Братство по вооружению

В военно-технической сфере сотрудничество Москвы и Дели длится уже почти полвека. Его общий объем оценивается почти в $40 млрд. При этом сейчас сумма заключенных контрактов между Индией и Россией в поставках вооружения и военной техники, а также в передаче технологий составляет около $10 млрд. Это привело к тому, что Дели стал самым крупным партнером Москвы в сфере ВТС. На долю Индии сейчас приходится почти 40% российского военного экспорта.

Первые поставки вооружения в Индию Москва произвела в конце 1950-х годов. Это были танки Т-34, Т-54, Т-55, бронетранспортеры БТР-40, БТР-152 и стрелковое оружие. По мере становления Индии как ведущей страны Движения неприсоединения по восходящей происходило и развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) между Москвой и Дели. Поставки приобретали все более массовый характер, охватывая не только сухопутные войска, но и авиацию и военно-морские силы. В результате уже к концу 1960-х годов вооруженные силы Индии, оснащаемые преимущественно советским вооружением, представляли собой самую внушительную силу в Южной Азии. Впрочем, по мере роста напряженности между Индией и Пакистаном военный потенциал Дели постоянно получал необходимую подпитку из Москвы. При этом последняя осуществляла не только массовые поставки боевой техники, но и шла на размещение в Индии лицензионного производства отдельных ее образцов, что способствовало росту не только боевого могущества, но и промышленного и технологического потенциала Дели. Первое лицензионное соглашение между СССР и Индией на выпуск истребителей МиГ-21ФЛ для замены британских Gnat было подписано в 1962 году. Затем было налажено производство МиГ-21М, МиГ-21МФ и МиГ-21бис. К тому моменту, когда в 1987 году выпуск этих машин завершался, был выпущен 581 самолет марки МиГ-21. Но сотрудничество продолжилось. Следующим самолетом, лицензионный выпуск которого был налажен компанией Hindustan Aeronautic Limited (HAL) в Насике, стал истребитель-бомбардировщик МиГ-27МЛ. Его индийская версия Bahadur в количестве 165 машин была выпущена в 1990-1997 годах.

Сейчас вооруженные силы Индии — вторые по численности в Азии (они насчитывают 1,4 млн человек) и на 80% оснащены российским оружием. По словам президента Объединенной авиастроительной корпорации Алексея Федорова, "во многом именно благодаря военно-техническому сотрудничеству России с Индией, прежде всего в оснащении современной боевой авиатехникой индийских ВВС, Москве удалось сохранить потенциал авиационных КБ и заводов в условиях отсутствия гарантированного и стабильного гособоронзаказа в 1990-е годы". В частности, этому способствовало подписание в декабре 2000 года самого крупного соглашения в истории российско-индийского ВТС — контракта стоимостью $3,5 млрд на организацию лицензионного производства 140 многоцелевых истребителей Су-30МКИ. Этот самолет специально разрабатывался по заказу ВВС Индии в ОКБ имени Сухого, его производство с 2002 года было налажено на Иркутском авиазаводе, входящем в авиастроительную корпорацию "Иркут", а с 2004 года и в Насике, но с широким использованием российских комплектующих.

Как отмечено в докладе Центра анализа стратегий и технологий по развитию российско-индийских отношений, опубликованном в конце прошлого года, сначала предполагалось завершить выпуск 140 машин к 2017 году. Однако в 2006 году Дели пересмотрел темпы строительства в сторону увеличения — с восьми до 13 машин в год. В результате все запланированные к выпуску Су-30МКИ должны быть готовы к 2014 году. При этом предполагается, что к 2010 году HAL сможет наладить серийное производство этих машин практически полностью из индийских комплектующих. Помимо Насика, где производится окончательная сборка Су-30МКИ, в программе задействованы заводы в Корапуте (производство авиадвигателей АЛ-31ФП), Хайдарабаде (выпуск авионики, включая оборудование российской, индийской, французской и израильской разработки), а также в Лакхнау (производство вспомогательных агрегатов и систем). Впрочем, министерство обороны Индии не удовлетворено количеством ежегодно поступающих на вооружение ВВС Су-30МКИ. Сейчас, по словам президента корпорации "Иркут" Олега Демченко, проводится работа по заключению "Рособоронэкспортом" двух контрактов на поставку Иркутским авиазаводом 40 и 18 самолетов Су-30МКИ.

