истории Израиля теннисисткой, добравшейся до четвертьфинала турнира Большого шлема. Дементьева уступила Николь Вайдишовой, а Сафина не сумела справиться с китаянкой Ли На. Хорошо хоть Анна Чакветадзе не подвела и, обыграв Елену Костанич, пробилась в четвертый круг, где она встретится с Патти Шнайдер.
Выбыл из турнира, причем практически без борьбы, и Дмитрий Турсунов, уступивший в матче, длившемся всего полтора часа, Томашу Бердыху — бойфренду Люси Сафаровой, так что у пары есть двойной повод устроить праздник. Теперь единственный из российских теннисистов, продолжающих борьбу в Мельбурне,— Николай Давыденко. За место в четвертьфинале ему предстоит поспорить как раз с Бердыхом.
Впрочем, россияне выступают еще удачно, если сравнивать с хозяевами корта — австралийцами. Последняя надежда страны Ллейтон Хьюитт вновь не сумел порадовать своих болельщиков и выбыл уже после третьего круга, уступив Фернандо Гонсалесу. Причем чилиец, более уверенно чувствующий себя на грунтовом покрытии, полностью превзошел Хьюитта. По оценке самого австралийца, Гонсалес в первых двух сетах играл слишком уж мощно. "В той ситуации я почти ничего не мог сделать,— отметил Хьюитт.— Но я выиграл третью партию и надеялся, что удастся дотянуть и до пятого сета. Думаю, тогда у меня были бы шансы". Но планам Хьюитта не суждено было сбыться. Гонсалес в четвертом сете получил три матчбола. Два из них австралиец отыграл, а третий его добил. Таким образом, лучшим выступлением Хьюитта на домашнем турнире так и остался выход в финал в 2005 году, в котором он уступил Марату Сафину.
Два главных фаворита соревнований — Роже Федерер и Рафаэль Надаль пока не дают поводов усомниться в том, что именно они сойдутся в финале. Федерер, очередной жертвой которого стал 19-летний Новак Джокович, вообще играет как-то уж слишком уверенно. При этом еще ни в одном матче швейцарец не продемонстрировал своей истинной силы. Но несмотря на это, Федерер еще не отдал соперникам ни одного сета.
Не отстает от Федерера и Рафаэль Надаль, также пробившийся в 1/8 финала. В последнем матче Надаль напакостил пусть не самому Федереру, но в общем-то не совсем чужому ему человеку. Речь о Станиславе Вавринке, который приходится родным братом давней подруге и, возможно, будущей жене Федерера Мирославе Вавринец.
Определились на Australian Open и первые четвертьфиналисты. Оба американцы. Обидчик Марата Сафина Энди Роддик с большим трудом, в пяти сетах, сумел обыграть Марио Анчича, а Марди Фиш был сильнее Давида Феррера. Теперь американцы, которых связывают дружеские отношения, в очном противостоянии определят, кто из них выступит в полуфинале.
Нельзя не упомянуть и о матче между Давидом Налбандяном и Себастьеном Грожаном. Игра сложилась так, будто ее сценарий писали в Голливуде. В роли героя выступил Налбандян. Он полностью провалил первые два сета и почти провалил третий. У Грожана было даже три матчбола. Но в этот сложнейший момент аргентинец, как и подобает герою, собрал силы в кулак и, показав невероятную волю к победе, не только спас партию, но и матч выиграл.