В рамках кончинопочитания

Фото: Reuters

Убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, гибель легенды о вечном росте цен на сырьевые товары, досрочная кончина задолженности СССР перед Парижским клубом кредиторов, попытка убийства экономик братских стран--членов СНГ путем повышения цен на газ — именно эти события прошлого года эксперты считают важнейшими для российской экономики.

События, включенные в рейтинг, оцениваются в трех номинациях: "События, повлиявшие на текущую ситуацию в российской экономике", "События, влияющие на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее арифметическое оценок в трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов: ведущие экономисты, крупные чиновники, политики, профучастники рынка, общественные деятели и ученые.


Вторая газовая

Год назад мы воевали по газовому вопросу с Украиной. Эта межправительственная потасовка в течение двух кварталов подряд удерживала первые строчки в нашем рейтинге. Сейчас ситуация повторяется — с той только разницей, что объектом российского государственно-газового возмущения стала Белоруссия. Именно конфликт на высшем уровне с без пяти минут союзным государством и стал, по мнению наших экспертов, главным событием четвертого квартала прошлого года.


Итак, с Советским Союзом покончено напрочь, начинаем новую жизнь. Все так, но есть некоторые детали, в которых, как известно, и кроется самое главное.


Главная деталь: до сих пор Белоруссия, как нам кажется, выторговывала энергетические и таможенные преференции аккурат накануне российских президентских выборов. Соответствующие "президентские соглашения о ненападении" имели место быть, но не афишировались. Теперь президент России (уже после Нового года) открыто заявил, что более 40% белорусского бюджета — российские дотации. Правильно, конечно, но надо понимать, что некоего "буфера-жупела" между Россией и Европой теперь нет.


Возможно, это логично — второе место в нашем рейтинге занимает как раз вступление России в ВТО, вовсе не предусматривающее "братско-народных" отношений.


А седьмое — скандал вокруг проекта "Сахалин-2", в ходе которого "Газпром" при активной поддержке государства выдавил из консорциума по разработке перспективного месторождения своих западных партнеров.


Однако нужно четко понимать: идя таким путем, Россия вступает на путь изоляционизма. Не такого, естественно, каким шли нацистская Германия или пиночетовская Чили, но очень близкого к тому, что проповедуют сегодня США. Это не плохо — США все-таки процветают, однако не исключено, что другие варианты поведения окажутся более эффективными.


Тем более что первые плоды изоляционисткой политики уже, похоже, видны: это гибель людей и идей, не адекватных новым правилам игры.


Спасайся кто может

Если говорить об идеях, главным итогом четвертого квартала прошлого года следует признать невиданный рост цен на недвижимость и первые признаки его истощения.


То, что квадратный метр московского жилья экономкласса стал стоить более $4 тыс.,— нонсенс. Как выразился один наш знакомый американский бизнесмен, "я давно живу в России и призываю клиентов вкладывать сюда деньги, но все-таки это не центр Нью-Йорка". То, что рост цен на жилье в Москве замедлился,— логично. Как логично и третье место данного события в нашем квартальном рейтинге: за замедлением роста часто следует обвал, первые признаки которого уже наблюдаются. По некоторым данным, в первой половине января цены на жилье в Москве упали на 10%. Это убило незыблемую веру значительного числа российских инвесторов в долгосрочный непрерывный рост стоимости объектов недвижимости.


Главное достижение правительства, которым оно по праву гордится,— низкий уровень инфляции — заняло в нашем квартальном рейтинге почетное место — 3-5-е. То есть такое же, как снижение роста цен на жилье. Все бы ничего, но аналогичный балл (и, соответственно, место) эксперты отдали укреплению реального курса рубля, следствием которого может стать, по признанию столь успешно снизившего инфляцию министра финансов Алексея Кудрина, потеря конкурентоспособности и даже вымирание отдельных отраслей российской экономики.


Еще одна вымершая идея — формирование бюджета страны. Судя по оценкам наших экспертов, данный процесс превратился в формальность: Госдума попросту утверждает предложения правительства. Именно отсутствие соответствующего обсуждения сделало рутинный в последние годы процесс формирования бюджета участником Топ-10 основных экономических событий.


Впрочем, мы отвлеклись от главной темы нашего обзора — смерти. То, что наши эксперты включили в десятку важнейших для России событий кончину Туркменбаши, говорит о многом. Дело здесь даже не в газовых контрактах, заключенных под его личную гарантию,— подобные соглашения могут быть пересмотрены и при жизни пожизненного руководителя страны (аналогичный в принципе пример с Белоруссией — тому подтверждение). Основная идея в другом: ставка на любой авторитарный режим является рискованной по определению, поскольку не вечны ни гранит, ни золото, из которых делаются статуи правителей. Уж кому, как не нам, это знать. Однако же делаем ставки...


Просто смерть

И наконец, нельзя не упомянуть просто об убийствах — давно подобные дела не будоражили столь сильно российскую общественность.


В сентябре был застрелен первый зампред Центробанка Андрей Козлов. Сейчас вроде бы нашли заказчика — банкира — и исполнителей-гастарбайтеров, но выглядит вся история, мягко говоря, странно. Создается впечатление, что чиновника подобного ранга у нас может убить, грубо говоря, каждый идиот. И что только идиотам это нужно.


