законотворчество
Банковский комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять законопроект, который обяжет ЦБ согласовывать свои акты о порядке применения закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", с Росфинмониторингом. Поправки увеличат влияние финансовой разведки на правила взаимодействия банков с ЦБ, активно использующим "закон 115" в борьбе с нарушителями банковского надзора.
Поправки в два закона — в статью 7 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в статью 57 закона "О Центральном банке" — приняты в первом чтении Госдумой 22 декабря 2006 года. Вчера комитет Госдумы по банкам принял решение рекомендовать одобрить поправки в законы во втором и третьем чтении.
Сейчас закон "об отмывании", более известный на банковском рынке как "закон 115", дает ЦБ право самостоятельно определять тонкости его реализации — в том числе требования по правилам внутреннего контроля, требования к кадрам и порядок предоставления информации в Росфинмониторинг. ЦБ активно применяет "закон 115" в банковском надзоре: так, все девять банков, у которых за последний месяц (с 18 декабря) ЦБ отозвал лицензию (Фабер-банк, КБ "Мигрос", "Инбанкпродукт", "Инвестиционные и банковские продукты", Ринк-банк, КБ "Форпост", КБ "Новокубанский", Сибэкономбанк, Межрегиональный расчетный центр), обвинялись среди прочего в нарушении этого закона.
Одно из самых распространенных нарушений банков — непредоставление необходимых сведений о подозрительных операциях в Росфинмониторинг. Впрочем, ЦБ определяет ряд признаков "подозрительности" операций не подзаконными актами, а так называемыми письмами (#12-Т, 17-Т, 99-Т, 161-Т), имеющими рекомендательный характер. 8 декабря Московская международная валютная ассоциация (ММВА) даже обратилась к президенту Владимиру Путину к просьбой инициировать поправки в законодательство, которые закрепили бы "признаки отмывания", определяемые посредством рекомендаций ЦБ, в виде обязательных законов — оппоненты ЦБ и Росфинмониторинга считают, что те произвольно трактуют эти нормы, а один из разработчиков письма ММВА Алексей Френкель, сейчас обвиняемый по делу об убийстве замглавы ЦБ Андрея Козлова, обвинял ЦБ в манипулировании "законом 115".
Поправки обязывают ЦБ согласовывать нормы, ранее определявшиеся им самостоятельно, в том числе правила информирования банков Росфинмониторинга, с финансовой разведкой. Источник в Госдуме объясняет появление поправок конфликтом ЦБ и Росфинмониторинга. "ЦБ несколько месяцев назад объявил о начале разработки программного продукта, который упростил бы инспекторам ЦБ проверку банков на предмет противодействия отмыванию. Это вызвало неудовольствие Росфинмониторинга, который посчитал, что ЦБ вторгается в его компетенцию. Именно с его подачи и появился законопроект",— утверждает собеседник Ъ. Глава банковского комитета Владислав Резник, впрочем, заявил Ъ: "Глава ЦБ Сергей Игнатьев дал указание не разрабатывать такой программный продукт".
И в Госдуме, и в банках уверены, что поправки, закрепляющие права на практическую реализацию "закона 115" Росфинмониторингом, пойдут на пользу банковскому рынку. По словам Владислава Резника, поправки являются реакцией на нормотворческую деятельность ЦБ: "Она зачастую создает дополнительные сложности как банкам, так и гражданам. Началось это с того, что ЦБ заставил граждан делать копии паспортов при оплате коммунальных платежей в банках". Зампред банковского комитета Анатолий Аксаков надеется, что если два ведомства будут работать после принятия поправок скоординированно, то "формы отчетности стандартизируются, а ее объем уменьшится". А президент АРБ Гарегин Тосунян заявил Ъ: "Росфинмониторинг должен быть главным игроком на этом поле — именно он является ответственным за реализацию закона о борьбе с отмыванием. Это создаст некоторые проблемы для ЦБ, но не думаю, что значительные". Закон не перераспределит полномочия ЦБ быстро: поправки разрешают несогласованным нормам ЦБ по "закону 115" продолжать действовать до 31 декабря 2008 года. Пока в обязательном порядке ЦБ придется согласовывать лишь новые "антиотмывочные" нормы.