Сырьевые роковые

Аномально теплая зима охладила пыл инвесторов, ставивших на нефть и российские акции

Ожидания участников российского фондового рынка относительно январского роста не оправдались. Падение мировых цен на нефть и цветные металлы в начале года не только не позволило фондовым индексам вырасти, но обрушило их на 6,4% за неделю. Затем, впрочем, ситуация стала выправляться, хотя устойчивого разворота вверх так и не произошло. В целом же снижение цен на сырье может стать основной тенденцией первого квартала 2007 года. На этом фоне прогнозы развития отечественных компаний в наступившем году выглядят избыточно оптимистичными и могут быть скорректированы.

Перегретые инвесторы

В первую же торговую сессию нового года индекс РТС упал с 1920 до 1798 пунктов. К концу недели он стабилизировался на уровне 1810. Затем рынок начал отыгрывать спад и дошел до уровня 1850-1860 пунктов.


Вообще-то после новогодних праздников в России на фондовом рынке всегда случается скачок (гэп). И будет случаться, пока российский биржевой календарь не синхронизируют с мировым. Ведь за первые дни года на мировых биржах успевают произойти достаточно серьезные изменения. Начало года — традиционный момент для вступления в силу изменений в законодательствах большинства стран, а также для начала реализации крупных контрактов. Все это сразу же отражается на мировых биржах, а на российскую приходит с опозданием — отсюда и скачок котировок.


Привычка участников российского фондового рынка к положительному скачку в начале года в январе 2007-го сыграла с ними злую шутку. Они не учли, что глубина гэпа и его направление зависят от конкретных условий и продолжительности каникул. Например, в январе 2004-2006 годов наблюдался скачок вверх, в то время как в 2003 году начало января было отрицательным.


Причиной спада в начале 2007-го стало падение мировых цен на нефть и другие сырьевые товары. И дело здесь не только в аномально теплой погоде в Северном полушарии. В последнем квартале 2006 года серьезно потеплел и политический климат вокруг нефтедобывающих регионов. Появилась некоторая надежда на то, что в 2007-м США начнут уход из Ирака. Кроме того, Израиль, весь 2006 год грозившийся нанести воздушный удар по Ирану, в последний момент этого не сделал. Все это снизило политические риски на нефтяном рынке. При всеобщем потеплении перегретыми оказались именно цены. Но на то и биржа, чтобы цены были адекватны обстоятельствам.


Общее мнение участников фондового рынка о причинах спада выразил директор по портфельным инвестициям ИК "Велес Капитал" Юрий Павлов: "Причиной падения стало снижение цен на нефть и несбыточные рождественские мечты участников рынка о повторении январских ралли 2004-2005 годов. Но Дед Мороз не пришел..."


Технический подъем

В первую неделю 2007 года цена на нефть Urals упала с $61 до $53 за баррель, то есть на 6,5%, что в точности соответствует глубине спада на российском рынке. Однако за вторую неделю наступившего года цена нефти просела до уровня $51 за баррель и временами опускалась даже до $48 за баррель. В то же время отечественный рынок вырос на 2,7%. Таким образом, российский и мировой тренды оказались разнонаправленными. Эффект интересный, но, к сожалению, чисто спекулятивный.


Ведущий портфельный менеджер УК "НМ-Траст" Иван Гуминов объяснил расхождение: "У биржевых спекулянтов есть пословица: 'Каждый гэп должен быть отыгран'. Многие участники рынка не стали рисковать в ожидании ралли и зафиксировали прибыль в конце 2006 года. В условиях спада им предоставилась возможность купить подешевевшие акции, что они и сделали. Рост спроса спровоцировал некоторый подъем котировок. С фундаментальной же точки зрения не изменилось ничего: нефть продолжает падать. Поскольку 2/3 капитализации российского фондового рынка составляет сырьевой сектор, устойчивый разворот рынка вверх возможен только при росте цен на энергоносители".


С этим согласна и начальник аналитического отдела ING-банка Юлия Цепляева: "Сейчас реально обсуждается уровень цены на нефть $35-40 за баррель, что не добавляет оптимизма. Хотя вероятность того, что нефть уйдет к $40 и ниже за баррель, составляет около 20%, тенденция к медленному падению сырьевых цен уже закрепилась. Следует учитывать эффект настроений, а мировые рынки настроены скорее на продолжение спада. Участникам российского рынка придется в этой связи скорректировать свои ожидания". Соуправляющий департамента аналитики МДМ-банка Алекс Кантарович подытожил: "Это долговременное и глубокое падение. В конечном итоге мировые цены на сырье вполне могут упасть еще на 15%. Российский рынок пойдет вслед за ними. Падение в наибольшей степени затронет экспортные секторы, в то время как внутренние даже во время спада будут смотреться неплохо. Продолжительность падения можно оценить в три месяца. Во втором квартале цены на энергоносители с большой вероятностью вернутся к уровням конца прошлого года".


