Сегодня вступает в силу новый импортный тариф, в течение полугода продиравшийся сквозь лоббистские частоколы. Как уже писал Ъ, его отличительные черты — расширение круга облагаемых пошлинами ввозимых товаров и повышение уровня ставок. Остается ждать неизбежного: дальнейшего сокращения импорта и его одновременного удорожания.
Сначала предполагалось, что новый тариф начнет действовать с 1 января, потом — с 1 марта. Однако стремление российских производителей закрыться пошлинами от зарубежных конкурентов оказалось весьма мощным, и борьба вокруг того, каким именно должен быть прирост пошлин, затянулась. Как выразился заместитель министра экономики Сергей Васильев, защитники интересов российских автомобиле- и самолетостроителей добивались (и добились, и не только они, см. стр. 2, где названы чемпионы среди лоббистов. — Ъ) "разбойничьи высоких" заградительных импортных пошлин.
О масштабах роста таможенного обложения импортеров позволяет судить версия бюджета, предложенная Минфином к заседанию правительства 3 марта. Ожидается более чем троекратный по сравнению с 1993 годом (1,9 трлн руб.) рост бюджетных поступлений от экспортных и импортных пошлин. Если еще учесть, что в ноябре прошлого года начал действовать новый, более либеральный экспортный тариф, то становится ясным, что тяготы импортеров должны увеличиться еще больше. Минфин, впрочем, очевидно недооценивает ответную "забастовку" импортеров. Между тем увеличение пошлин происходит на фоне все ускоряющегося падения курса рубля: с января только за счет курсовой динамики эффективность импорта упала на 37%.
Согласно постановлению импортный тариф будет подвергаться корректировке. МВЭС, Минфину, Минэкономики и ГТК поручено (без указания сроков) подготовить "методику обоснованию изменения ввозных ставок". МВЭС уже робко обещало, что импортные пошлины будут пересмотрены в сторону снижения в октябре — это облегчит вступление России в ГАТТ.
Более вероятно, однако, что отраслевики продолжат "борьбу за национальное производство" и будут настаивать на дальнейшем повышении импортных пошлин (эти планы уже огласил Александр Заверюха). В целом импортная деятельность становится зоной повышенных экономических рисков. Утешаться импортерам остается тем, что в постановлении заявлен важный ограничитель аппетитов внутренних производителей, прямо, правда, не относящийся к пошлинам. Зафиксировано, что будут унифицированы акцизы на российские и импортные товары. Однако документ умалчивает, когда уравняются, скажем, акцизы на продукцию завода "Кристалл" и на смирновскую американского разлива.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН