Коротко


Подробно

Диски за неделю

Борис Ъ-Барабанов

Первые строки нового альбома петербургской группы "Король и Шут" внушают серьезные опасения. "Мой мир огромен, а я так скромен,— поет Михаил (Горшок) Горшенев.— Вся жизнь спектакль — я в ней актер". Сердце замирает от дурного предчувствия: неужели "КиШи" занялись самокопанием и всерьез решили порефлексировать на тему собственного места на сцене и в мире? В следующую минуту можно перевести дух, все осталось по-прежнему. Альбом "Продавец кошмаров" (фирма грамзаписи "Никитин") оправдывает самые радужные ожидания, это очередная блистательная подборка мифов и сказаний, и все ее персонажи — исключительно плод воображения господина Горшенева и его партнера-вокалиста Андрея Князева по прозвищу Князь. Ничего о себе.


Предыдущий диск "Бунт на корабле" вышел два года назад, срок для изготовления новой пластинки достаточный, и все равно непонятно, как эти устрашающего вида личности, об алкогольных подвигах которых слагают легенды, ухитрились сложить 16 новых историй, 16 мини-оперетт, композиционно безупречных структур, каждая из которых путем несложной работы либреттиста может вырасти в самостоятельный мюзикл. Или в полнометражный мультфильм, если к делу привлечь мультипликаторов. Даже странно, что "Королем и Шутом" до сих пор не заинтересовались производители киносказок, каталог группы для развлекательного видеопроизводства — неисчерпаемый кладезь. В песнях "Хозяин таверны" и "Джокер" Горшок поет настолько похоже на Михаила Сергеевича Боярского, что ассоциаций с "Тремя мушкетерами" и "Машей и Витей против диких гитар" не избежать.

"КиШи" не ограничивают себя в изобразительных средствах, их песни давно переросли формат панковской скороговорки. Если им нужны струнные, они привлекают виолончелистку Лену Тэ, если требуется медь, на помощь приходит главная духовая секция Питера — "Ленинград"/Spitfire. На "Продавце кошмаров" есть даже вполне очевидные заигрывания с диско — "Ром" и "Свой среди чужих". "Король и Шут" 15 лет на сцене, поклонники простят им и такие вылазки на вражескую территорию.

"Продавец кошмаров" длится один час и одну минуту, но ни одну из песен альбома не назовешь лишней или перегружающей. Треке на 11-м, на строчке "Писатель Гудвин был творцом со стажем, к несчастью, все его друзья перевелись...", вдруг ловишь себя на том, что слушать эти подростковые страшилки тебе до сих пор не надоело, процесс затягивает все больше и больше, а впереди еще — "Джокер", "Пляски на могиле" и "Город мертвецов". Группа черпает вдохновение во всех возможных хоррор-мифологиях, от Гофмана и Лавкрафта до Стивена Кинга и Найта Шьямалана, однако сами сюжеты целиком принадлежат питерским артистам. Фантазии "КиШей" не видно дна, а исполнительский натиск компенсирует эпизодические стихотворные ляпы. В последние годы меньше всего хочется говорить о "Короле и Шуте" в категориях панк / не панк. Это готовый музыкальный театр, и рано или поздно он неизбежно перерастет рамки рок-комьюнити.

Артистка Екатерина Гусева — представительница нового класса медиаперсон, про которых ничего нельзя сказать наверняка. В мюзикле "Норд-Ост" она была романтической героиней, в сериале "Бригада" — бандитской подругой, в прошлом году неожиданно оказалась подающей надежды телефигуристкой из "Звезд на льду", а вот теперь хочет прописаться в рядах эстрадных певиц. Альбом "Может быть получится" (Velvet Music) госпоже Гусевой помогал записывать Сергей Кристовский из группы Uma2rman, также был использован материал еще целого ряда авторов, как современный, так и классический, вроде "Песенки про лед" Евгения Крылатова и Леонида Дербенева. Нужно подчеркнуть, что госпожа Гусева практикует не жанр "актерской песни" с ярко выраженным драматическим началом и пониженным коммерческим потенциалом, а именно эстрадное пение, подразумевающее строгий ритм, яркие припевы и шлягерный подход в целом. Братья Кристовские из Uma2rman действительно поделились с ней несколькими цепкими темами, сочиненными в характерной для них манере, например, песней "Просыпаюсь". Екатерина Гусева одинаково справляется с разными представленными на альбоме амплуа: с поп-роком в стиле Uma2rman, со "страдающей" советской женской эстрадой ("Земляничные поляны"), эротичным попом в стиле группы "Рефлекс" ("Навсегда"). В песне "Посмотри в глаза" нежная и застенчивая до поры до времени госпожа Гусева форсирует вокальную составляющую и сразу "убирает" Линду, у которой в репертуаре давно не было такого сильно трип-хопового номера. Номер "Тая" из репертуара Валерия Меладзе звучит вполне достойно оригинала, а по части актерства — так и превосходит (в "бонусной" части диска представлен также дуэт с господином Меладзе "Актриса"). Образов и неожиданных сюжетных ходов, пожалуй, слишком много, для того чтобы понять, что же все-таки продает Екатерина Гусева, какая из ее героинь главная. Она, как и "Король и Шут", предлагает набор историй, ни в одной из которых не обнаруживается разговор от первого лица.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение