премия кино
Вчера в клубе "Кино" были объявлены номинанты премий Гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый слон", которые будут вручены 6 февраля. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Распределение номинаций показало, что коммерческий бум российского кино практически не затронул умы кинокритиков, которые по-прежнему остаются верны модели авторского художественного кино. Фаворитами конкурса стали фильмы "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, "Остров" Павла Лунгина и "Живой" Александра Велединского. За них дружно проголосовали члены экспертного совета в трех главных номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий".
Правда, две последние картины из этой великолепной четверки собрали заметное число зрителей в прокате, но произошло это скорее вопреки общему правилу, гласящему, что критики хвалят одни фильмы, а публика валит на другие. Еще одно исключение — "Питер FM" Оксаны Бычковой, прорвавшийся в важную номинацию "Лучший дебют", несмотря на такой серьезный недостаток, как коммерческая успешность. Тем не менее ни один "настоящий" блокбастер ни в одну "слоновью" номинацию не вошел. Даже любимец кинокритиков Алексей Балабанов, снявший компромиссную мелодраму "Мне не больно", вынужден довольствоваться тем, что в номинанты попали его артисты Рената Литвинова, Александр Яценко и Инга Оболдина. Господин Яценко вообще оказался фаворитом конкурса: он фигурирует рядом с Петром Мамоновым ("Остров") сразу в двух ипостасях — как исполнитель ролей в фильмах "Мне не больно" и "Свободное плавание" и будет, таким образом, соревноваться сам с собой. Сильную конкуренцию Ренате Литвиновой могут составить в номинация "Лучшая главная женская роль" Евгения Симонова ("Многоточие") и Анна Михалкова ("Связь"). Последняя тоже "раздвоилась": за работу в картине "Изображая жертву" госпожа Михалкова будет конкурировать с Лией Ахеджаковой из того же фильма и Ингой Оболдиной в номинации "Лучшая женская роль второго плана".
Еще один громкий арт-фильм сезона "Эйфория" Ивана Вырыпаева в главные номинации не попал, поскольку своей радикальностью расколол дружное сообщество кинокритиков на ярых сторонников и столь же убежденных противников. Тем не менее он замечен в четырех номинациях: "Лучший оператор", "Лучший художник", "Лучшая музыка" и "Лучший дебют". Другой образчик чистого арта — "Гадкие лебеди" Константина Лопушанского — тоже достиг неплохого результата с тремя номинациями: "Лучший оператор", "Лучший художник" и "Лучшая музыка".
Среди неожиданностей конкурса — появление в шорт-листе фильма "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова, правда, только в одной номинации — "Лучший художник", на звание которого претендует Людмила Кусакова. В целом же список номинантов, оглашенный кинокритиками, производит впечатление профессиональной выверенности, строгой концептуальности и безупречной политической корректности. Особенно это бросается в глаза при взгляде на тройку претендентов в номинации "Лучший зарубежный фильм". В ней фигурируют "Возвращение" Педро Альмодовара, "Матч Пойнт" Вуди Аллена и "Доброй ночи и удачи" Джорджа Клуни — достойные фильмы достойных авторов, которые в условиях российского проката (в отличие от западного) обречены на маргинальную арт-хаусную нишу.
"Белый слон" не хочет мараться грязью коммерческого кино. Скорее всего, "Золотой орел" и "Ника", чьи приоритеты будут определять не только кинокритики, но режиссеры, продюсеры и все остальные кинематографисты, окажутся не столь брезгливы.