Вчера на Санкт-Петербургском телевидении начала работу комиссия Контрольного управления администрации президента России. Эта плановая проверка деятельности государственной телерадиокомпании "Петербург-5-й канал" связана с конфликтом, возникшим две недели назад в связи с обвинениями в адрес председателя ГТРК Беллы Курковой в коррупции, выдвинутыми рядом депутатов Государственной думы. Ъ следит за развитием событий с 6 марта.
На прошедшей неделе в здании телецентра на улице Чапыгина состоялось собрание членов независимого профсоюза работников искусств, на котором было выражено недоверие руководству ГТРК "Петербург-5-й канал". Собравшиеся (всего около 30 человек) засвидетельствовали, что на телевидении процветает авторитарный, административно-приказной порядок управления и все шире распространяются различные финансовые махинации. Члены профсоюза направили письмо Борису Ельцину, в котором попросили его на время работы проверочной комиссии отстранить от руководства ГТРК Беллу Куркову и ее заместителей Виктора Правдюка и Евгения Никольского.
Вниманию присутствовавших на собрании журналистов был предложен документ, представленный как проект распоряжения Совета министров России о создании АО с участием ГТРК "Петербург-5-ый канал" и американской фирмы TV & Radio St.-Petersburg, Inc. Одним из ее учредителей, по заверениям членов профсоюза, является заместитель Беллы Курковой Михаил Сыроежин, о нынешнем местопребывании которого ничего не известно. Согласно представленному документу, в уставной капитал нового АО должны быть внесены здания, сооружения и оборудования комплексов АСК-1, АСК-2 и Дома радио. Доля иностранного участника предполагалась в 49%, а доля четырех российских учредителей — в 51%. Новое АО должно было получить большие льготы. Предполагалось, что новое оборудование и материалы, ввозимые для технического обновления и реконструкции мощностей ГТРК и новой фирмы, будут освобождены от обложения таможенными пошлинами. В этом собравшиеся усмотрели "коммерциализацию питерского телевидения подпольными методами".
В минувший четверг на пресс-конференции в Государственной думе депутат Александр Егоров заявил, что все материалы, переданные для изучения в прокуратуру Санкт-Петербурга, свидетельствуют о том, что Белла Куркова "использовала государственные средства для решения семейных проблем". Участвовавшие в пресс-конференции депутаты, в том числе представитель депутатской группы "Российский путь" Сергей Бабурин и активисты ЛДПР гг. Кобелев и Марычев, высказали опасение, что расследование антизаконной деятельности Беллы Курковой "может быть спущено на тормозах". Г-н Бабурин отметил, что "ситуация на телевидении в Петербурге — лишь малая часть огромной проблемы коммерциализации средств массовой информации". Депутаты считают, что для того, чтобы преодолеть эти негативные процессы, необходимо ускорить работу над Законом о телевидении.
Сотрудники Курильской военной прокуратуры продолжают расследование уголовного дела, возбужденного против виновников трагедии на 1-й погранзаставе, базирующейся на острове Танфильева (Южные Курилы). Ъ следит за ходом следствия с 10 марта. Младшему сержанту Белькову и рядовому Богдашину, 8 марта убившим шестерых своих сослуживцев, ранившим троих и сбившим пограничный вертолет МИ-8, инкриминируются умышленное убийство (ст. 103 УК России) и нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 108 УК России).
Как сообщил пресс-секретарь главнокомандующего погранвойсками России полковник Александр Суворов, состояние раненых на острове Танфильева пограничников (рядовые Николай Копылов, Андрей Шангин, Александр Свинин) не вызывает беспокойства у врачей. Вне опасности и жизнь командира экипажа сбитого вертолета капитана Алексея Тищенко, летчика-штурмана Юрия Казакова и пограничников, находившихся на борту вертолета. С ожогами различной степени они проходят лечение в госпиталях Южно-Сахалинска и Владивостока. Пресс-секретарь главкома погранвойск назвал и имена погибших. Это рядовые Михаил Беляев, Дмитрий Кабардин, Александр Варников, Виталий Шорохов, младший сержант Николай Базаров и сержант Николай Архипов. По информации из штаба погранвойск России, в результате уже проведенных следственных действий предположение о том, что причиной трагедии стали неуставные взаимоотношения, не подтверждается. Медицинское обследование военнослужащих заставы, проведенное медэкспертами и юристами, показало, что среди солдат и сержантов нет ни одного, кто имел бы признаки побоев или других телесных повреждений. Как считают в штабе погранвойск, первые результаты расследования дают основание предположить следующее: причиной трагедии являются побочные факторы. К их числу следователи относят призыв на службу лиц, нарушавших до этого законодательство и употреблявших наркотики. Они, как показывает практика, не выдерживают нагрузок и склонны к неадекватным действиям. Эти версии сейчас прорабатываются.
Тем временем активисты Совета родителей военнослужащих России (СРВР) направили письмо исполняющему обязанности генерального прокурора Алексею Ильюшенко. Они просят его передать уголовное дело в отношении Белькова и Богдашина в Главную военную прокуратуру России. Свою просьбу СРВР мотивирует тем, что судебно-психиатрическая, криминалистическая и другие виды экспертиз в отношении подследственных могут быть проведены качественно и быстро лишь в Главной военной прокуратуре и Московском институте имени Сербского.
Из совершенных в 1992-1994 годах в Екатеринбурге так называемых заказных убийств, в результате которых погибли как бизнесмены, так и "авторитеты" преступного мира, ни одно пока не раскрыто. Об этом сообщил начальник криминальной милиции Екатеринбурга полковник Валерий Адам. Г-н Адам сообщил также, что количество совершенных в Екатеринбурге убийств в этом году значительно возросло: за первые два месяца их совершено на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 1993 году в результате умышленных убийств в Екатеринбурге погибло 347 человек. Всего же в крупнейшем областном центре Урала с населением почти 1,5 млн человек в минувшем году совершено почти 38 тыс. преступлений, раскрыто из которых менее одной трети.
Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного Уфимской прокуратурой по факту убийства народного депутата Башкортостана, заместителя председателя Верховного Совета республики, главы администрации города Дюртюлей и Дюртюлинского района Разила Мусина (Ъ сообщал об этом преступлении 10 марта). По информации из источников, близких к президенту Башкортостана, граната, на которой подорвался г-н Мусин, была похищена в прошлом году со складов уфимского Высшего военного авиационного училища летчиков вместе с крупной партией оружия. Следственная группа установила это по номеру, сохранившемуся на одном из осколков гранаты. Осенью прошлого года была задержана с поличным и арестована группа офицеров Уфимского училища, которые систематически похищали и сбывали боевое оружие. Кроме гранат, патронов и автоматов, они продали неизвестным лицам более трех десятков неуправляемых ракет.