Текст к мониторингу

Власти вспомнили о популизме

       Прошедшая неделя показала, что новый официальный лозунг укрепления российского государства требует от властей — как федеральных, так и местных — принятия экономических документов, способствующих его популяризации. Власти на сей раз пошли по наиболее простому и очевидному пути, постаравшись убедить население, что именно от государства зависит стабильная выплата зарплаты и получение рабочих мест.
       
       В последнее время российские власти оказались в довольно затруднительном положении. До сих пор вполне официально считалось, что целью рыночных реформ является снижение роли государства в экономике, поскольку государственно-бюрократическая система доказала свою неэффективность. Выдвижение лозунга "укрепления российского государства" в таких условиях выглядит в определенной степени парадоксальным и требует подтверждения тому, что подобное укрепление отвечает экономическим интересам максимально широких слоев населения. Одним из наиболее верных способов популяризации государства власти сочли введение государственных гарантий регулярности выплаты зарплаты — учитывая, что из всех экономических проблем именно эта, как ни странно, является наиболее насущной и понятной для едва ли не преобладающей части российских граждан.
       Прежде всего правительство подтвердило, что оно больше не намерено допускать задолженностей перед бюджетными предприятиями, бывших главной причиной задержек зарплаты — на прошлой неделе вышло постановление "О положении российской экономики и перспективах ее развития на 1994 г.", в котором содержится обязательство уже в марте 1994 г. полностью погасить задолженность перед бюджетными предприятиями. Учитывая большой объем задолженности и срочность ее погашения, власти в данном случае очевидно будут вынуждены в очередной раз прибегнуть к дополнительной эмиссии.
       В соответствии с подписанным на прошлой неделе Борисом Ельциным указом "Об ответственности за нарушения трудовых прав граждан", впредь власти готовы рассматривать столь распространенную ранее задержку зарплаты в бюджетных учреждениях как нарушение прав граждан, влекущее судебную ответственность. Более того, власти впервые официально заявили о своем намерении ужесточить госконтроль за своевременной выплатой зарплаты еще и на частных предприятиях. Согласно указу, прокуратура должна усилить надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности законодательства России о труде, коллективных договорах и соглашениях, обратив особое внимание на недопущение случаев задержки выплаты заработной платы. Правительство в месячный срок должно подготовить и представить в Госдуму предложения о внесении изменений и дополнений в действующее уголовное и административное законодательство, предусмотрев усиление и конкретизацию ответственности за любые нарушения прав наемных работников, в том числе и связанные с зарплатой. Пока работодатели (в том числе и частные предприниматели) в случае задержки выплаты зарплаты работникам могут быть обвинены в основном в нарушении коллективного договора, что влечет за собой наложение судом штрафа в размере до 100 минимальных зарплат.
       Московские власти на прошлой неделе прибегли к более традиционному способу популяризации государства в глазах граждан, испытанному еще в США в период "Великой депрессии", — организации общественных работ. В соответствии с постановлением московского правительства "Об организации оплачиваемых общественных работ в г. Москве в 1994 г.", в целях борьбы с безработицей власти обязуются обеспечить 37 782 рабочих места в городской системе здравоохранения, транспорта, в промышленности, общественном питании и строительстве на временных и сезонных работах. Оплата этих работ будет осуществляться за счет средств предприятий, для которых они выполняются, либо за счет городского бюджета и Фонда занятости населения Москвы.
       Впрочем, при всем стремлении к популяризации роли государства власти вынуждены признавать, что госпрограммы все же нуждаются в финансировании, в том числе и путем введения новых налогов. Московская дума на прошлой неделе подтвердила это, обсудив законопроект "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы". В соответствии с проектом налог предполагается взимать со всех расположенных в городе юридических лиц, имеющих доходы от предпринимательской деятельности по ставке 1,5% от объема реализации продукции. Для торговых организацией объектом обложения считается валовый доход от реализации продукции, для банков — сумма доходов, за вычетом доходов, полученных от предоставлении кредитов правительству. От уплаты налога предполагается освободить только предприятия, в общей численности которых инвалиды составляют более 50% занятых, либо пенсионеры и инвалиды — более 70%. На прошлой неделе законопроект не набрал при голосовании необходимого количества голосов, однако, учитывая отсутствие принципиальных возражений со стороны депутатов, проект скорее всего будет принят в ближайшее время.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...