Набирает обороты взаимодействие минобороны Индии с самолетостроительной корпорацией МиГ (РСК МиГ). В настоящий момент компания выполняет контракт стоимостью более $800 млн на поставку 12 истребителей корабельного базирования МиГ-29К и четырех МиГ-29КУБ для оснащения проходящего модернизацию по проекту 14430 на северодвинском заводе "Севмаш" авианосца Vikramaditya (бывший "Адмирал Горшков"). По словам главы представительства РСК МиГ в Индии Михаила Глобенко, первые МиГ-29К планируется поставить индийским ВМС до конца 2007 года. А летом этого года Россия должна приступить к подготовке индийского летного и инженерно-технического состава. Кроме того, имеется опцион на поставку 30 МиГ-29К до 2015 года. Помимо выполнения контракта по корабельному истребителю МиГ-29К, по сведениям BG, РСК МиГ сейчас занята подготовкой соглашения по модернизации 65 самолетов МиГ-29Б из боевого состава индийских ВВС. Сумма контракта может составить около $1 млрд. В результате модернизации, которая будет проходить в корпорации HAL (первоначально процесс будет обкатан в РСК МиГ, где модернизацию пройдут лишь несколько машин), истребители получат новую радиолокационную станцию "Жук-М" разработки "Фазотрон-НИИР". HAL будет выпускать и топливные баки для МиГ-29Б, а также проводить интеграцию индийской аппаратуры и оборудования. Кроме того, планируется передать Индии лицензию на производство двигателей РД-33 для установки на МиГ-29Б. Согласно контракту HAL с "Рособоронэкспортом" (его стоимость $250 млн), предусматривается произвести 120 двигателей РД-33. Необходимо отметить, что HAL имеет опыт проведения модернизации боевой российской авиатехники. Так, по контракту стоимостью более $600 млн компания осуществила модернизацию 125 истребителей МиГ-21бис в версию МиГ-21-93 (обозначение в ВВС Индии — МиГ-21UPG). Работы были проведены с помощью РСК МиГ (разработчик проекта модернизации), корпорации "Фазотрон-НИИР" (разработала РЛС "Копье"), нижегородского авиазавода "Сокол" (провел модернизацию первых машин), а также ряда французских и израильских фирм. Вслед за этим, но уже самостоятельно Индия провела модернизацию 40 МиГ-27МЛ Bahadur. В дальнейшем вся российская авиатехника будет проходить техническое обслуживание в сервисном центре. Он будет создан российско-индийским предприятием Indo-Russian Aviation Limited (IRAL) (оно образовано "Рособоронэкспортом", РСК МиГ и HAL). Сервисный центр будет включать также склад запчастей, что позволит уменьшить время ремонта самолетов.

Главной целью РСК МиГ в Индии в настоящее время является победа в тендере на поставку 126 легких истребителей, за которые индийская сторона готова заплатить до $9 млрд. Помимо выставленного Россией новейшего МиГ-35 (он создан на базе МиГ-29М/М2) в конкурсе принимают участие самолеты F-16 и F/A-18E/F американских корпораций Lockheed Martin и Boeing соответственно, Rafale французской компании Dassault, Gripen шведской SAAB и Typhoon европейского концерна EADS. По информации BG, в случае победы Москва готова предложить Дели наладить лицензионное производство МиГ-35, включая РЛС "Жук-М" (она устанавливается также на корабельных МиГ-29К/КУБ). А при согласии Дели на оснащение МиГ-35 новейшими моторами с отклоняемым вектором тяги РД-33ОВТ — организацию лицензионного производства этих двигателей в Индии.

Боевая ударная мощь индийских ВВС значительно возросла после передачи Москвой в прошлом году в долгосрочный лизинг трех дальних бомбардировщиков Ту-22М3, одного разведчика Ту-22МР и одного учебного самолета Ту-134УБЛ. А до конца года боевой состав ВВС должен пополниться первым из двух заказанных Дели самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50И, оснащенных РЛС Falkon израильской компании IAI.

В этом году Москва и Дели должны приступить к реализации двух крупных проектов — по разработке и созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации и среднего транспортного самолета. По сведениям BG, межправительственные соглашения по этим двум проектам планируется подписать во время визита российского президента Владимира Путина в Индию в конце января.

Отличительная особенность подхода индийского минобороны к оснащению вооруженных сил новой техникой для поддержания высокой степени их боеспособности — сбалансированность. В результате такого подхода новейшие образцы вооружений поступают в распоряжение не только ВВС, но и военно-морских сил и сухопутных войск. В частности, на вооружении ВМС сейчас имеется десять современных подлодок проекта 877ЭКМ, которые наряду с пятью эсминцами проекта 61МЭ и тремя фрегатами проекта 11356 составляют основную ударную силу флота. А в ближайшие годы боевой состав индийского флота должен пополниться тремя фрегатами проекта 11356 (головным исполнителем контракта "Рособоронэкспорта" в размере $1,6 млрд является ОАО "Прибалтийский судостроительный завод 'Янтарь'" в Калининграде), а также авианосцем Vikramaditya (его модернизация по проекту 14430 стоимостью $670 млн проводится сейчас на заводе "Севмаш" в Северодвинске). С вводом авианосца в строй в 2008 году боевые возможности индийских ВМС значительно возрастут: помимо 16 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ размещенная на нем авиагруппа будет включать девять вертолетов для противолодочной обороны (Ка-28) и для дальнего радиолокационного обнаружения (Ка-31). Кроме того, уже сейчас в составе ВМС Индии есть 11 самолетов противолодочной обороны — три Ил-38SD и восемь Ту-142МЭ.

Наряду с продолжающимися закупками современных вооружений Индия стремится расширить сотрудничество с Россией в сфере ВТС за счет участия в совместной разработке военной техники. Наиболее показательным проектом в этой области является создание универсальной крылатой ракеты PJ-10 BrahMos совместным российско-индийским предприятием BrahMos Aerospace (оно было образовано реутовским НПО машиностроения и управлением перспективных разработок DRDO минобороны Индии). По словам содиректора BrahMos Aerospace Александра Максичева, в настоящее время этими ракетами уже оснащен эсминец проекта 61МЭ Radput. Рассматривается возможность ее установки также на самолетах Су-30МКИ, Ту-142МЭ и Ил-38SD. Кроме того, первый полк, оснащенный пусковыми установками с ракетами BrahMos, появился в конце прошлого года в сухопутных войсках.

В самых многочисленных в Индии сухопутных войсках (их численность 1,1 млн человек) минобороны сделало ставку на новейшие танки Т-90С, выпускаемые нижнетагильским "Уралвагонзаводом". По сведениям BG, к 2008 году военное ведомство планирует отказаться от использования устаревших танков Vidyanta (800 единиц) и Т-55 (500 единиц). Основной ударной силой по замыслу индийских военных должен стать Т-90С. Сейчас в сухопутных войсках имеется 310 таких машин. Из них 186 были поставлены из России, а 124 собраны из комплектующих на заводе тяжелого машиностроения в Авади. Также Москва продала Дели и лицензию на выпуск 1 тыс. танков Т-90С. Однако, по словам министра обороны Индии Араккапарамбила Куриана Энтони, из-за возникших трудностей в лицензионной сборке, которые могут привести к снижению темпов оснащения войск современной техникой, минобороны собирается заключить контракт с "Рособоронэкспортом" стоимостью $850 млн на поставку в 2007-2008 годах 300 модернизированных танков Т-90С. Наконец, в этом году в Халдии должен начать работу созданный совместно с индийской компанией "Мотиджаг Эйдесиз Лтд." автосборочный завод Ural India Ltd., крупнейший за пределами России. Как сообщили BG в пресс-службе холдинга "Руспромавто" (в его структуру входит Уральский автозавод), на начальном этапе предприятие будет выпускать до 7 тыс. автомобилей в год. Затем в течение четырех лет количество выпускаемых "Уралов" дойдет до 70 тыс. При этом до 25% собранных в Халдии машин будет поступать в вооруженные силы Индии.

По словам господина Энтони, в 2007-2011 годах Дели собирается потратить на закупку военной техники для вооруженных сил около $30 млрд, а в 2025-2026 годах военные расходы Индии возрастут до $35 млрд в год. Это значит, что рынок вооружений этой страны по-прежнему сохранит привлекательность для торговцев оружием, включая Россию.

ИВАН САФРОНОВ

Российско-индийский космос

Сотрудничеству Москвы и Дели в космической сфере уже более 30 лет. Благодаря содействию СССР Индия в апреле 1975 года вошла в клуб космических держав. Именно тогда первый индийский спутник Ariabhata стартовал с полигона Капустин Яр с помощью советской ракеты-носителя "Космос-3М". С тех пор Москва отправила на орбиту четыре индийских аппарата. Спустя девять лет Дели смог закрепить успех в исследовании космического пространства, командировав на орбиту своего первого космонавта Ракеша Шарма. Его восьмисуточный полет на корабле "Союз-Т" на орбитальную станцию "Салют-7" состоялся в апреле 1984 года. В дальнейшем сотрудничество Москвы и Дели расширилось. По просьбе Индии Россия приступила к созданию по заказу Дели ракетно-космической техники. Так, в январе 1991 года между Национальной организацией по исследованию космического пространства (ISRO) и московским КБ "Салют" (оно входит в состав Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева) было подписано соглашение по разработке, изготовлению и передаче технологии производства разгонного блока 12КРБ для индийской ракеты космического назначения GSLV. По контракту "Салют" должен был не только разработать и передать ISRO конструкторскую и технологическую документацию, но и изготовить и поставить два летных экземпляра разгонного блока. Однако в результате последовавших после подписания соглашения обвинений США в нарушении Россией режима нераспространения ракетных технологий Москва хотя и поспешила назвать их надуманными, но тем не менее пошла на попятную. В итоге между Москвой и Дели в декабре 1993 года состоялось подписание нового соглашения, которое не предусматривало передачу Индии технологии производства 12КРБ. По этому контракту КБ "Салют" должно было произвести и передать ISRO два полноразмерных макета разгонных блоков и семь летных экземпляров 12КРБ. К настоящему времени по этому соглашению в Индию поставлено два макета, а также четыре разгонных блока, которые стартовали в составе самой мощной индийской ракеты-носителя GSLV в 2001-2006 годах. По словам гендиректора центра имени Хруничева Владимира Нестерова, в срок будут поставлены индийской стороне и остальные экземпляры 12КРБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...