Голосуй сербством

Сербские ультранационалисты запаслись к выборам общественным мнением

Выборы в Сербии

В воскресенье в Сербии пройдут парламентские выборы. Их заранее окрестили историческими. От исхода воскресного голосования зависит, куда пойдет Сербия: вперед — в Европу или назад — в эпоху Слободана Милошевича.

Дуэт с Цецей

Вчера в Сербии завершилась предвыборная кампания, которая продолжалась более двух месяцев и была бурной как никогда. Ставки на нынешних сербских выборах действительно очень высоки.

Правительству, которое будет образовано по их итогам, придется решать по крайней мере две крайне сложные задачи. Первая — завершить переговоры о судьбе Косово. Вторая — решить вопрос о выдаче Гаагскому трибуналу лиц, обвиняемых в военных преступлениях, и прежде всего генерала Ратко Младича, который, как убеждены в Гааге, скрывается на сербской территории.

"Нынешние выборы определят, как Сербия будет выглядеть в ближайшие 20 лет",— заявил на днях президент республики Борис Тадич. Но для начала воскресное голосование определит, каким будет новое сербское правительство и сможет ли оно разрешить стоящие перед страной проблемы.

В выборах участвуют 20 партий и коалиций. Однако основная борьба развернется между несколькими из них. Согласно последним опросам, в победители прочат ультранациональную Сербскую радикальную партию, возглавляемую узником Гаагского трибунала Воиславом Шешелем — ожидается, что она получит около 30% голосов. Лидер радикалов даже из гаагских застенков умудрился помочь однопартийцам в кампании: объявленная им голодовка оказалась неплохим пиаровским ходом. Впрочем, серьезно укрепить свои позиции (как планировалось) ультранационалистам не удалось.

На 2-3% от радикалов, скорее всего, отстанет Демократическая партия президента Бориса Тадича. Она провела мощную кампанию под лозунгом "Жизнь не будет ждать!", в которой представляла себя в качестве единственной силы, способной быстро вывести Сербию в Европу. Сильным ходом демократов стало выдвижение кандидатом в премьеры Божидара Делича, бывшего министра финансов в правительстве покойного премьера Зорана Джинджича — это стало ясным сигналом разочаровавшимся в нынешнем руководстве страны сербским демократам, что партия господина Тадича намерена продолжить курс убитого премьера.

Народная коалиция, возглавляемая премьером Воиславом Коштуницей, может реально рассчитывать на 16-17% голосов. В ходе предвыборной кампании умеренный националист Коштуница пытался представить себя в качестве "среднего звена" между радикалами и демократами и активно разыгрывал карту недавно принятой новой сербской конституции, где записано, что "Косово является составной частью Сербии". Премьер внушал избирателям, что это он сохранил для них Косово, навечно вписав его в основной закон. О том, что очень скоро статус Косово может оказаться совсем иным, господин Коштуница предпочел умолчать. На многотысячном концерте 13 января, который стал кульминацией кампании Народной коалиции, Воислав Коштуница исполнил дуэт с певичкой Цецей, вдовой покойного командира сербских боевиков Аркана (основанная им партия, кстати, входит в коалицию премьера). А президент Тадич в тот же день активно участвовал в концерте ведущих сербских рок-групп.

В новый парламент должна войти и партия G-17 министра финансов Младжана Динкича, которая больше тяготеет к коалиции господина Коштуницы. Социалисты--наследники Слободана Милошевича будут бороться за преодоление пятипроцентного барьера.

То, что партии, которые можно условно отнести к демократическому блоку, получат большинство на сербских выборах, сомневаться не приходится. Более сложный вопрос, смогут ли они потом договориться между собой о формировании правительства. И коалиция господина Коштуницы, и Демпартия претендуют на ведущие роли в новом кабинете. С учетом серьезных различий в позициях договориться им будет крайне сложно. Поэтому процесс формирования нового сербского правительства может сильно затянуться и стать не менее интригующим, чем сами выборы.

Дешевая ракия

Заставить ведущих игроков на сербской политической сцене побыстрее найти общий язык постарается мировое сообщество. Фактически оно стало косвенным участником нынешних выборов. Мировое сообщество сделало все, чтобы в воскресенье в Сербии победили демократы и, не дай бог, не пришли к власти радикалы.

Прежде всего было ослаблено давление на Белград по поводу выдачи генерала Ратко Младича. Несмотря на то что это требование так до сих пор и не выполнено, Сербию не только не наказали, но и в ноябре на саммите НАТО в Риге приняли в программу "Партнерство во имя мира".

Кроме того, был отодвинут срок объявления решения о статусе Косово. Первоначально планировалось, что вердикт спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари будет вынесен в конце декабря. Но поскольку господин Ахтисаари, по имеющейся информации, собирается предложить, по сути, независимое Косово под протекторатом ЕС, это могло быть использовано сербскими радикалами для нагнетания националистической истерии, что, без сомнения, отразилось бы на итогах голосования. Поэтому было решено, что свое предложение Марти Ахтисаари обнародует через неделю после сербских выборов, а решение Совбеза ООН по поводу Косово ожидается в марте-апреле.

Наконец, за последние пару месяцев Сербию посетила дюжина представителей Евросоюза, которые выражали поддержку партиям демократического блока и убеждали сербов "голосовать разумом" — за европейское будущее. А помощник госсекретаря США Дэниел Фрид, который курирует Балканы, убеждал население Сербии, используя наиболее доступные ему примеры: "Национализм на Балканах — как дешевая ракия: сначала вас опьяняет, потом ослепляет, а в конце концов губит".

Косвенно поучаствовала в избирательной кампании в Сербии и Москва. За неделю до сербского голосования состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьером Сербии Воиславом Коштуницей. В сообщении о нем Кремль ограничился дежурными фразами об "обсуждении актуальных вопросов российско-сербского сотрудничества" и о том, что "разговор состоялся по инициативе сербской стороны". А вот кабинет господина Коштуницы использовал этот разговор по полной. Комментарий к нему занял чуть ли не половину ударной информационной программы государственного телевидения.

Из него сербы должны были сделать вывод, что Россия поддерживает Сербию во всем, и прежде всего по косовскому вопросу. И что готова ради сербских братьев на все — даже на вето в Совете Безопасности ООН.

Поправлять пропагандистов сербского правительства Москва не стала. В неофициальных же беседах российские дипломаты говорят: "Мы вряд ли сможем быть большими сербами, чем сами сербы". Что означает эта фраза, станет ясно после сербских выборов.

Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...