Спокойствие, только спокойствие

Тенденция отличается от локальных эффектов тем, что требует не только оперативной реакции, но и пересмотра стратегии. Если падение цен на энергоносители — тенденция, то прогнозы развития отдельных отраслей и секторов экономики на 2007 год должны быть изменены. Инвесторы не могут проигнорировать этот факт, какими бы красивыми ни казались им инвестиционные стратегии, одобренные в конце прошлого года. Причем в выигрыше останется тот, кто разработал не одну стратегию, а несколько сценарных вариантов. Для них спад означает лишь переход к "плану Б". А те, кто делал ставку лишь на ограниченный круг компаний, особенно в добывающих отраслях, рискуют как минимум не получить ожидаемых доходностей. А возможно, речь пойдет и о минимизации убытков.


Юлия Цепляева: "Игроки рынка мобильны, тогда как компании более консервативны. Поэтому вряд ли они будут существенно корректировать свои планы развития даже в условиях спада. Даже нефтяные компании не так уж и сильно ощущают этот спад. Ведь львиная доля их доходов через механизм экспортной пошлины и НДПИ идет государству и направляется в стабфонд. Так что январское снижение не особо отразится на прибыли компаний нефтяной отрасли. Разумеется, инвестиционная привлекательность сырьевого сектора несколько снизится, и это надо учитывать как инвесторам, так и компаниям. Но вряд ли эффект будет заметен, по крайней мере пока нефть не упадет ниже $35 за баррель.


Внутренние же секторы довольно длительное время вообще ничего не почувствуют. Потребительский и инвестиционный бум в стране не прекратится. Единственным, кто серьезно пострадает в результате падения, окажется стабфонд. При продолжении и усилении спада бюджет РФ может оказаться дефицитным уже в текущем году. Поскольку с бюджетным финансированием в России так или иначе связаны 30% всех работающих, они могут ощутить негативные последствия спада к концу года. До этого времени делать какую-либо коррекцию прогнозов развития рано".


Еще более определенно высказался аналитик по фондовому рынку ИК "Ренессанс Капитал" Ованес Оганесян. Он заявил: "Никакая коррекция не нужна. Уже в конце 2006-го практически никто не рекомендовал к покупке бумаги нефтяных компаний. Уже тогда их инвестиционная привлекательность была низкой, поскольку было ясно, что они перегреты и спад не заставит себя ждать. Что и произошло.


Прогнозы для других секторов строились в предположении богатого государственного бюджета и хорошей наполняемости экономики ликвидностью. Но госбюджет от спада пока и не страдает. В результате падения мировых цен на энергоносители существенно сократилась наполняемость стабфонда. При продолжении падения цен возможно даже прекращение поступления средств в стабфонд. Но бюджет 2007-го от этого не перестанет исполняться, да и накопленный стабфонд никуда не исчезнет.


Наиболее привлекательными секторами остаются банковский и ритейл. В России объем кредитов, выданных юридическим и физическим лицам, пока еще составляет всего около 16% от капитала банков. Поэтому у банковского сектора сохраняется потенциал роста, а стратегия инвестиций в эту отрасль не нуждается в коррекции. То же самое можно сказать о ритейле. Вкладываясь в этот сектор, инвестор получает возможность поучаствовать в экономическом росте регионов, который зачастую превышает общероссийские показатели".


Разнонаправленный прогноз

Однако существует и другая точка зрения. Она предполагает, что коррекция, переоценка прогнозов в добывающих отраслях будут более серьезными. На этом фоне найдутся два-три сектора, которые будут демонстрировать рост и предоставлять инвесторам неплохие возможности.


Иван Гуминов: "Фундаментальный прогноз по нефтяному сектору уже можно смело корректировать с $60 до $50 за баррель. Как известно, фундаментальная оценка стоимости сырьевых компаний делается по запасам. Даже формальная замена коэффициентов в формулах дает уровень коррекции фундаментальной цены минимум на 15%. Рынок не может проигнорировать этот факт и наверняка ответит соответствующим снижением котировок. Это произойдет достаточно плавно: оценка по запасам должна быть окончательно скорректирована примерно за три месяца. В результате инвестиционная привлекательность бумаг добывающего сектора, которая и сейчас представляется слабой, может ослабнуть еще больше.


