Новый приказ ГТК России

Импортеры выживут за счет внутренних резервов

       В соответствии с постановлением правительства #196 (см. стр. 1) вчера на российские таможни началась рассылка приказа ГТК России #94 "О ставках ввозных таможенных пошлин".
       
       Многомесячное согласование ставок закончилось победой прежде всего российских аграриев и машиностроителей. Более других пострадали импортеры продовольствия, поскольку до последнего времени большая часть этих товаров ввозилась беспошлинно. Теперь размер импортных пошлин на ряд товаров этой группы будет составлять в среднем 10-15% от таможенной стоимости. В разряд продуктов питания, облагаемых пошлиной, попали, в частности, мясо и мясные изделия, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, белый сахар, зерно и изделия из него. Хотя по отдельным видам продовольствия, например, на колбасные изделия, размер пошлины увеличен до 20%, по мнению основных поставщиков этих видов товаров на российский рынок, в ближайшее время вряд ли произойдет значительное изменение уровня оптовых цен. Во-первых, к введению нового импортного тарифа все были готовы, и потому продукты завозились впрок; а во-вторых, пока сохраняется режим преференций, сохраняется и возможность в будущем переориентировать свою деятельность на поставки большей части продукции из стран, пользующихся этими преференциями, т. е. из развивающихся и наименее развитых.
       Значительным изменениям подверглись ставки импортной пошлины на многострадальные спиртные напитки. К недавно увеличенным ставкам акцизов добавились и повышенные ставки импортной пошлины. Что касается самих ставок, то по-видимому, прислушавшись к неоднократно высказываемым пожеланиям отечественных производителей, на импорт алкоголя вводится фиксированная к "литражу" ставка пошлины. Например, если на крепкие спиртные напитки (код ТН ВЭД — 2208) пошлина теперь будет составлять 2 ЭКЮ за 1 л, то на спирт этиловый (220710000) — хотя ставка пошлины и установлена в процентах от таможенной стоимости — после окончательного расчета размера выплаты она должна быть соотнесена с установленными 2 ЭКЮ за 1 л.
       Безусловно, фиксированная таким образом пошлина исключает возможность чрезмерного занижения контрактной стоимости (излюбленный и самый простой способ минимизации таможенных издержек). Но надо отметить, что представители отечественной алкогольной промышленности даже не рассчитывали на установление столь высоких пошлин на аналогичную импортную продукцию. По их расчетам оптимальной ставкой пошлины на импорт спиртного является примерно $1,5 за 1 л, в случае же превышения этого размера у импортеров растет соблазн переориентироваться на контрабандный ввоз. Непосредственные же импортеры спиртного, как и импортеры продовольствия, до наступления времени "Ч" для сглаживания неизбежного скачка оптовых и розничных цен подготовили своеобразный буфер — сейчас на складах скопилось вполне достаточно товара для того, чтобы обеспечить "плавное подорожание".
       Пожалуй, самыми результативными с точки зрения установки на защиту интересов отечественных производителей оказались нововведения в отношении ввоза автомобилей. Недавнее увеличение акцизов на ввоз иномарок уже дало "положительный эффект". С удорожанием иномарок начался процесс не только сокращения их ввоза, но и повышения интереса потребителей к отечественным автомобилям, что ставит новые задачи перед их дилерами. Что касается хозяев автосалонов, то по их мнению, в новых условиях основная часть доходов теперь будет поступать от сервисного обслуживания уже сложившегося в России достаточно большого парка иномарок и продажи запасных частей.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...