Не знай наших

Российские фильмы пройдут на Берлинале вторым экраном

фестиваль кино

Объявлена большая часть фильмов открывающегося 8 февраля 57-го Берлинского международного кинофестиваля. О принципах формирования программы и о том, почему в Берлине снова ожидается скромный минимум российских фильмов, задумался АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Программа Берлинале выглядит по именам довольно внушительной: здесь и Роберт де Ниро, выступающий как режиссер фильма "Хороший пастух", и Стивен Содерберг ("Хороший немец"), и Клинт Иствуд ("Письма с Ивадзимы"). Все три картины именитых авторов посвящены прошлому. Роберт де Ниро сам играет и выступает партнером Мэтта Деймона и Анджелины Джоли в истории выпускника-идеалиста Йельского университета, который во время второй мировой войны оказывается завербован американской разведкой. Стивен Содерберг пригласил своего любимого Джорджа Клуни на роль журналиста, вовлеченного в криминально-политические интриги послевоенного Берлина. А Клинт Иствуд снял вторую версию битвы за остров Ивадзима (первая, его же изготовления, называлась "Флаги наших отцов"): теперь события представлены с японской точки зрения, и для пущей аутентичности фильм даже озвучен по-японски.

Берлинский фестиваль любит большие имена и громкие политические темы. Добавим к названным фильм датчанина Билле Аугуста (дважды победителя Каннского фестиваля) "Прощай, Бафана", герой которого — тюремный охранник Джеймс Грегори (его играет Джозеф Файнс) — попадает под влияние заключенного по имени Нельсон Мандела, что в корне меняет его жизнь. Именно в разгар фестиваля, 11 февраля, исполнится 17 лет со дня освобождения Манделы из тюрьмы, и вполне можно предположить, что если не сам африканский харизматик, то Джеймс Грегори, продолжающий охранять его на свободе, посетит Берлинале, где очень любят такие шоу на стыке кино и жизни. Так, в свое время к обломкам Берлинской стены подкатил в коляске ветеран вьетнамской войны, ставший борцом-пацифистом и прототипом героя фильма Оливера Стоуна "Рожденный четвертого июля".

Конечно, в конкурсе фестиваля будут и более камерные картины, но тоже "с именами". Например, "Ирина Палм" бельгийца Сэма Гарбарски, где Марианна Фэйсфул играет 50-летнюю вдову, которая настолько нуждается в деньгах, что идет работать в секс-клуб. Или "Я киборг, но это о`кей" корейца Чхан Ук Пака — о пациентке психбольницы, вообразившей себя киборгом. Как обычно, в Берлине будет много французов. Откроется фестиваль фильмом Оливье Даана "La Vie en Rose" ("Жизнь в розовом цвете") — байопиком про Эдит Пиаф с Марион Котийяр в главной роли и с целым эскортом французских звезд. Почти 80-летний Жак Риветт экранизировал Бальзака ("Не трожь топор"), а Андре Тешине, которому уже за 60, затронул в "Свидетелях" тему появления и обнаружения СПИДа. В этих фильмах заняты актеры всех поколений французской киносемьи — от Мишеля Пикколи и Жерара Депардье до детей последнего — Гийома и Жюли Депардье.

Опять же складывается впечатление, что в Берлине больше всего любят ветеранское респектабельное кино (добавим в эту категорию фильм чеха Иржи Менцеля "Я обслуживал английского короля" по известному роману Богумила Грабала). И здесь — одно из объяснений того, почему российские фильмы с таким трудом пробиваются на Берлинале. Наше крупнопостановочное кино ориентировано не на фестивали, а на прокат, причем внутренний, оно, за редкими исключениями, не имеет зарубежных дистрибуторов. У нас почти не делается фильмов на крупные политические темы, а попытки возрождения батального жанра ("9 рота") не отличаются политкорректностью. Есть и отдельные пробы в жанре "нормального европейского кино", но такого во всей Европе навалом. Россия — страна без интригующего социально-политического имиджа, который она имела в годы перестройки и потом блистательно утратила, так что Берлинале, некогда служивший мостом между нами и Западом, понял, что может легко и просто обходиться без нас.

Единственное, чем мы еще способны привлечь даже политизированный Берлин,— это радикальными художественными поисками в сфере арт-кино. Поэтому закономерно, что за последние пять лет единственным фильмом, отобранным в берлинский конкурс, стало "Солнце" Александра Сокурова. Но и этот опыт оказался неудачным, потому что именно в тот год в Берлине собралось жюри, явно неспособное оценить эту картину. В нынешнем году, если не произойдет чуда и в последний момент продюсеры не протолкнут в конкурс картину одного из наших статусных режиссеров, Россия будет представлена в Берлине только в параллельных и детских программах. Но это вовсе не злая воля организаторов, как думают многие наши кинематографисты. Лучшие фильмы прошлого года уже расхватаны по фестивалям, серьезных предложений с российской стороны почти не поступило, а некоторые создатели фильмов, все же отобранных в "Панораму" или "Форум", предпочли не выставляться.

Состав жюри в этом году значительно лучше, чем два года назад, хотя тоже страдает недостатком интеллектуального компонента. Тогда среди арбитров оказались (явный перебор!) три актрисы, теперь только одна, палестинка Хайям Аббас, зато — целых три актера: ветеран Марио Адорф, маститый Уиллем Дефо и только что расцветший "бутон" Гаэль Гарсиа Берналь. Возглавит жюри режиссер Пол Шредер: выбор все же значительно лучше на фоне двухлетней давности председателя Роланда Эммериха.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...