По другим секторам все более стабильно. Например, в цветной металлургии волатильность традиционно ниже, чем в добывающем секторе. Поэтому компании в этих секторах привлекательности пока не теряют, даже несмотря на падение цен на рынке цветных металлов. Еще одним привлекательным сектором остается энергетика. При фиксированных тарифах снижение цен на сырье означает автоматическое увеличение прибыли, и наоборот. Поэтому энергетика и нефтяная отрасль в России при спаде всегда движутся разнонаправленно, хотя расти могут и вместе.


Столь же интересными остаются и ценные бумаги телекомов. В этом секторе велики внутриполитические риски. Однако появление реальных новостей о приватизации 'Связьинвеста' способно придать рынку телекомов впечатляющую динамику роста. Судя по некоторым признакам, таких новостей осталось ждать недолго. Инвесторам можно рекомендовать обратить на этот сектор особое внимание".


С ним соглашается Юрий Павлов: "Оценки стоимости компаний обязательно будут корректироваться. В нефтяном секторе рынок находится весьма близко к критическому уровню $50 за баррель. Если цены резко опустятся ниже этого уровня, то могут возникнуть проблемы по закрытию позиций для маржинальных инвесторов. Однако все же считаю, что рынок справится. При плавном падении цены на нефть могут к концу квартала упасть еще на 15-20%. Однако никакой паники при этом не будет, хотя о прогнозах удвоения индекса РТС в 2007 году придется забыть.


Защитными бумагами станут прежде всего бумаги банковского сектора. Но если коррекция в нефтегазовом секторе случилась по внешним причинам, то при вложениях в ценные бумаги банков инвесторы сталкиваются с опасностью коррекции из-за причин внутренних. На рынке очень мало доброкачественных и прозрачных банковских бумаг. Инвесторам недоступна информация даже о банках второго эшелона. Между тем спрос на банковский сектор очень велик. В банковском секторе возникает своеобразный эффект пузыря. И этот пузырь может лопнуть довольно быстро и неожиданно для инвесторов.


Менее рискованными представляются вложения в энергетический сектор и телекомы. Энергетика растет, когда нефть падает, поэтому эти бумаги будут расти. По телекомам же в 2007-м обязательно надо проводить приватизацию 'Связьинвеста' или делать его полностью государственной компанией. Время идет, и нужно определяться. Рынок будоражат различные слухи, подогревающие этот сектор. Считаю, что приватизация или реструктуризация 'Связьинвеста' в 2007-м вполне вероятна. Для инвестора здесь открываются заманчивые перспективы".


Рост одних секторов экономики во время спада других — нормальное явление для развитых рынков. Что хорошо для нефти, плохо для автомобильной промышленности, авиации и строительства. Поэтому развитый рынок не может упасть сразу весь, какие-то отрасли все равно будут расти и прекрасно себя чувствовать. Видимо, данный механизм постепенно начинает работать и в России. Хотя центр тяжести отечественной экономики по-прежнему смещен в сторону добывающего сектора, коррекция на нем уже не грозит инвестору потерями, аналогичными падению нефтяных фишек,— другие секторы подстрахуют.


Действительно, у инвестора появились достаточно удобные ниши, где можно защититься от кризиса. Пока общемировое падение одного из секторов на 6,5% способно вызвать падение отечественного рынка на аналогичную величину. Однако можно вспомнить, что еще недавно российский рынок в аналогичных ситуациях проседал гораздо глубже.


Рублевые хлопоты

Весьма вероятно, что прогнозы экономического развития в отраслевом и общероссийском масштабах все же придется скорректировать в сторону снижения. Причем уже в этом месяце. В 2004 и 2005 годах аналогичная январская коррекция уже проводилась. Правда, в сторону повышения. Единственный параметр, который тогда снижали,— номинальный курс рубля. В бюджет-2005, например, изначально был заложен курс 32 руб./$. Но рубль укрепился — пришлось пересчитывать. Теперь же коррекция нефтяных цен практически снимает проблему излишнего укрепления рубля. Так что курс пересчитывать точно не придется. Зато придется несколько снизить слишком оптимистические ожидания по доходам бюджета.


ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...