Комиссия Роснедр выявила нарушения группой "Синтез" лицензионного соглашения на Колоколморском участке в части объема сейсморазведочных работ. На исправление ситуации ей предоставлено три месяца. В "Синтезе" говорят, что условия заведомо невыполнимы, поскольку проводить работы до окончания ледового периода невозможно. Отраслевые эксперты связывают активность чиновников с интересом, который к шельфу стали проявлять госкомпании.
До понедельника Роснедра должны направить компании "ЗАО 'Арктикшельфнефтегаз'" (АШНГ) уведомление о выявленных нарушениях и возможном досрочном прекращении права пользования недрами Колоколморского участка в Баренцевом море. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии ведомства 22 декабря. Согласно протоколу заседания комиссии (его копия есть в распоряжении Ъ), она решила "считать установленным факт невыполнения основных условий пользования недрами". Речь идет о том, что в 2005 году не проводились сейсморазведочные работы 3Д в объеме 300 кв. км. Комиссия рекомендовала управлению лицензирования Роснедр в месячный срок в установленном порядке подготовить письменное уведомление "в случае неустранения указанных нарушений в течение трех месяцев".
АШНГ принадлежат две лицензии: на Медыно-Варандейский участок (запасы нефти по категории С1+С2+С3 — 106 млн тонн, Д — 119,7 млн тонн, газа — 11,5 млрд кубометров) и Колоколморский (запасы — С3+Д — 22 млн тонн, газа — 30 млрд кубометров). 50% акций ЗАО контролирует группа "Синтез", 50% — Росимущество, недавно получившее пакет от ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" (см. Ъ от 28 ноября 2006 года).
В АШНГ говорят, что пока не получили документов из Роснедр. Но в компании уверены, что трехмесячный срок на устранение нарушений неминуемо приведет к потере лицензии. "Сейсморазведочные работы можно проводить только по окончании ледового сезона, то есть не раньше июля",— пояснил Ъ гендиректор АШНГ Борис Кутычкин. По его словам, компания просила предоставить ей три месяца на устранение нарушений после окончания ледового сезона и чиновники обещали это сделать. "Если этого не случится, значит, нас фактически лишают лицензии: мы же не можем начать рубить лед ломами и топорами, чтобы успеть провести сейсморазведку",— сказал господин Кутычкин. Кстати, само нарушение в АШНГ также объясняют неблагоприятными погодными условиями. В Роснедрах вчера Ъ отказались прокомментировать, будет ли исполнено решение комиссии или же срок на устранение нарушений будет увеличен.
Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров согласен, что вести сейсморазведку, когда шельф находится подо льдом, невозможно, а расчищать его очень дорого. В то же время чиновники следуют букве закона. "Если стоит задача отобрать лицензию, то выбран хороший метод",— считает господин Нестеров. Между тем ситуация вокруг АШНГ не первая проблема группы "Синтез" на шельфе. Другая компания группы — "Синтезнефтегаз" — уже лишилась двух лицензий на шельфе Баренцева моря. Роснедра в ноябре отказали компании в праве разведки на Адмиралтейской и Пахтусовской площадях. Причем случилось это почти сразу после того, как "Роснефть" заявила, что вела переговоры о вхождении в этот проект, но больше он ее не интересует. "Синтезнефтегаз" оспаривает решение Роснедр в суде. Ранее суд наложил обеспечительные меры по иску — действие приказа было приостановлено. Поскольку приказ уже был выполнен, вторым определением суда эти лицензии было запрещено изымать из госфонда в пользу третьих лиц. Однако вчера представитель "Синтезнефтегаза" сообщил Ъ, что 25 декабря обеспечительные меры отменили, то есть лицензии могут быть снова выставлены на продажу.
Валерий Нестеров напоминает, что "Роснефть" недавно заключила меморандум с ВР об изучении шельфа Баренцева моря (см. Ъ от 1 декабря 2006 года), а "Газпром" в последнее время "в принципе интересуют практически все активы". Более того, в декабре Совет безопасности с участием Владимира Путина (см. Ъ от 11 декабря 2006 года) рассматривал госстратегию при освоении шельфа. В числе прочего было решено тщательно проверить обоснованность и законность ранее выданных лицензий на разработку шельфовых месторождений и соблюдение операторами проектов всех обязательств по лицензиям.