Далее последовало убийство журналистки Анны Политковской. Основная идея та же: только идиоту и нужно. Следом — отравление полонием бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко, получившего британское политическое убежище, спасаясь от своих прежних коллег. Радиоактивный сверхтоксичный яд в центре Лондона — отличный пиар для "Аль-Каиды", но данная организация брать на себя ответственность пока не спешит.


Так кто же? Сторонники конспирологии сведут все описанные убийства воедино и попытаются найти между ними тайную связь. Следственные органы наверняка предпочтут подобных связей не замечать, иначе получится, что они чего-то главного не досмотрели. Простые граждане тоже сделают свои выводы. Главный из них — жить опасно. Простейший пример: на прошлой неделе один из авторов этой статьи ехал в гости на метро, когда по громкой связи объявили, что одна из станций закрыта "по техническим причинам". Как выяснилось позднее, был пожар. Надо ли говорить, какая версия была основной на предыдущей станции, когда звучало объявление?


МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО

Прямая речь

Что вас удивило в рейтинге?

Фархад Ахмедов, член Совета федерации, совладелец компании "Нортгаз":


— Во всех рейтингах высокую оценку получил подъем цен на газ для стран СНГ. Но это же не было неожиданным! Речь о повышении шла с самого начала года, поэтому это был своего рода блицкриг, который завершился компромиссом. Какие преимущества и недостатки сулит вступление России в ВТО, еще никто точно не просчитал. Я не видел ни одного анализа, ни одного прогноза последствий этого шага. Правительственные чиновники кричат кто за, кто против, но у нас во многих случаях за государственными интересами скрывается только частная корысть.


То, что смерть Сапармурата Ниязова ставит под угрозу соглашения между Ашхабадом и "Газпромом", неправда. Нет у них другого выхода. Кто бы там ни был президентом, "Газпром" будет покупать у них газ. А вот покупка "Газпромом" контрольного пакета акций "Сахалина-2" заслуживает более высокой оценки. Одно дело, когда "Газпром" пересекался интересами и покупал российские компании. Здесь он замахнулся на гигантов. Я оцениваю данное событие очень серьезно, ведь "Газпром" дал понять, что перед ним все равны.


Анатолий Сотников, ректор Франко-российского института делового администрирования:


— Меня удивил уровень оценок в рейтинге событий, которые влияли на развитие российской экономики. На мой взгляд, оценки несколько занижены, а это показывает, что событиям, которые имеют действительно долгосрочное влияние, эксперты не придают весомого значения. В частности, завершение этапа двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО и подъем цен на газ для большинства стран СНГ, особенно Белоруссии, что делает необходимым движение к рыночным ценам на газ и в России. А с точки зрения влияния, особенно долгосрочного, это крайне важно. Кроме того, меня удивило, что принятие четвертой части Гражданского кодекса РФ в рейтинге заняло лишь 16-е место. Может быть, это следствие неверия в то, что вообще возможен инновационный путь развития России, а может быть, само содержание закона порождает немало проблем, которые резко снизят его позитивное влияние.


Алексей Тимофеев, президент НАУФОР:


— Рейтинг не вызвал явного удивления, так как является адекватным с точки зрения значимых событий для российской экономики как экономики, в значительной степени зависящей от экспорта энергоносителей, экономики развивающейся, основанной на государственном участии в ключевых отраслях.


Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":


— Не столько удивило, сколько заставило задуматься: события, которые играли решающую роль, судя по рейтингу, не оказали никакого влияния на экономику. Подобного разрыва между экономикой и политикой я что-то не припомню. Видимо, людей волновало одно, а экономика развивалась совершенно в другой плоскости. В какой-то степени это может говорить о том, что состояние экономики было хорошим, поэтому людей это и не волновало. Думаю, что если бы такой опрос проводился годах в 1990-х, то там совпадение политических и экономических событий составило бы порядка 90%.


Павел Астахов, глава Коллегии адвокатов Павла Астахова:


— 16-е место, которое занимает в рейтинге важнейших событий принятие четвертой части ГК РФ, подтверждает тот факт, что у нас недооценена интеллектуальная собственность, и тот факт, что защита прав для государства второстепенна. Это показатель низкой правовой культуры в нашем обществе.


В рейтинге событий, получивших наибольший общественный резонанс, вступление в силу поправок к избирательному законодательству, где нас практически приравняли к одноликой массе, причем независимо от того, какая это масса, заняло восьмое место. Сколько людей придет на выборы, придем мы или нет — теперь никакого значения не имеет. Наверное, правильно, что эти поправки приняли, и справедливо, что нас расценивают исключительно как электоральную массу, востребованную лишь два раза в четыре года, раз мы ставим это событие на восьмое место. Если нам плевать на наши права, то и государство ведет себя соответственно. При этом первое место в нескольких рейтингах занимает подъем цен на газ для стран СНГ.


Все это лишний раз подтверждает, что страна сидит на нефтегазовой игле и подсадила на нее еще и всех своих соседей. Вывод: мы живем в энергетически зависимой стране со слабым авторским и избирательным правом.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...