Определено месторасположение первой из четырех игорных зон в России, куда с 1 января 2009 года должен быть перемещен весь игорный бизнес. Приморье в лице губернатора Сергея Дарькина выбрало для зоны мыс Черепаха в 80 км от Владивостока и 40 км от международного аэропорта. Московские игровые компании считают, что зона будет локальной, и инвестировать в нее пока не собираются.
Вчера о месторасположении игорной зоны в Приморье на совещании с главами районов объявил губернатор края Сергей Дарькин. Зона будет размещена в 82 км от Владивостока — на мысе Черепаха в бухте Муравьиная на берегу Тихого океана (районный центр — город Артем).
По мнению губернатора Дарькина, для успешной реализации проекта игорной зоны в Приморье "есть все необходимые составляющие": достаточно развитая инфраструктура, благоприятные климатические условия и близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. "Размещение игорной зоны даст толчок развитию туристической отрасли и экономики края в целом",— уверен господин Дарькин. Ранее рассматривались также варианты размещения игорной зоны в Приморье в Хасанском районе и на острове Русском во Владивостоке.
Вице-спикер законодательного собрания Приморья, избранный от Хасанского района, Джамбулат Текиев полагает, что выбор в пользу бухты Муравьиной был сделан "из-за близости аэропорта Владивостока" (около 20 км до зоны — см. карту). Господин Дарькин пояснил, что в 2007-2008 годах на создание инфраструктуры зоны будет потрачено 15 млрд руб. (около $600 млн), которые будут перечислены Приморью из федерального центра. Депутат думы Владивостока Александр Юртаев полагает, что выбор в пользу мыса Черепаха был сделан исключительно для того, "чтобы подтянуть развитие инфраструктуры Артема". Артем — четвертый по величине город Приморья, население около 100 тыс. человек, находится в 35 км от Владивостока.
В крупных игровых компаниях, работающих в Москве, сейчас — центре игрового бизнеса, считают, что зона будет локальной. Пресс-секретарь компании Storm International заявил, что из четырех игорных зон в России мыс Черепаха будет рассматриваться "в последнюю очередь". Олег Ожогов, директор по развитию игровых клубов "Золотой арбуз", считает, что "зона может интересовать только локальных, например, владивостокских инвесторов: для москвичей тяжело контролировать бизнес на таком расстоянии, а местным компаниям более понятны правила игры на этой территории".
Отметим, пока источники финансирования инфраструктуры зон не определены правительством и Госдумой. В случае если расходы на остальные три зоны будут сравнимы с приморской, переезд в игорные резервации потребует вложения не менее $2-2,5 млрд в течение трех лет.
Мыс Черепаха, находящийся недалеко от аэропорта, автотрассы и железной дороги, может стать неплохим вариантом для игорной зоны. Три остальных региона, в которых будут размещены зоны, пока не определили мест их расположения.
Губернатор Калининградской области Георгий Боос, по данным Ъ, еще не принял решение, в декабре 2006 года он поддерживал вариант размещения местной зоны на Балтийской косе в отдалении от объектов инфраструктуры и городов. Зона на границе Краснодарского края и Ростовской области определена лишь отчасти: Ростовская область предполагает выделить для нее поселок Порт Катон в 90 км от Ростова, Краснодарский край еще не выбрал, какой участок его территории будет к ней примыкать. Главной проблемой этой зоны является энергодефицит: по данным Ъ, администрация Краснодарского края провела расчеты, согласно которым зона будет потреблять от 40 до 60 МВт электроэнергии и 100-130 млн кубометров газа в год.
Наконец, в Алтайском крае, как сообщила пресс-секретарь управления экономики и инвестиций краевой администрации Елена Владимирова, также пока не выбрали участок под зону. Тем не менее, по данным Ъ, владельцы местного игорного бизнеса начали скупку земель в окрестностях деревни Солоновка Смоленского района — там, как предполагается, и будет размещена алтайская зона. В алтайской краевой администрации обоснованность ажиотажного интереса к земле в Смоленском районе края не комментируют — по словам госпожи Владимировой, "со дня подписания соответствующего закона президентом страны (30 декабря.— Ъ) прошло еще слишком мало времени, чтобы ждать каких-то значимых шагов".