судебная власть
Вчера вступил в силу закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно обжалования постановления о возбуждении уголовного дела", предоставляющий судьям дополнительные полномочия и предусматривающий судейский контроль над досудебным следствием. Документ закрепляет процедуру обжалования в суде постановлений о возбуждении уголовных дел. В правоохранительных органах убеждены, что этот закон способен парализовать работу органов досудебного следствия. В свою очередь, судьи и политики настаивают на том, что закон позволит в дальнейшем избежать политических репрессий и манипуляций с уголовными делами.
Согласно вступившему вчера в силу закону, постановление о возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в суде. Причем обжаловать можно не только дела, возбужденные в отношении конкретного лица, но и "фактовые" дела (в которых отсутствует конкретный обвиняемый). Соответствующая жалоба может быть подана в суд на любом этапе досудебного следствия. Законом также устанавливается четкий срок, в течение которого такая жалоба должна быть рассмотрена судом. "Жалоба на постановление органа дознания, следователя, прокурора о возбуждении дела рассматривается судьей единолично не позднее пяти дней со дня ее поступления в суд",— говорится в документе.
За принятие этого закона 14 декабря 2006 года проголосовало 394 народных депутата из 440 присутствовавших на заседании Верховной рады. 44 депутата воздержались, а против не проголосовал ни один. Однако в начале января с просьбой к президенту ветировать этот закон обратились представители ГПУ, МВД, СБУ и Государственной налоговой администрации. Однако Виктор Ющенко закон все же подписал.
Один из авторов закона, заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Андрей Портнов (БЮТ), убежден, что со вчерашнего дня будет положен конец политическим репрессиям. "До вступления этого закона в силу политиков, бизнесменов и рядовых граждан можно было держать на крючке путем возбуждения так называемых фактовых уголовных дел",— заявил Ъ господин Портнов. По его словам, именно незаконная деятельность правоохранительных органов, в частности ГПУ и МВД, стала толчком к принятию этого закона. "В 2005 году вся страна стала очевидцем того, как правящая власть применяла политику политических репрессий, мы видели аресты лидеров оппозиции, слышали публичные обвинения в адрес политиков и бизнесменов",— отметил депутат. Он подчеркнул, что новый закон существенно расширяет полномочия судей. "Теперь судьи своим постановлением могут приостанавливать досудебное следствие — это огромная ответственность. Но, думаю, что уже через два-три месяца новый закон покажет, сколько уголовных дел было возбуждено незаконно",— сказал Ъ господин Портнов.
Секретарь парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Василий Волга (СПУ) ожидает как положительных, так и отрицательных последствий вступления в силу этого закона. "С одной стороны, это нормальная международная практика, это делает преследование по политическим мотивам практически невозможным. Но с другой стороны, у меня есть опасения, что этот закон может открыть лазейку для преступного мира",— сказал Ъ господин Волга.
В правоохранительных органах официально комментировать вступление в силу данного закона отказались. "Мы не вправе комментировать вступивший в силу закон, поскольку мы как раз и осуществляем надзор за его соблюдением",— заявил Ъ руководитель пресс-службы ГПУ Алексей Бебель. Аналогичный ответ Ъ дали и в МВД. "Закон уже принят, мы обязаны его выполнять. А нравится он или не нравится, мы рассуждать не имеем права, тем более в нашей структуре",— сказал Ъ глава департамента по связям с общественностью МВД Константин Стогний.
В то же время один из заместителей генпрокурора неофициально заявил Ъ, что этот закон может практически полностью парализовать систему досудебного следствия. "Это недоразумение какое-то, а не закон! Теперь каждый будет считать своим долгом обратиться в суд, чтобы обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. Учитывая несовершенство нашего законодательства, имея большое желание, соответствующим образом профинансированное, практически всегда можно найти повод для закрытия дела",— возмутился собеседник Ъ.
Судейским корпусом этот закон был воспринят позитивно. "Это закономерный шаг к укреплению судебной власти и установлению судебного контроля над досудебным следствием",— сказала Ъ судья Апелляционного суда Киева Анжела Стрижевская. По ее мнению, этот закон позволит искоренить практику манипуляции постановлениями о возбуждении и закрытии уголовных дел, "выработанную в основном прокуратурой", что, в свою очередь, приведет к сокращению заказных дел. Госпожа Стрижевская полагает, что массово злоупотреблять дополнительными полномочиями судьи не будут. "Предусмотрен процессуальный порядок — сначала материалы проверяет судья районного суда, потом его решение проверяет суд апелляционной инстанции. Поэтому, думаю, злоупотреблений опасаться не стоит",— считает судья.